» » » Теперь за кражу уголовное дело не возбуждают?
19:47 Суббота 0 5 124
19:47, Суббота, 30 июля 2005

Теперь за кражу уголовное дело не возбуждают?

В Украине вступил в действие закон, согласно которому кража на сумму, которая не превышает 465 гривен, больше не является криминальным преступлением, а всего лишь административным правонарушением, наказание за которое - небольшой штраф.
altЗаместитель министра внутренних дел Геннадий Москаль говорит, что теперь за кражу личного имущества на сумму, которая не превышает 465 гривен милиционер может только составить протокол об административном правонарушении и, если вора поймали на горячем, ненадолго его задержать. "Если сумма украденного не превышает 465 гривен, стражи порядка даже не имеют права возбудить уголовное дело и, соответственно, провести обыск у подозреваемого (даже если на него указывают десятки людей). Нет состава преступления. Такая кража является административным нарушением и карается мизерным штрафом, исправительными работами или 15 сутками админареста", отметил Москаль.

"Выходит, что сегодня у любого жителя села можно фактически безнаказанно украсть на улице или во дворе, скажем, 20 кур или кролей, потянуть двух овец, козу, теленка, выкопать весь огород или похитить сельхозинвентарь", - возмущается Москаль. Он также подчеркнул, что в больших городах, безусловно, увеличится количество краж мобильных телефонов и карманных краж.

"Раньше, даже если карманный вор вытянул у вас пустой бумажник, это считалось кражей личного имущества и квалифицировалось как криминальное преступление. А теперь все подразделения по борьбе с карманными кражами можно распускать - в их работе государство больше не нуждается".

Москаль также отметил, что уже неоднократно обращался в комитеты Верховной Рады, доказывая, почему нельзя принимать такие изменения в кодекс, и единственным выходом видит обращение депутатов в Конституционный суд и признание, принятых изменений, неконституционными.



Почему так произошло



Как известно, 30 июня вступили принятые Верховной Радой Украины изменения в Кодекс Украины об административных правонарушениях. «Согласно с новой 51 статьей Админкодекса, «мелкой кражей» считается такая, при которой стоимость украденного не превышает трех необлагаемых минимумов налогов граждан. И если бы брался во внимание размер необложенного налогом минимума, который теперь составляет 17 гривен, ничего страшного бы не было. Сумма составила бы всего 51 гривну (17 грн. х 3 = 51 грн.). Но...

В 2003 году Верховная Рада приняла закон о налогообложении физических лиц в котором записано, что эта величина (необлагаемый минимум – 17 гривен) не распространяется на нормы административного и криминального законодательства. В таких случаях размер необлагаемого минимума устанавливается на уровне размера налогово-социальной льготы. А это значит, например, что с 30 июня этого года три необлагаемых минимума «превращаются» уже в... 393(!) гривны. А с 1 июля (с учетом повышения минимальной заработной платы до 310 гривен) «мелкой» считается кража на сумму в 465 гривен. С сентября же, когда минимальная зарплата увеличится до 332 гривен, сумма, на которую можно будет фактически безнаказанно красть, достигнет 498 гривен.


Кременчугский телеграф
 

Добавить комментарий

Криминал 10:35 Суббота 0 589 После апелляции прокуратуры 30-летняя кременчужанка проведёт «за решёткой» более 3-х лет По апелляционной жалобе Кременчугской местной прокуратуры Апелляционный суд Полтавской области изменил приговор 30-летней жительнице Кременчуга. Об этом сообщает пресс-служба прокуратуры Полтавской области.