» » » Налоговики раскрыли “конвертационный” центр
00:54 Четверг 0 2 580
00:54, Четверг, 22 ноября 2007

Налоговики раскрыли “конвертационный” центр

В рамках проведения мероприятий, направленных на выявление сомнительных финансово-хозяйственных операций, сотрудники налоговой милиции ГНА в Полтавской области недавно разоблачили очередное теневое образование, которое “специализировалось” на предоставлении незаконных конвертационных “услуг”.
Как выяснилось, директор кременчугского малого частного предприятия, под крышей которого “функционировал” конвертационный центр, во время проведения указанной псевдопредпринимательской деятельности для завуалирования незаконных финансовых сделок использовал документы строгой отчётности с реквизитами нескольких столичных фиктивных субъектов ведения хозяйства, через расчётные счета которых осуществлялась легализация денежной массы сомнительного происхождения.

На сегодня установлен целый ряд реально действующих предприятий-контрагентов из разных регионов области, которые с целью минимизации налоговых обязательств пользовались услугами этой нелегальной финансовой структуры. Действуя по отработанной схеме, заказчики конвертирования сначала обговаривали с коммерсантом сумму средств, которую планировалось перевести в наличность или же “транзитом” перегнать через банковские счета фиктивных фирм, и определяли процентную ставку, принадлежащую теневикам за предоставленные “услуги”. В дальнейшем безналичные средства аккумулировались на счёте “базового” предприятия у филиала одного из финансовых учреждений региона, откуда снимались и уже в виде наличности передавались заказчикам незаконных сделок. Согласно результатам, полученным в ходе проверки финансово-хозяйственной деятельности кременчугского частного предприятия, его руководители за несколько последних лет незаконно конвертировали свыше 1 млн. гривен. В частности, только в момент обыска в офисе данного субъекта ведения хозяйства работники налоговой милиции изъяли свыше 30 тысяч гривен наличностью, предназначенных для передачи заказчикам конвертирования, а также значительное количество первичных бухгалтерских и банковских документов с оттисками печатей фиктивных субъектов ведения хозяйства, и другую теневую документацию в бумажном и электронном виде, которая недвусмысленно свидетельствует об “успехах” должностных лиц на ниве нелегального бизнеса.

Как отметил исполняющий обязанности первого заместителя председателя – начальника управления налоговой милиции ГНА в Полтавской области Геннадий Курилов, - в “липовых” сопроводительных документах, которые вместе с легализуемой наличностью передавались заказчикам конвертирования, в большинстве случаев отображались разнообразные фиктивные соглашения покупки-продажи на рынке горюче-смазочных материалов и строительства. В то же время преимущество предоставлялось в первую очередь бестоварным операциям, что давало возможность ловкачам оформлять лишь соответствующий документооборот и позволяло избегать повышенного внимания со стороны контролирующих структур. По данным фактам прокуратурой г. Кременчуга в отношении организатора нелегальной финансовой структуры возбуждено уголовное дело по признакам уклонения от уплаты налогов. На данное время расследование по делу закончено, материалы переданы на рассмотрение суда. В целом с начала текущего года работниками подразделений налоговой милиции УПМ ГНА в Полтавской области разоблачено шесть теневых конвертационных образований аналогичного характера с многомиллионными оборотами. Сейчас продолжаются оперативно-следственные мероприятия, направленные на выявление подобных нелегальных финансовых структур и установление всех реально действующих субъектов ведения хозяйства, причастных к проведению подобных теневых сделок.



Пресс-офицер УПМ ГНА в Полтавской области Степанович Сергей


Новини Полтавщини
 

Добавить комментарий

Криминал 10:35 Суббота 0 593 После апелляции прокуратуры 30-летняя кременчужанка проведёт «за решёткой» более 3-х лет По апелляционной жалобе Кременчугской местной прокуратуры Апелляционный суд Полтавской области изменил приговор 30-летней жительнице Кременчуга. Об этом сообщает пресс-служба прокуратуры Полтавской области.