» » » “Гастроли” малолетних грабителей из Комсомольска в Полтаве
09:17 Вторник 0 1 550
09:17, Вторник, 6 ноября 2007

“Гастроли” малолетних грабителей из Комсомольска в Полтаве

Игорь и Сергей уже давно находятся на учёте в милиции. Игорю 18 лет, а Сергею только 17, впрочем, их криминальное прошлое и настоящее поражает жестокостью, своеволием и безнадзорностью. Кражи и угоны, грабежи и разбои - вот чем они занимались ещё тогда, когда были совсем детьми. И не удивительно, что Игорю уже пришлось побывать в местах не столь отдалённых. Только 5 месяцев прошло с тех пор, как он освободился из-под стражи, как снова взялся за старое. Мало того, что их уже разыскивала милиция Кременчуга и Комсомольска, парни решили “наследить” и в Полтаве, мотивируя это тем, что город большой и их здесь не знают...
Всё началось с автовокзала, когда они приехали на автобусе в областной центр. “Подзаработаем, да и поедем”, - думали молодые и безрассудные парни. А зарабатывать они научились только грабя. Далеко от автовокзала не отходили, решили действовать поблизости. Да и местность подходящая - спальные районы, вокруг дворы, дома, там можно быстро спрятаться.

“Мы купили себе по бутылочке пива, - говорит Сергей, - гуляли, жертву не искали, она сама появилась. Решили с Игорем, что он делает захват со спины за шею, а я вырываю сумку. Мы подбежали к молодой девушке, Игорь схватил за шею и повалил её, а я вырвал сумку и мы убежали”.

Первая попытка оказалась удачной. Девушка не сопротивлялась. Добыча в 50 гривен и три золотых кольца из сумочки жертвы так подзадорили юношей, что на этом они не остановились. Следующей жертвой стала 61-летняя полтавчанка, которая возвращалась домой. Преступники действовали по старой схеме, но бабушка оказалась “боевой”. Со своими сбережениями женщине расставаться не хотелось, поэтому она начала оказывать сопротивление.

“Если бы бабушка не сопротивлялась, - говорит Сергей, - то мы бы её и не трогали, а так Игорь начал её бить”.

Били жестоко и безжалостно, как утверждают оперативники. Голова жертвы была похожа на футбольный мяч, многочисленные травмы привели к значительному ухудшению здоровья пожилой женщины. Ценой такого избиения стали 100 гривен, пенсионное удостоверение и пластиковые карточки на общую сумму 240 гривен.

Последней, на кого поохотились грабители, была студентка одного из университетов. Они совершили захват сзади, повалили жертву на землю и избивали. У неё похитили мобильный телефон «Самсунг» и 240 гривен.

Одна из жертв просила, чтобы её не трогали, так как у неё дома маленький ребенок. Впрочем, для малолетних преступников - это не повод для того, чтобы они угомонились, ведь они приехали в Полтаву, как на работу...

К счастью, преступникам не удалось выехать за пределы города и возвратиться домой с награбленным, ведь первая жертва сразу же сообщила в милицию о нападении.

Юрий Пахомов, оперуполномоченный отдела уголовного розыска Октябрського РО, как раз был на смене, когда обратилась потерпевшая. С преступлениями такого рода, оперативники сталкиваются почти каждый день, поэтому сразу решили привлекать служебную собаку из кинологического центра при УМВД. На месте работали Юрий Пахомов, Александр Потоцкий, Юрий Жидик и Дмитрий Страшно, работники Октябрського РО, а также инспектор-кинолог Скирда В.М. с собакой по прозвищу Рейна.

“Когда мы прибыли на место, ул. Героев Сталинграда, - говорит Юрий Пахомов, - собака сразу взяла след и нашла сумочку первой потерпевшей. Именно в тот момент нам позвонили из дежурной части и сказали, что произошло ещё одно ограбление в этом же районе, это была вторая потерпевшая - пенсионерка. Мы поняли, что преступники действуют в этом районе. И мы не должны были их выпустить из поля зрения, ведь далеко они уйти не могли. Когда к нам прибыло подкрепление, мы разбились на группы и начали блокировать все возможные пути, по которым могли скрыться преступники. И снова сообщение из дежурной о третьем грабеже. Сомнений в то, что мы шли по правильному пути не оставалось”.

Сотрудники правоохранительных органов опрашивали пострадавших и осматривали близлежащую территорию, параллельно с этим старались дозвониться на украденный мобильный. И когда шёл очередной сигнал вызова, произошло соединение с абонентом. Милиционеры слышали какое-то шуршание, а потом отрывистые фразы “Вот это поработали” и “Смотри автовокзал”. Оперативники сразу догадались, что сработала функция “Ответ любой клавишей” и тут же помчались на автовокзал, куда направлялись грабители.

Юрий Пахомов говорит, что наряд ППС уже осматривал территорию и искал двух молодых разбойников, которых описали потерпевшие, но поиски были напрасными. Мы опросили работников вокзала. Последние сказали, что едва только отправился автобус на Луганск буквально в последнюю минуту два молодых человека взяли билеты и почти на ходу сели в автобус. Нами было решено проинформировать работников ГАИ, чтобы они проверяли все автобусы, которые держали маршрут в данном направлении. И сразу же заприметили двоих, похожих по внешним описаниями на разыскиваемых преступников. Они были возбуждённые и счастливые. Кроме этого у одного из них были царапины на щеке (когда одна из потерпевших отбивалась от преступника, она ему расцарапала лицо). Представившись, мы подошли к молодёжи и спросили, откуда они. Парни замешкались, но сказали, что из Днепропетровска, а в Полтаве просто вышли попить пива. Потом мы предложили им вывернуть карманы и показать их содержимое. Там были деньги, телефон, кольца и пенсионное удостоверение, всё то, что находилось в сумочках пострадавших. Парни стали выдумывать бессмысленные истории, будто кольца дала сестра, а пенсионное удостоверение принадлежит бабушке (но ни фамилии, ни имени они точно не знали), поэтому дальнейший разговор уже происходил в райотделе.

Сопротивляться и отрицать причастность к содеянному не было смысла, ведь вещественные доказательства изъяли, пострадавшие узнали своих обидчиков, да и сами преступники сознались в содеянном. Сейчас возбуждено уголовное дело по ст. 186 ч. 2 Уголовного кодекса Украины по фактам ограблений.

Парням невпервой смотреть на небо в клеточку и жить за крепкими засовами, хотя они ещё такие молодые. Их семьи из числа неблагополучных, поэтому проявлять заботу о них некому. Сергей - сирота, его мать убил сожитель в марте этого года, а отец проживает неизвестно где, Игорь же потенциальный будущий рецидивист, моральное и духовное которого утрачено ещё во времена первой отсидки.

Поколение утраченного будущего снова даёт о себе знать, но досадно, что за счёт чужого здоровья, а иногда и жизни.

Полтава-Информ
 

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Криминал / Фото 14:11 Вторник 0 425 Полиция установила обстоятельства ножевого ранения в Кременчугском районе 27 ноября в Кременчугское районное отделение полиции обратились жители села Ялинцы Кременчугского района и сообщили, что между двумя односельчанами возник конфликт, в результате которого один из участников получил ножевое ранение.