» » » Конвертационный центр, который ликвидировали сотрудники УБОП, “прокрутил” почти 300 миллионов гривен
13:39 Пятница 0 4 715
13:39, Пятница, 27 февраля 2009

Конвертационный центр, который ликвидировали сотрудники УБОП, “прокрутил” почти 300 миллионов гривен

Конвертационный центр, который ликвидировали сотрудники УБОП, “прокрутил” почти 300 миллионов гривенВ Кременчуге работники областного Управлении по борьбе с организованной преступностью разоблачили очередной конвертационный центр. “Теневики” за два года своей незаконной деятельности успели “прокрутить” почти 300 миллионов гривен. Александр Плужник, начальник УБОП ГУМВД Украины в Полтавской области говорит, что организатор, он же 42-летний кременчужанин, создал 12 частных предприятий, которые фактически работали только на бумаге.
“Эти частные предприятия, - добавляет Александр Плужник, - оформляли на кого-либо, даже на людей без постоянного местожительства, также на тех, у кого были утеряны паспорта, или же за материальное вознаграждение люди соглашались стать частными предпринимателями, хотя к работе они никакого отношения не имели”.

Такие псевдо-фирмы специализировались, опять же только теоретически, на выполнении строительно-монтажных работ, предоставлении транспортных услуг, закупке несуществующего товара.

Руслан Назаренко, начальник отдела УБОП ГУМВД Украины Полтавской области добавил, что схема была достаточно простой и характерной для конвертационных центров.

"Преступники предлагали вышеуказанные услуги, - говорит он, - после чего субъекты ведения (предприятия, учреждения, организации) хозяйства перечисляли на счета псевдо-фирм средства, эти средства переводились в наличность, потом организатор забирал свои 5%, а остаток суммы возвращал тем заказчикам. То есть на бумаге работы выполнялись, причем без уплаты налогов и сборов в госбюджет, а в действительности вырученные деньги “оседали" в карманах как “теневиков”, так и потенциальных “заказчиков”. В данное время мы устанавливаем точную сумму денежных поступлений, которые были “прокручены” через этот конвертационный центр”.

Отследить деятельность центра удалось не просто, ведь организатор всё чётко продумал. Но сотрудники УБОП оказались более ловкими. Задокументировав в полной мере незаконные сделки, более 30 работников УБОП провели 12 обысков псевдо-фирм одновременно. На тот момент, они изъяли больше 200 тысяч гривен, 11 тысяч долларов, 3000 евро наличностью, печати, штампы, документацию, оргтехнику, где сохранялись все данные о “движении” средств, а также наложили арест на 212 тысяч гривен, которые находились в банке и их ещё не успели перевести в наличность. К тому же выяснилось, что все отчёты, которые подавались в государственные финансовые учреждения поддельные.

В данное время все участники деятельности центра, а их трое, задержаны. Против них возбуждено уголовное дело по ст.205 ч.2 Уголовного кодекса Украины (фиктивное предпринимательство, какое причинило большой вред государству, банковским, кредитным учреждениям, другим юридическим учреждениям и гражданам).

В условиях кризиса работа милиционеров активизируется в направлениях именно экономической преступности, а именно когда в руках преступников оседают незаконные миллионы. Вот и выходит, что одним не платят заработную плату и нечем кормить семью, а для других ценным остаётся только собственное обогащение.

Яна Холодная, ст.инспектор ОСО ГУМВД
 

Добавить комментарий

Криминал 10:35 Суббота 0 593 После апелляции прокуратуры 30-летняя кременчужанка проведёт «за решёткой» более 3-х лет По апелляционной жалобе Кременчугской местной прокуратуры Апелляционный суд Полтавской области изменил приговор 30-летней жительнице Кременчуга. Об этом сообщает пресс-служба прокуратуры Полтавской области.