» » » “Трал” против этнической преступности
15:58 Среда 0 1 674
15:58, Среда, 14 марта 2007

“Трал” против этнической преступности

С 14 февраля по 7 марта в государстве и регионе проходила специальная комплексная оперативно-профилактическая операция под условным названием “Трал” - с целью уменьшения негативного влияния этнической преступности на криминогенную ситуацию, привлечение к уголовной ответственности или выдворению за пределы Украины лидеров, криминальных авторитетов и “воров в законе”, раскрытие тяжких и особо тяжких преступлений, к совершению которых причастны выходцы из кавказского региона и других стран-участниц СНГ, активизации розыскной работы, формирования соответствующих баз данных при взаимодействии со Службой безопасности, Государственным комитетом по делам национальностей и миграции и Государственной пограничной службой Украины.
По сообщению ЦГЗ УМВД в Полтавской области, анализ криминогенной ситуации свидетельствует, что этническая преступность является одним из факторов влияния на ее обострение, в первую очередь в крупных городах и областных центрах. Граждане СНГ на территории Украины совершили почти 2 тыс. преступлений, уголовные дела по которым расследовались в прошлом году, среди них 46 преднамеренных убийств, 41 тяжкое телесное повреждение, 735 краж, 165 грабежей, 61 разбой, 85 мошенничеств, 47 незаконных завладеваний автомобилями и 16 фактов фальшивомонетничества. Кроме того, зарегистрировано 221 преступление в сфере незаконного оборота наркотиков, 35 – оружия и 17 – торговли людьми.

Ликвидировано 6 организованных групп, сформированных на этнической основе. Наибольшую криминальную активность проявляют граждане России, которыми совершенно 809 преступлений, а также Молдовы – 450, Грузии – 397, Азербайджана – 73, Беларуси – 52, Узбекистана – 38 и Армении – 34. Прогноз криминогенной ситуации указывает на последующее ее осложнение из-за распространения миграции криминального элемента, в первую очередь выходцев из кавказского региона, их попытки восстановить “воровские традиции” через установление контроля над преступной средой и отдельными наиболее прибыльными субъектами ведения хозяйства.

Среди преступлений, раскрытых во время проведения операции “Трал” на Полтавщине: в Гребинковском районе – 10 мошенничеств, 3 наркопреступления (при отработке арестованного за совершение ряда мошенничеств на территории Гребинковского района гражданина Азербайджана задокументировано 10 фактов преступной деятельности последнего (ст. 190 ч. 1.2, 358 ч. 2 УК Украины ). В с. Григоровцы около кафе задержан уроженец Татарстана, который сбыл 2,4 граммов вещества растительного происхождения зеленого цвета в измельченном состоянии. Кроме того, он предоставил свое жилище для употребления наркотиков). За период отработки в Шишацком районе в ходе проведения санкционированного обыска в квартире уроженца Азербайджана, жителя с. Михайлики обнаружено и изъято 18.8 гр. марихуаны. Кроме того, кражу металлических изделий на общую сумму 3132 грн., из сарая ПАФ в с. Ландари (Диканский район) совершила гражданка России и лицо без гражданства. При отработке установлено, что последняя в июле 2006 совершила кражу чугунных поилок из МТФ ПАФ в с. Ландари.

7 марта милиция установила, что гражданин Азербайджана Г. в одном из магазинов г. Кременчуга похитил бумажник с 620 грн. у продавца магазина. Также установлено, что азербайджанец похитил на Приднепровском рынке бумажник с 320 грн. и паспорт гр-ки В., жительницы г. Кременчуга. Также 10 марта по ул. Ленина г. Кременчуга задержан гражданин Азербайджана А. у которого изъято 5 гр. марихуаны. В ходе операции работники милиции также разыскали трех граждан Армении, которые находились в розыске, - ст. 327 ч. 1 УК Армении и за совершение преступления по ст. 75 ч. 1 УК Армении.

В ходе проведения операции “Трал” задержан гражданин Азербайджана, который разыскивался МВД АР Карелии РФ согласно постановления суда за совершение преступления по ст. 105 ч. 1 УК РФ (убийство).

Новини Полтавщини
 

Добавить комментарий

Криминал / Фото 18:18 Воскресенье 0 382 У 30-летнего кременчужанина изъяли 24 пакетика с курительными смесями Оперативники Кременчугского отдела полиции задержали 30-летнего местного жителя, в квартире которого обнаружены и изъяты пакеты с курительными смесями. Об этом сообщает Кременчугский отдел полиции.