» » » Ради квартир рэкетиры похищали и издевались над пенсионерами
19:48 Среда 0 1 298
19:48, Среда, 18 июня 2008

Ради квартир рэкетиры похищали и издевались над пенсионерами

В Полтавской области преступная группировка специализировалась на похищении пенсионеров. У пострадавших под пытками требовали переписать на них квартиры. Трое рэкетиров – жители города Александрии, Кировоградской области.
Александрийские вымогатели выбирали жертвами исключительно одиноких пенсионеров, которые имели квартиры. Бандиты заставляли стариков отдавать им свое жильё. Жертв, сопротивлявшихся рэкетирам, вывозили за город. Там же держали в заложниках и пытали 61-летнего жителя Кременчуга Петра Алексеевича. Его злоумышленники похитили из квартиры и четверо суток держали в частном доме.
“Началось с того, что у тебя, мол, долги за квартиру и всё такое. Стали уговаривать: ты подписываешь документы, квартиру нам, а мы тебе покупаем однокомнатную квартиру, поставим на фирму работать. Ну, опять таки, золотые горы обещали”, - говорит потерпевший.
У пострадавшего рэкетиры забрали все документы на квартиру. Пенсионера, чтобы тот согласился на предложение похитителей, регулярно поили водкой с клофелином. После издевательств стали бить.
– Закончилось тем, что накостыляли по ногам.
– Как вас били?
– Ногами их старший. Другие в основном наблюдали.
– Чем били?
– Сначала ногами, а потом схватил в сарае молоток, стал им размахивать. – Я потом уже понял, что перспектива ползать перед ними на четвереньках.
После пытки Пётр Алексеевич подписал у нотариуса доверенность на право распоряжаться его недвижимостью. Вымогатели планировали продать его трёхкомнатную квартиру в Кременчуге за 150 тысяч гривен.
Михаил Цимбалюк, руководитель УМВД Украины в Полтавской обл.: “У нас была оперативная информация, что подозреваемые лица посредством обмана забирают квартиры. К этому делу привлекаются некоторые нотариальные конторы. Есть такие факты и в городе Полтаве, и в Кременчуге”.
Петру Алексеевичу повезло, и он смог сбежать от рэкетиров. Пенсионер пешком прошёл почти 100 километров и сразу обратился в местную милицию.
Руслан Крахмилец, руководитель Кременчугского УБОП УМВД Украины в Полтавской обл.: “В кременчугский райотдел УБОП обратился человек преклонного возраста, житель города Кременчуга, который сообщил о совершении относительно него ряда преступлений. Они заключались в том, что его незаконно лишили свободы, удерживали за территорией города Кременчуга, приблизительно на расстоянии до ста километров, и лишали свободы с целью незаконного завладения его квартирой”.
Милиционеры знали, что преступники забрали у пострадавшего ключи от жилья и вскоре должны были появиться на квартире. Поэтому именно там оперативники и устроили засаду.
“Два человека были задержаны на горячем при попытке проникнуть в квартиру данного лица. На следующий день был задержан организатор данного похищения”, - сообщил Руслан Крахмилец.
Лидеру александрийской банды 40 лет, и в местных криминальных кругах он известен под прозвищем «Барон». Против вымогателей возбудили уголовное дело. Теперь им инкриминируют вымогательство и незаконное лишение свободы.
 

Добавить комментарий

Криминал 14:30 Четверг 0 620 Полиция задержала группировку, совершавшую разбойные нападения на пенсионеров По предварительным данным, в состав группы входило не менее 4-х человек в возрасте от 18-ти до 27-ми лет, сообщили в отделе коммуникации полиции Полтавской области.