» » » По факту пропажи экспонатов из музея Макаренко уголовное дело не возбуждено
23:01 Вторник 0 1 287
23:01, Вторник, 18 марта 2008

По факту пропажи экспонатов из музея Макаренко уголовное дело не возбуждено

С октября 2007 года в Музее педагога Антона Макаренко в Кременчуге проводится инвентаризация фондов. Во время её не досчитались личных вещей Макаренко, наград его воспитанников, 128 книг из личной библиотеки педагога и ещё почти 1,5 тыс. экспонатов.
Директор музея Антона Макаренко в Кременчуге Наталия Коваленко показывает пустые полки в подсобном помещении музея. Там когда-то была городская библиотека. Здесь же стояли личные книги педагога, которых сейчас не могут найти. В помещении потрескались стены и валится потолок.

Музей создали в 1950-м в доме родителей Макаренко. 40 лет директором заведения был в настоящее время покойный Пётр Лысенко. 3 марта 2006 года он уволился. 28 августа 2007-го на его место назначили 34-летнюю Наталию Коваленко.

— Я пришла сюда и чуть не повесилась. Грязища, крысы, дышать нечем, стена валится — начали все это выгребать. От многих сейфов даже ключей не было, — возмущается директор музея.

Основной фонд заведения насчитывает 15 тыс. 172 экспоната. Преимущественно личные вещи педагога и его семьи, переписка музея с его воспитанниками и сотрудниками. В научно-вспомогательном — 18,6 тыс. ксерокопий и фотографий экспонатов основного фонда. Есть бухгалтерская отчётность, к которой относятся обычные столы, стулья, шкафы, печатные машинки, магнитофоны, тряпки, вилы и тому подобное.

— В бухгалтерскую инвентаризацию почему-то внесли личные вещи Макаренко, — удивляется Коваленко. — Там оказались книги, картины, бюсты, скульптуры, чеканки, пояс, портрет, подушки, кресло. Всего это 104 экспоната, которые числятся на учёте в основном фонде. Сейчас мы их списываем. Туда же записали золотые карманные часы педагога.

— Там указана стоимость — 80 гривен. В действительности они бесценны. В учётной отчётности есть их полное описание. Сейчас на них недостаёт двух золотых крышек, — замечает директор. Исчезли личные вещи Макаренко.

— Это серебряная монета 1922 года, папка с дарственными надписями от его воспитанников и коробка от патефонных игл, — перечисляет директор. — Нет и наград воспитанников — орденов Славы, Великой Отечественной войны и медали за боевые заслуги. А также 128 исторических книг из личной библиотеки педагога с 1871-го по 1912 год выпуска. Среди них полные собрания произведений Гоголя, Пушкина, «Летопись Самовидца» и тому подобное.

На территории музея два старых одноэтажных здания — четырёхкомнатный мемориал с вещами семьи Макаренко и подсобное помещение для работников.

Исчезнувшие экспонаты сохранялись в сейфах под ключом, а книги стояли на полках прежней общественной библиотеки в подсобном помещении. Они не охраняются.

— Я с удовольствием и сигнализацию поставила бы, — вздыхает Наталия Коваленко. — Но у нас нет денег, чтобы вентиляционную трубу проверить, я свои плачу. Не за что лампочку купить и мусор вывезти.

В настоящее время заведение на балансе городского управления образования. Финансирования хватает на зарплату четырёх работников и оплату коммунальных услуг.

Уголовного дела не возбуждали. Ожидают завершения инвентаризации.

Газета по-украински
 

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Криминал 10:35 Суббота 0 598 После апелляции прокуратуры 30-летняя кременчужанка проведёт «за решёткой» более 3-х лет По апелляционной жалобе Кременчугской местной прокуратуры Апелляционный суд Полтавской области изменил приговор 30-летней жительнице Кременчуга. Об этом сообщает пресс-служба прокуратуры Полтавской области.