» » » Кременчугские стражи порядка были на полшага от обмана, но в этот раз не повезло мошеннице
21:26 Понедельник 0 1 410
21:26, Понедельник, 19 января 2009

Кременчугские стражи порядка были на полшага от обмана, но в этот раз не повезло мошеннице

Кременчугские стражи порядка были на полшага от обмана, но в этот раз не повезло мошенницеВ Кременчуге в начале нового года произошло беспрецедентное задержание опытной мошенницы. 26-летняя Наталья Семенюк, мать двоих малолетних дочерей, с сентября 2008 года, после освобождения из Гомельской колонии-поселения (Беларусь), путешествуя по Украине, сумела убедить достаточно большое количество военных и рядовых граждан в своей принадлежности к Вооружённым силам Украины. А стражи порядка Кременчуга почти поверили, что Наталья их коллега.
Приключения молодой аферистки на Полтавщине начались с посещения военной части, где женщина, одетая в повседневную форменную одежду старшего лейтенанта вооружённых сил Украины подружилась с военными. Наталья смогла настолько легко войти в доверие одного из новых знакомых, что мужчина чистосердечно, без малейшего сомнения пригласил компанейскую барышню в семейное жилище. Близкое общение с гостьей оставило семье военного только горький осадок обмана и материальные убытки. Мошенница, воспользовавшись дружественным настроением семьи (когда военный отбыл на службу), беспрепятственно вынесла из квартиры бумажник с деньгами, мобильный телефон и фотоаппарат.

Лёгкая победа толкнула женщину на очередную авантюру. Вечером того же дня, отрекомендовавшись дочерью влиятельного львовского полковника, она практически вошла в доверие офицеров другой военной части. Дальновидным планам мошенницы помешал исполняющий обязанности начальника части. Военная форма не убедила мудрого военного. Телефонный звонок в военную часть, служебным лицом которой представилась женщина, подтвердил его сомнения. Последнюю каплю сомнения относительно её принадлежности развеяло требование предъявить документы – “коллега” проявила неадекватную реакцию на требование руководителя военной части и сделала неудачную попытку убежать. По сообщению военной части на место происшествия немедленно прибыла следственно-оперативная группа Киевского райотдела милиции.

После выяснения деталей мошеннических действий, воплощённых в жизнь на территории Полтавы, Наталья Семенюк была доставлена в Ленинский районный отдел милиции по месту совершения кражи имущества из квартиры офицера, о которой шла речь выше. Обворованным домочадцам повезло – задержанная вернула потерпевшим всё имущество в невредимом состоянии.

Однако недолго женщина гостила в Полтаве. Избранная на основании возбужденного уголовного дела (ч. 1 ст. 185 УК Украины – кража) мера пресечения в виде подписки о невыезде оказалась неэффективной. Собрав свои пожитки, Наталья села на маршрутку и поехала в Кременчуг, где и произошли события, которые удивили не только кременчугскую милицию, но и непревзойдённую, на 100 процентов уверенную в себе мошенницу.

Прибыв в Кременчуг, по стандартному сценарию Наталья Семенюк оставила личные вещи (баул с дублёнкой, джинсами и свитером) на автовокзале, однако не в камере хранения, а у диспетчера. Сменив амплуа, теперь уже в форме лейтенанта внутренних войск МВД Украины, женщина направилась в кафе, расположенное в полуподвальном помещении вблизи железнодорожного вокзала. Будучи любительницей выпить, а это она позволяла себе нередко, молодая коммуникабельная женщина быстро отыскала выгодное общество в лице двух молодых мужчин. И не удивительно, ведь алкоголь значительно упрощает беседу с собеседником, тем более если им является лицо противоположного пола.

Не колеблясь, “женщина-милиционер” нашла общий язык с двумя посетителями заведения. Собеседники так “наклюкались”, что женщина не заметила исчезновения собственной дамской сумочки. Но бывалая аферистка не растерялась и сообщила о преступлении в милицию, позвонив по телефону на «02», где дежурному озвучила своё подозрение относительно лиц, которые совершили кражу.

Дежурная группа, которая немедленно прибыла на место события по обращению сотрудника милиции (именно так представилась заявительница дежурному, который зарегистрировал телефонный звонок), отреагировала оперативно – подозреваемых в совершении кражи задержали непосредственно на месте совершения преступления. Потерпевшую сопроводили в салон автомобиля патрульной службы, а двух её “товарищей по бутылке” – в клетку в багажном отделении указанной машины.

И всё бы удалось, если бы не единственный ляпсус! “На территории Автозаводского райотдела Кременчугского городского управления, куда стражи порядка доставили “пассажиров”, - комментирует начальник милиции общественной безопасности Кременчугского городского управления ГУМВД Денис Захарченко, - сотрудник милиции, во время осмотра личных вещей Натальи, заметил лист бумаги, который выпал из похищенной сумочки. На удивление собравшихся им оказалась справка об освобождении Натальи Семенюк из Гомельской колонии в сентябре 2008 года. Вскоре было выяснено, что кроме справки об освобождении женщина хранила копию постановления о возбуждении уголовного дела, вынесенного следователем Ленинского РО ПМУ”.

Наталье откровенно не повезло. Инстинкт самосохранения спровоцировал вспышку агрессии, которую женщина пыталась выместить на сотрудниках патрульной службы, впрочем все усилия оказались напрасными – аферистка осталась в райотделе до установления всех обстоятельств её деятельности как на территории Полтавского региона, так и страны.

Сейчас админарестованную злоумышленницу конвоировали в Сумы, где относительно женщины возбуждено уголовное дело по совокупности преступлений: мошенничество (ст. 190 УК Украины) и самовольное присвоение властных полномочий (ст. 353 УК Украины). Оперуполномоченные уголовного розыска линейного отдела милиции Сумской области Андрей Дорохов и Сергей Петренко, отправленные для сопровождения Натальи Семенюк, отметили, что женщина ухитрялась бесплатно мигрировать по стране на железнодорожном транспорте, парализуя бдительность начальников и персонала поездов убедительной актёрской игрой и, демонстрируя осведомлённость в военной службе, которую фиктивно представляла.

Сумские работники ЛОМ сообщили, что в 2005 году Наталья обманом получила благодарность от личного состава одной из военных частей Сумской области в размере 800 долларов за лояльный подход к проверке, которую последняя проводила под маской ревизора из Генштаба.

Откуда опыт убеждения, навыки военного поведения и искусная актёрская игра? Наталья не без удовлетворения ответила, что не сожалеет по поводу совершённого, даже относительно задержания подчеркнула: “Может и к лучшему! Детям скажу правду. Зачем скрывать то, что со временем будет очевидным”.

Получив среднее специальное образование повара и швеи, несколько лет Наталья работала поваром в военной части в Билычах. Когда возникла идея и что послужило толчком для преступной деятельности говорить отказалась, сказала лишь, что ей всегда нравилась военная форма. После отбывания 1,5-летнего наказания в Беларуси вернулась на Волынь к детям (девочкам 10 и 8 лет), несколько месяцев поработала, а затем уехала.

Даже сейчас, на пути в Сумы, под конвоем оперативников, Наталья Семенюк уверена, что общий язык возможно найти с любым человеком, главное – мотивация. Если верить её словам (а это достаточно сложно, учитывая её опыт), мошеннические комбинации не были подкреплены конкретной целью. На первый взгляд её позиция несколько приближена к выражению из кинофильма «Джентльмены удачи» - “украл, выпил, в тюрьму”! Однако, кажется стержень её деятельности кроется в “увлечённости собственным делом и получаемых результатах”.

Полина Ларина, инспектор ОСО ГУМВД
 

Добавить комментарий

Криминал 10:35 Суббота 0 582 После апелляции прокуратуры 30-летняя кременчужанка проведёт «за решёткой» более 3-х лет По апелляционной жалобе Кременчугской местной прокуратуры Апелляционный суд Полтавской области изменил приговор 30-летней жительнице Кременчуга. Об этом сообщает пресс-служба прокуратуры Полтавской области.