» » » Не попадитесь на “чернобыльские” монеты!
05:40 Пятница 0 3 196
05:40, Пятница, 18 ноября 2005

Не попадитесь на “чернобыльские” монеты!

Недавно продавец одного из магазинов города стала жертвой мошенника.
В тот злосчастный день в магазин зашел солидный молодой мужчина, лет 30-ти на вид. Опрятный, красиво одетый - коричневая кожная куртка, кожная барсетка такого же цвета, золотой перстень. Мужчина выбрал товар на сумму 30 гривен и предложил женщине вместо привычных денег юбилейную монету номиналом 200 тысяч карбованцев, выпущенную в 1996 году и посвященную аварии на Чернобыльской АЭС. Он очень убедительно доказывал, что во время реформы убирались три нуля, а не пять и сейчас стоимость монеты – 200 гривен. Продавец деньги приняла, дала сдачу и товар. А как выяснилось впоследствии, в действительности монета не имеет почти никакой ценности, кроме коллекционной.

Как рассказала нам старший кассир Национального банка Украины в Полтавской области Валентина Бережная, в Украине сейчас существует только одно средство платежа – гривна. “Юбилейные монеты имеют лишь нумизматическую ценность и интересны коллекционерам. Монет, посвященных Чернобылю, было выпущено около 200 тысяч. На то время они стоили 200 тысяч карбованцев одна. Сейчас их цена – две гривны”, – объясняет Валентина Бережная.

Подобные случаи мошенничества не одиночные. Летом этого года мошенники уже рассчитывались “чернобыльскими” монетами в Феодосии, о чем писали наши коллеги из газеты “Кафа”. Теперь, похоже, гастролеры приехали в Кременчуг. Работники магазина, которые позвонили по телефону в редакцию и сообщили об этом случае, не исключают, что жертвами ловкого юнца могли стать и другие кременчужане.

И напоследок, короткая справка. Юбилейные монеты, посвященные Чернобыльской трагедии, изготовлены из меди и никеля. В год их выпуска они так и не попали в руки коллекционеров, а продавались Национальным банком уже после реформы.

Кременчугский Телеграф
 

Добавить комментарий

Криминал / Фото 18:18 Воскресенье 0 382 У 30-летнего кременчужанина изъяли 24 пакетика с курительными смесями Оперативники Кременчугского отдела полиции задержали 30-летнего местного жителя, в квартире которого обнаружены и изъяты пакеты с курительными смесями. Об этом сообщает Кременчугский отдел полиции.