» » » Суд наехал на “наездников”
18:29 Четверг 0 996
18:29, Четверг, 7 августа 2008

Суд наехал на “наездников”

Впервые Украина может похвастаться тем, что дело о резонансном ДТП дошло до суда. Все предыдущие увязали на этапе следствия. В Харькове и Кременчуге начались процессы над фигурантами двух жутких аварий.
Суд наехал на “наездников”Спустя три месяца после трагической гибели под колёсами внедорожника Mitsubishi L200 шести человек, которых пьяный водитель сбил на трамвайной остановке на ул. Полтавский Шлях, в Ленинском райсуде Харькова началось судебное разбирательство. Согласно ст. 286, ч. 3, подсудимому, харьковскому бизнесмену Андрею Полтавцу, грозит до 10-ти лет тюрьмы и лишение водительских прав на срок до 3-х лет.

Возможно, всё дело в том, что подозреваемый Полтавец всего лишь рядовой предприниматель, а отнюдь не “сильный мира сего”. А может быть, количество крови и трупов на дорогах достигло того уровня, когда не реагировать на них не может даже наша судебная система.

Вчера состоялось предварительное слушание по одному из самых резонансных ДТП года. Небольшой зал суда был переполнен - присутствовал сам Полтавец, трое адвокатов родственников погибших, государственный защитник, практически все члены семей, потерявших своих близких 2 мая на Полтавском Шляхе. Не хватало лишь защитника подсудимого - Анатолий Супрун сослался на отпуск и на заседание не явился.

Родственники погибших пришли с большими фотографиями своих детей, внуков, братьев. У всех на глазах слёзы, люди пытались утешить и поддержать друг друга. В зал ввели Андрея Полтавца. Внешне он спокоен, но старается прятать лицо от объективов многочисленных камер и фотоаппаратов. “Сидишь, лицо прячешь, - обращается к подсудимому пожилая заплаканная женщина, - а я из-за тебя без семьи, без детей и внуков осталась. Ты забрал самое дорогое, что у меня было в жизни”. 2 мая под колёсами автомобиля Полтавца у Валентины Золочко погибли дочь, сын и племянница - молодая женщина с детьми возвращалась из «Макдональдса». “Я хочу, чтобы ты поднял глаза и посмотрел на них”, - восклицает другая женщина с портретом улыбающихся парня и девушки. “Посмотри на мою девочку! Ей сегодня исполнилось бы 27”, - говорит мать Ирины Дмитриевой. Девушка погибла со своим женихом, 21-летним Антоном Зайченко. 7 июня молодые люди должны были пожениться, а вместо этого родные отмечали 40 дней...

К решётке Полтавца пробирается молодой мужчина. “Андрюха, я в Бога не верю, делай выводы”, - говорит он тихо.

Родные погибших заметно подогреты всевозможными слухами. “Говорят, что Полтавец болен сахарным диабетом, - говорит «24» Галина Зайченко. - Читали мы его историю болезни, она от начала до конца написана одним почерком! Наших детей поубивал, а теперь сидит в уютной одноместной камере, на белых простынях спит”. Правда, адвокаты пострадавших уверяют, что родные никак не могли видеть историю болезни, да и сидит Полтавец в общей камере. Но разве родным от этого легче?

“Мы будем настаивать на максимальной мере наказания, - говорит адвокат родственников Юрий Вишневецкий. - Да и компенсацию - по 950 тыс. грн. каждой семье - Полтавец будет выплачивать до последнего, уже наложен арест на его имущество - две квартиры и машину”. Вишневецкий считает, что судебное дело обещает быть долгим, учитывая принципиальную позицию адвоката подсудимого, оправдывающего подзащитного его болезнью. “Диабет у Полтавца подтвердился, - поделился с «24» адвокат пострадавших Андрей Мальцев, - но это никак не влияет на происшедшее: он был пьян”.

Родственники погибших настроены более чем агрессивно. “Сколько бы ему не присудили, - заявил «24» брат погибшего Антона Александр Зайченко, - он всё равно попадёт под амнистию. И тогда ему лучше сразу же бежать из Украины. Хотя вряд ли он успеет”, - тихо добавляет он.

В ходе предварительного слушания выяснилось, что в 1998 г. Андрей Полтавец уже привлекался за вождение в нетрезвом состоянии и на некоторое время был лишён прав.

Дело Леонида Нефедовича выглядит не слишком обнадеживающе. Напомним, в ночь с 4 на 5 апреля, будучи за рулём элитного внедорожника «Порше Каенн», Нефедович на большой скорости сбил людей, переходивших улицу, и вылетел на тротуар, где врезался в электроопору. Троих пострадавших буквально разорвало ударом автомобиля, и это ДТП стало одним из самых кровавых в истории Украины.

За месяцы следствия информация о том, был ли Нефедович пьян, менялась несколько раз, а материалы экспертизы были отправлены на дополнительное изучение. Сотрудники МВД заверили, что в любом случае, даже если водитель был трезв, это не снимает с него ответственности, но может повлиять на меру наказания.

Вчера, накануне первого судебного заседания, в Кременчуге не смогли ответить, в каком состоянии дело дошло до суда и что значится в окончательном экспертном заключении. “Всё узнаете во время первого заседания”, - ответили «24».
 

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив