» » » Эксгумация, или Чумные черви фемиды
16:39 Четверг 1 2 098
16:39, Четверг, 28 декабря 2006

Эксгумация, или Чумные черви фемиды

Фемида – слепая богиня правосудия. Как и положено – чистая и непорочная. Но слуги у нее скорее червей напоминают... Успешного кременчугского предпринимателя Виктора Бажана нашли мертвым у собственного подъезда в мае 2005 года. Со знанием дела наша милиция отнесла происшествие к категории несчастных случаев и, отрапортовав на мягеньком коврике у начальства, умыла руки.
altНо надо ж случиться такому - оказалось, что у покойного есть еще папа и мама, да еще и живые. Им, оказывается, больно сознавать, что их сына убили, и никто за это не ответил. Дворник с метлой и совком рассказала родителям Виктора, как на следующее утро смывала с асфальта на том месте лужу крови, в которой наши “пинкертоны” со всеми их микроскопами разглядели лужу мочи.

Тело со следами зверского насилия (сломанные пальцы, пролом черепа, многочисленные ссадины и кровоподтеки лица) отдали родственникам через три дня с утверждением судмедэкспертизы – умер, мол, от острого алкогольного отравления. Когда отец спросил: откуда у сына кровь и дыра в виске, ему ответили, мол, когда эксперты до мозга добирались - кровь пошла. Нужно понимать - издержки производства.

Однако известно: уже через пару часов из покойника, сколько ты его не режь, хоть через мясорубку, хоть через миксер пропускай, кровь не выжмешь. Сворачивается она у мертвого, да и стекает в брюшную полость. Выходит - рана на виске была нанесена Виктору еще при жизни. Позже выяснилось, что экспертизу проводил уже второй месяц как уволенный “по собственному” врач С. Видимо, на чаек на станцию СМЭ “заскочил” и в порядке хобби тело Бажана “покромсал”.

Но даже этот “левый” эксперт чего-то “недопер” в задании “замять” это дело и взял да и зафиксировал у покойного отек мозга, едва ли не прямое указание на жесточайший удар в голову. Впоследствии даже бывший министр МВД Луценко на одной из девяти (!) аудиенций, данных родителям Виктора Бажана, в присутствии десятка самых жирных “червей” в лампасах восклицал: “Вашого сина не просто вбили, його замордували! Розслідувать негайно!” Целый год родители ездили в столицу искать в коридорах власти Правду! Их слезы видели уже во всех кабинетах: от министра МВД до приемной Президента Украины.

Не прошло и года - начали проявляться и результаты этих поездок. Как пишут в своих жалобах безутешные старики, у кременчугских правоохранителей кто-то “стырил” из дела целую кипу документов. После этого они и открыли уголовное дело. Вы будете долго ломать голову, по какому поводу. Дело открыли по причине кражи мобильного телефона у жены Виктора Бажана. Чтобы найти негодяя, так коварно укравшего столь ценный предмет, решили провести эксгумацию. А вдруг он его и украл?

Возмущенные таким кощунством родители запретили этот акт вандализма. В самых высоких кабинетах стариков убеждали, что никто без их согласия к могиле Виктора Бажана не прикоснется, но тем временем... 11 ноября 2005 года, когда родители с очередной челобитной выехали из города, группа особо неугомонных правоохранителей голодной стаей слетелась к могиле и едва не приступила к ее разорению. От надругательства спасла сестра Виктора. Она легла на могилу и в течение трех часов отбивалась от милиции и “копателей”. Чем только не пугали ее “черви”: и “обезьянниками”, и “психушкой”, и физической расправой, и зарыть тут же обещали - она не встала до возвращения стариков. Только после появления Федора Бажана – отца погибшего, они отступили и как-то “расползлись” кто куда.

Уголовное дело по признакам убийства, несмотря на строгие приказы из наивысших кабинетов, все не открывали. Но дело о краже телефона закрыли - в мае 2006 года. И все же, как выяснилось, маньячная идея поковыряться в поисках мобилки в останках погибшего в кое-чьих воспаленных мозгах, будто голодный червячок копошилась.

Следователь прокуратуры Малакеев, несмотря на все запреты, 11 сентября 2006 года вскрывает могилу и увозит тело Виктора Бажана. Как старики ни охраняли останки сына от “червей” в погонах, как ни дежурили у могилы, но 12-го сентября они увидели на ее месте пустую яму. Позже Малакеев утверждал, что уведомление об эксгумации родителям было отправлено. Однако в то же время почтовое отделение выдало справку, утверждающую, что никаких писем в период перед вскрытием могилы в адрес родителей Бажана не поступало.

На следующий день могила оказалась засыпанной. Что в ней, родители могли только догадываться. Прокуратура утверждала, что останки их сына. А вы бы поверили?

Кроме того, ни у кого даже не возникало сомнений, что при повторном захоронении прокуратура не соблюдала христианских традиций. Убитые горем родители не могли оставить могилу собственного сына оскверненной. Перезахоронение, после очередных унизительных мытарств по чинушным кабинетам, милостиво разрешили на 11 декабря.

Как и следовало ожидать, ни одного “червя” из прокуратуры на кладбище не явилось. Поплевывая то в жирно удобренную прахом несчастных, сведенных в могилу червивыми режимами всех мастей, то в собственные “украшенные” мозолями ладони, “копачи” принялись рыть яму в поисках гроба. Причитаний и плача родственников никто не услышал. Видимо, слезы у них уже высохли. Еще Гиммлер в свое время заметил: “Человек - такое животное, которое способно вынести любые испытания”. Видимо, прав был. Когда из могилы со всей осторожностью изъяли гроб, никто не взвыл в отчаянии. Со всей обыденностью, будто каждый день мы отрываем своих детей, присутствующие приступили к исследованию этого деревянного ящика - последнего пристанища каждого из нас.

Как и следовало ожидать, гроб оказался опломбированным следователем прокуратуры Малакеевым. Сразу же бросилось в глаза – этот человек постарался на славу. На всех четырех пломбах были его подписи. Его и якобы понятых. Никто, кроме экспертов, уровень профессионализма которых нам уже известен, не может утверждать достоверно, но всем показалось, будто каракули понятых на этих бирках сделаны одной рукой и одной ручкой. Так расписываются люди, не умеющие подделывать чужие подписи. Любоваться этим “творчеством” никто не стал. Тем более что рядом с этими факсимиле даже фамилий не было проставлено. Видимо, тот, кто их состряпал, поленился напрягаться и выдумывать благозвучные.

Кто-то прошелся топором по продавленной тяжестью двухметрового слоя земли крышке гроба, и через минуту она лежала на пожухлой траве. К гробу подошел отец. Дрожащими руками он начал разворачивать слипшийся слизью полиэтилен, в который были завернуты останки. К ужасу присутствующих, им открылись свидетельства еще одного преступления.

В гробу лежало обезглавленное полусгнившее тело. “От, пожалуйста, результати владарювання наших...” - вырвалось у Федора Бажана. Тут же, из зарослей, вышел человек весьма характерной наружности. Явно пряча свои намерения, проходя мимо процессии, он бросил заинтересованный взгляд на содержимое гроба и исчез за ближайшими кустами. Позже в нем узнали известную в определенных кругах личность, промышляющую заказными убийствами. Через минуту на дороге “зарычал” двигатель автомобиля.

Шейные позвонки с остатками мягких тканей “упирались” в заднюю стенку гроба. С уже пожелтевших ребер свисали шевелящиеся от червей клочья кожи и мяса. Как впоследствии пояснил один из участников эксгумации, с него сдирали кожу, чтобы осмотреть ребра на предмет переломов. Надо полагать, в Украине не осталось ни одного рентген-аппарата.

Многое стало понятным из степени разложения тела. Обычно через год после захоронения кожа покойника только начинает чернеть, и уж никак не могут гнить мягкие ткани. А до появления личинок могильных червей вообще несколько лет должно пройти. В данном же случае черви поедали уже ботинок покойника. “Батьку, не чіпай, то не наш син! Нашого сина вкрали! То замість нього якогось бомжа нам підклали, чи нового Гонгадзе...” – взывала мать. Но Федор Бажан, в надежде отыскать голову или хоть какие-то признаки идентификации своего ребенка, продолжал разворачивать полиэтилен.

На всеобщее обозрение открывались новые факты вандализма. На секунду мелькнула надежда, что голова находится в пакете, лежащем на груди у покойного. Но когда отец развернул его, там оказались только полуразложившиеся внутренности. Уже ничему не удивляясь, родители только констатировали: “...крестик чужой лежит, вместо английского костюма какие-то лохмотья, вместо дорогих туфлей какой-то ботинок подбросили...” На ногах покойника еще сохранились ногти. Это позволило, насколько это было возможным, измерить его ступни. Оказалось, что в гробу лежали ноги человека, носившего примерно 42-ой размер обуви. Виктор Бажан носил 47-ой.

По некоторым признакам родственники определили, что туловище трупа было отделено от ног повыше таза: “Где-то на мусорке собрали и нам подсунули...” Верхом цинизма оказалось то, что даже гроб оказался чужой. Для своего сына родители покупали обитый красным бархатом, вместо него откопали с синим ситцем и намного меньших размеров. Похоже, “черви” настолько виртуозно жонглируют гробами и покойниками, что даже путаются в их принадлежности.

“Забирайте его, это не наш сын!” - потребовала мать. И что бы вы думали? Представители милиции сочли возможным упрашивать ее закопать в могилу сына именно эти останки. Звонки в прокуратуру ничего не дали. Оттуда никто не приехал. Все так и стояли над неопознанным полуразложившимся телом какого-то несчастного, пропущенного через государственную “мясорубку”.

В конце концов, после многочисленных звонков в прокуратуру с безрезультатными просьбами появиться и забрать неопознанное тело, туда поехала делегация, состоящая из родителей Виктора Бажана, главного редактора газеты «Кремень» Ольги Оленич и председателя Кременчугского отделения международного общества прав человека Сергея Лазарева. Здесь дежурные прокуроры, в до блеска отполированных бесчисленным применением на посетителях масках бездушия и формализма, принялись “жонглировать” живыми людьми. В течение часа, так сказать, офицеры высшей степени подготовки, заботливо взращенные червивой системой, не могли определиться в территориальной принадлежности происшествия.

Тем временем на кладбище события развивались своим чередом. Здесь работники милиции заковали в наручники и увезли в райотдел другого представителя Кременчугского отделения международного общества прав человека Богдана Н. И мотивировка задержания была подходящая - “ругался нецензурной бранью в нетрезвом состоянии”. По законодательству такая формулировка позволяет задержать любого двуногого, лишь бы не червя, на срок от пяти до пятнадцати суток.

Первым лопнуло терпение у Сергея Лазарева: “Я сейчас привезу этот гроб с растерзанным трупом под двери прокуратуры, и пусть весь город смотрит на эти ужасы и думает, чем вы здесь занимаетесь!”

Тело решили оставить у разрытой могилы до утра. Только на следующий день к гробу прибыли работники прокуратуры. После безуспешных попыток спровадить с места события родителей покойного и прочих лишних, из когорты двуногих журналистов и представителей международной правозащитной организации, под давлением обстоятельств, они принялись производить все следственные действия.

Могила так и осталась пустой. Остается загадкой: чье тело оказалось в этой могиле, откуда его вынули, при каких обстоятельствах и кто швырнул его в эту яму – червям на съедение. Ответы на все эти вопросы поручено искать... тому же следователю Малакееву.

20 декабря, спустя полтора года после убийства, открыли дело по признакам убийства Виктора Бажана, когда-то успешного предпринимателя из Кременчуга...

From-ua
 

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
1 комментарий
  1. Iva
    Добавил Iva
    29 декабря 2006 09:04
    0
    Демократия в действии!
Криминал / Фото 14:11 Вторник 0 425 Полиция установила обстоятельства ножевого ранения в Кременчугском районе 27 ноября в Кременчугское районное отделение полиции обратились жители села Ялинцы Кременчугского района и сообщили, что между двумя односельчанами возник конфликт, в результате которого один из участников получил ножевое ранение.