» » » Операция «Нерест-2009» в разгаре
19:13 Воскресенье 1 3 175
19:13, Воскресенье, 3 мая 2009

Операция «Нерест-2009» в разгаре

Операция «Нерест-2009» в разгареКак сообщалось ранее Управлением общественной безопасности ГУМВД Украины в Полтавской области, с начала апреля текущего года на территории государства и области проводятся профилактические мероприятия по борьбе с браконьерами и другими нарушениями правил рыболовства. Это значит, что на реках и водоёмах Полтавской области с 1 апреля по 10 июня действует нерестовый запрет, установленный на период проведения операции «Нерест-2009».
“Ежесуточно к проведению мероприятий привлекается 617 сотрудников ОВД, 77 работников природоохранных органов и 166 представителей общественности”, – отметил Александр Промский, начальник отдела участковых инспекторов милиции Управления общественной безопасности ГУМВД.

Таким образом, кроме рек и водоёмов, отрабатываются рынки области, лодочные станции и базы отдыха, где могут находиться браконьеры, проверяются цеха, хозяйства, где осуществляется незаконная переработка рыбы и проводятся другие профилактические мероприятия. Всего за время мероприятий изъято 1068 кг незаконно добытой рыбы и 292 орудия её незаконного лова. Любители свежей рыбы используют для этого “нехитрого” дела сети, лодки, другие орудия лова, но наибольший вред природе наносят электроудочки, так как своим напряжением в воде они уничтожают всю живую рыбу, даже мальков.

Операция «Нерест-2009» в разгареТак, во время дежурного рейда участковыми Пирятинского райотдела милиции на берегу реки Перевод вблизи села Березова Рудка Пирятинского района были задержаны двое горе-рыбаков 1987 года рождения, которые на автомобиле ВАЗ-21061 с помощью рыбацких сетей занимались незаконной рыбалкой. Также при осмотре автомобиля обнаружены три рыбацкие сети общей длиной 50 метров, 5 килограмм рыбы, разделанную тушку бобра, незарегистрированное охотничье ружьё ТОЗ 16 калибра и 5 патронов к ней. И таких случаев много.

В целом, относительно лиц, которые занимались незаконным выловом рыбы возбуждено 14 уголовных дел (2008 год - 19) по ст. 249 УК Украины (незаконное занятие рыбным промыслом). За нарушение правил рыболовства и незаконный оборот рыбопродуктов составлено 68 административных протоколов по признакам ст. 85 КУпАП (нарушение правил рыболовства).

В дальнейшем с целью недопущения браконьерства на водоёмах области стражами порядка планируется периодически проводить общие рейды с природоохранными органами по отработке зон бурной рыбалки.

Алла Квита, инспектор ОСО ГУМВД
 

Добавить комментарий

1 комментарий
  1. kztu
    Добавил kztu
    3 мая 2009 20:31
    0

    общие рейды с природоохранными органами по отработке зон бурной рыбалки

    А по отработке зон бурной продажи этой рыбы?

Криминал 14:30 Четверг 0 620 Полиция задержала группировку, совершавшую разбойные нападения на пенсионеров По предварительным данным, в состав группы входило не менее 4-х человек в возрасте от 18-ти до 27-ми лет, сообщили в отделе коммуникации полиции Полтавской области.