» » » Ревизоры шокированы масштабами разворовывания денег на Полтавщине
22:47 Четверг 0 1 419
22:47, Четверг, 1 февраля 2007

Ревизоры шокированы масштабами разворовывания денег на Полтавщине

Ревизоры Полтавского областного Контрольно-ревизионного управления в прошедшем году зафиксировали во время ревизий финансовых нарушений в регионе на 256,6 млн. грн., что на 116,4 млн. грн. больше, чем было в 2005 году. Результаты работы своих подчиненных откровенно огорчили начальника местного КРУ Сергея Волочая, который просто “шокирован” злоупотреблениями руководителей бюджетных организаций.
В этом он сознался журналистам, рассказывая об итогах работы “крушников” в 2006 году. Услышанное от главного ревизора области, действительно, впечатляет. Похоже, руководители бюджетных организаций, которые хронически жалуются на нехватку денег, совсем утратили чувство боязни за нарушения законодательства и открыто бросают вызов контролирующим органам. Даже там, где сами должны следить за соблюдением законности. Как, например, в милиции. С. Волочай рассказал о присвоении части зарплат милиционеров Комсомольского горотдела милиции начфином и кассиром. Пользуясь тем, что зарплату правохранителям выдают по банковским карточкам, и милиционеры не знают, сколько им положено выплачивать денег, часть зарплат махинаторы в погонах присваивали. А в Лубенском военном лесничестве не было взято на учет три тысячи гектаров лесных угодий, что позволяло годами бесконтрольно вырубать лес. Скрыли от взятия на учет 2,2 км. действующего газопровода и газовщики области, очевидно, допустил С. Волочай, готовясь к приватизации.

Со сдачей в аренду объектов государственной и коммунальной собственности, утверждает начальник КРУ, ситуация в области вообще запутана настолько, что там трудно разобраться и ревизорам. Так, под Кременчугом предприятие по разведению мальков рыбы, активы которого оцениваются в 7 млн. грн., его директор сдал в аренду днепропетровскому предпринимателю всего... за 363 грн. в месяц. А одно из общежитий Полтавского завода газоразрядных ламп, которое не имели права приватизировать, продали по цене всего 10-20 грн. за кв. м. И это при рыночной стоимости, определенной экспертами, не меньше 1600 грн. за кв. м.

По мнению руководителя областного КРУ, ревизоры “вышли” и на механизм создания “платных судов”. Так, проверяя финансовую деятельность ОП «Полтававодоканал», чье руководство постоянно жалуется на нехватку денег для оплаты электроэнергии, ревизоры установили, что предприятие в прошлом году выплатило 350 тысяч гривен “за получение юридических услуг”. И это при том, акцентировал С. Волочай, что на предприятии существует свой юридический отдел.

С. Волочай высказал сожаление, что КРУ лишено механизмов реального влияния на нарушителей, а уголовные дела, которые возбуждаются по результатам проверок, в судах лежат годами. Это и позволяет руководителям бюджетных организаций безнаказанно проводить финансовые махинации, которых от года к году становится больше.

Обком
 

Добавить комментарий

Криминал 14:30 Четверг 0 620 Полиция задержала группировку, совершавшую разбойные нападения на пенсионеров По предварительным данным, в состав группы входило не менее 4-х человек в возрасте от 18-ти до 27-ми лет, сообщили в отделе коммуникации полиции Полтавской области.