22:36 Пятница 0 5 350
22:36, Пятница, 20 октября 2006

Бандитский Кременчуг

Наш генпрокурор Александр Медведько гордится тем, что в этом году в Украине уровень преступности снизился на целых 20 процентов. Медведько утверждает, что такого снижения криминальной активности наше государство еще не видело за все годы своей независимости. Как мы выяснили, в Кременчуге тоже жить стало безопаснее – по крайней мере, об этом свидетельствует статистика местных стражей порядка.
altКременчугские стражи порядка рассказывают, что по сравнению с прошлым годом уровень преступности в городе также снизился на 20 процентов, что и по государству в целом. Как говорит начальник штаба Кременчугского городского управления УМВД Владимир Печерица, на это есть несколько причин. Во-первых, криминогенная ситуация в нашем городе контролируется. Во-вторых, произошла декриминализация некоторых статей криминального кодекса. Например, за кражу, убытки от которой составляют меньше 525 гривен, уже не судят – можно отделаться только испугом и штрафом. “Все декриминализованные статьи, а их всего три, касались исключительно нетяжких преступлений, - объясняет Печерица. - Это такая политика нашего Министерства внутренних дел и Президента - милиция должна сконцентрировать свое внимание на раскрытии тяжких преступлений”.



“Квартирные воры стали умнее”

Квартиры всегда были лакомым кусочком для воров, а для местных любителей нагреть руки на чужом имуществе и подавно – Кременчуг город далеко не бедный. Квартирный вор - это, по-видимому, одна из самых древних “профессий”. Как только было изобретено жилье, так сказать, прогрессивная часть человечества изобрела, как его “бомбить”. Проблема заключается в том, что из года в год преступники становятся все более изобретательными. “Сейчас воры пошли умные, – говорит начальник Кременчугской милиции Василий Овчаренко. – Профессиональные воры берут только деньги, в крайнем случае, золото и не оставляют отпечатков пальцев. Поэтому такие преступления раскрыть очень трудно”. Рассуждают квартирные воры очень просто: зачем брать технику или драгоценности, когда на этом так легко “погореть”. Лучше брать деньгами – вряд ли хозяева квартир переписывают номера купюр, которые хранят дома. Поэтому ищите ветра в поле.

Владимир Печерица говорит, что в основном квартирные кражи совершают три типа преступников. Во-первых, это наркотически зависимые люди, которые готовы сделать что угодно, чтобы достать денег на “дозу”. Во-вторых, это преступники-“разнорабочие”. Они промышляют тем, что под руку попадется, то есть не имеют определенного профиля. Эти две группы чаще всего стражам порядка и попадаются – их, как говорят, жадность губит. А вот профи, которые специализируются только на квартирных кражах и подходят к своему делу профессионально, они то и являются головной болью для стражей порядка. “Средний возраст таких преступников – около 30 лет, - говорит Печерица. - Оно и очевидно. На такие виды преступлений, как квартирная кража, идут молодые – здесь идет на пользу способность быстро бегать. А еще для квартирных краж важен план действий, сложная организация процесса. Поэтому подростки на такой вид преступлений не идут, они, как правило, промышляют более “легкими” преступлениями”.

“Профи” планируют “дело” заблаговременно. Они тщательным образом выбирают квартиру или дом – район города здесь значения не имеет. Выдать вас могут красивые пластиковые окна или бронированные двери, которые указывают на то, что хозяева - люди зажиточные. Один из наиболее распространенных способов попасть в чужую квартиру – это отжим пластикового окна. “Если вы живете на первом-втором этаже, преступник элементарно до него доберется, - говорит Владимир Печерица. А пластиковое окно открывается намного легче, чем обычное деревянное”, - заверяет он. Преступники, как раньше, взламывают двери, но действуют при этом современными методами и усовершенствованными инструментами. Например, могут впрыснуть в замок кислоту, которая разъест его внутри. В.Печерица говорит, что ворам даже собаки не являются препятствием – их, как правило, отравляют. “Недавно у нас был такой случай, - рассказывает он. - Ограбили владельца частного дома. Двор охраняла молодая, агрессивная не привязанная овчарка. Но когда хозяин вернулся, собака была в вольере. Как-то же они ее туда заманили...”

А еще воры хорошие психологи. И спрятанные в холодильнике, шкафчике или в белье деньги легко находят.

Единственное, что радует - это то, что уровень преступности в этой сфере снизился вдвое по сравнению с прошлым годом. Стражи порядка объясняют это тем, что им удалось задержать несколько преступных группировок, которые специализировались именно на квартирных кражах. Тем не менее, расслабляться не стоит. “Если вы беспокоитесь за свое имущество, то квартиру лучше охранять, - говорит Василий Овчаренко. - Для этого существует государственная служба охраны. Ее услуги стоят 50-70 гривен в месяц. Но за эти деньги служба будет присматривать за квартирой круглосуточно. Она реагирует оперативно на каждое срабатывание сигнализации, сразу выезжает на место преступления и даже задерживает воров по горячим следам. А милиция реагирует на вызов. Но если вы были на отдыхе и кражу обнаружили только по возвращении, то о какой оперативности может идти речь?”



Убивать и грабить стали меньше

Владимир Печерица говорит, что сравнительно с прошлым годом, в нашем городе убийств стало меньше. В 2005 году с января по сентябрь на территории города было совершено 12 убийств, нераскрытым осталось одно. В 2006 году – четыре. Раскрыты все. “В этом году нам повезло – не было ни одного заказного убийства, - рассказывает начальник штаба. - Все убийства совершались, как правило, на бытовой почве и в состоянии алкогольного опьянения. Два из них были совершены не в городе, а в ближайших районах – кременчугский гарнизон милиции работает над раскрытием преступлений и там”. Но наибольший резонанс вызвала история со сбитым велосипедистом. Автомобиль сбил человека, и водитель, чтобы скрыть свое преступление, вывез труп в другое место. “Нам сообщили, что на дороге нашли часть человеческой ноги – стопу, - рассказывает Владимир Печерица. - Поблизости были обломки велосипеда и пятна крови. После тщательного обследования местности наши работники нашли мобильный телефон. Именно, благодаря телефону, установили лицо погибшего. Потом с помощью таксистов мы вышли на того, кто знал преступника. В Козельщинском районе двумя экскаваторами выкопали труп. Но человек, который совершил преступление, выехал за пределы Украины”.

Грабить тоже стали меньше, и процент раскрытия таких дел значительно увеличился. “Отбирают в основном мобильные телефоны, бумажники, сумочки и цепочки, - рассказывает Владимир Печерица о “классике жанра”. - И жертвами чаще всего становятся молодые девушки – они же не способны оказать сопротивление. В основном на грабежи идет молодежь. Это студенты, большинство из которых составляют наркозависимые”.



Изнасилование и хулиганство – статьи труднодоказуемые

Три изнасилования были зарегистрированы в прошлом году, два - в нынешнем. На первый взгляд, цифра незначительная. На самом деле число изнасилований по городу может быть большим, просто не каждая жертва обращается в правоохранительные органы. У дел по изнасилованиям есть и другая сторона медали. Как говорит Владимир Печерица, есть такие девушки, которые преднамеренно подают заявления, чтобы отомстить определенному мужчине или получить с него кругленькую сумму.

Изнасилование стражи порядка относят к труднодоказуемым статьям. К ним, также из-за декриминализации определенных статей, присоединилось и хулиганство. “Вот, например, возьмем крушителей лайт-боксов, - объясняет начальник штаба. - Сумма убытков из-за повреждения одного лайт-бокса является незначительной для того, чтобы возбудить уголовное дело. Чтобы это сделать, в идеале нужно доказать, что этот хулиган разбил не один лайт-бокс, а несколько – тогда сумма “накапает”. Но это доказать нереально”.



Мошенники были, есть и будут

Случаи мошенничества в городе несколько участились. Относительно схем, то с течением времени они мало изменяются. Как правило, жертвами мошенников становятся пенсионеры и дети. И первых, и вторых легко обмануть. Старушек грабят прямо в квартирах, представляясь сотрудниками собесов или ЖЭКов. У детей часто забирают мобильные телефоны, велосипеды и тому подобное. “Мошенники – чрезвычайно тонкие психологи, - говорит Владимир Печерица. - Они легко определяют потенциальную жертву, а потом уже действуют по обстоятельствам – схема каждый раз зависит от жертвы”.



Иномарки не в моде

“В этом году у нас было 11 случаев незаконного завладения транспортными средствами. Пять из них не раскрыто, - рассказывает начальник штаба. – Иномаркам везло – “попадали” подержанные отечественные автомобили”. В основном автомобили угоняли, чтобы покататься или для того, чтобы свести счеты с владельцем машины. Но было и такое, что ради иномарки расстреляли человека. “Двое преступников, одному из которых не было даже 18 лет, спланировали угон автомобиля, - рассказывает Печерица. - Они наняли такси, которое им понравилось, и поехали в сельскую местность. Тот, который сидел сзади таксиста, из обреза выстрелил ему в спину. Раненный водитель съехал в кювет, там они его добили и стали закидывать снегом. В это время автомобиль, который проезжал по трассе, увидев, что машина съехала в кювет, остановился, чтобы помочь. Преступники испугались и убежали. А мужчина нашел труп и вызвал милицию. Преступников, которые прятались в заброшенных домах, ловили с помощью вертолета”.



Оружие и наркотики

В этом году стражи порядка уже успели изъять 61 единицу оружия. Это на семь больше, чем за аналогичный период прошлого года. В основном это были обрезы, ножи, кастеты и биты, пистолеты, гранаты и взрывчатые вещества, патроны и тому подобное. Откровенной торговли оружием, по словам Владимира Печерицы, в нашем городе не зарегистрировано.

Несколько участились преступления, связанные с оборотом наркотиков. В этом году их было 717, половина из них – это сбыт наркотических веществ. С тяжелыми синтетическими наркотиками никто стражам порядка не попадался – в основном продают марихуану и так называемое варево. Пальма первенства в этой сфере – у граждан ромской национальности.



Детьми и органами в Кременчуге не торгуют

Все-таки проституция – это самая древняя профессия, значительно древнее, чем квартирные воры. В Кременчуге с девушками легкого поведения “все в порядке” – никуда они не делись. В милиции на учете стоит 237 проституток. В основном это женщины от 18 до 25 лет, максимум – до 30-ти – пока клиента можно взять “товарным видом”. Несовершеннолетние стражам порядка попадаются, но реже.

Местные “ночные бабочки” разделяются на четыре группы. Первая – это так называемые, трассовые. По милицейской статистике, таких у нас около 20-ти. Они, как правило, наркоманки. Вторая группа, по словам стражей порядка, специализируется на банях, гостиницах, ресторанах и ночных клубах. О “трудоустройстве” в эти заведения, девушки договариваются непосредственно с хозяевами. Третья категория - это очень дорогие девушки, так называемые валютные. За свои услуги они берут от 150 долларов в час. Четвертая разновидность “бабочек” работает самостоятельно на свой страх и риск.

На львиную долю девушек милиционеры вышли нехитрым, но эффективным способом. Они звонили по телефону по объявлениям, наподобие “ищу работу с высокой зарплатой” и наталкивались на самих девушек, и на так называемых диспетчеров. Очень распространен у нас “банный бизнес”. Потому что именно банщики, как правило, занимаются сводничеством. “У них есть база девушек, которым они звонят по телефону, если клиенты хотят “хорошо отдохнуть”, - говорит работница городского управления милиции. - За это девушки платят банщику. Но как-то, например, девушка пожаловалась знакомому на то, что банщик вызвал ее одну, а клиентов было многовато. Так мы узнали об одном из мест сводничества”.

В этом году стражи порядка выявили около 200 проституток. Некоторые из девушек попали в этот “бизнес” не по собственному желанию. Схема та же – вывоз девушек за границу под предлогом работы. Недавно наши стражи порядка вышли на женщину-сутенершу, которая переправляла девушек на заработки. Так, через нее в Израиль попали две девушки. За них женщина получила 18 тысяч долларов. “Они жили в местном публичном доме. Там работало до 18 девушек, каждая из которых имела в день около 6-7 клиентов. Одна из девушек забеременела, и ее повезли к врачу. Она все ему рассказала, и он связался со стражами порядка”, - рассказывает работник городского управления милиции.

К счастью, торговли детьми и продажи людей на органы в этом году не зарегистрировано.



Языком цифр (за период январь-сентябрь):

- Количество преступлений, совершенных в общественных местах, снизилось почти вдвое.

- Преступления, совершенные несовершеннолетними: 113 – в прошлом году, 87 – в нынешнем. В основном, это дети из неблагополучных семей.

- В этом году “за старое” взялись 424 преступника. В прошлом году рецидивистов было 466.

- В состоянии алкогольного опьянения в этом году было совершено 75 преступлений. Это на четыре больше, чем в прошлом.

- В этом году стражи порядка выявили 12 фактов взяточничества. Чаще всего “берут” в органах местного самоуправления.

- Случаи нанесения тяжких телесных повреждений, сравнительно с прошлым годом, участились. В том году их было 15, в текущем – 21. Половина из них – со смертельными исходами. Два до сих пор не раскрыто.

Кременчугский Телеграф
 

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Криминал / Фото 14:11 Вторник 0 417 Полиция установила обстоятельства ножевого ранения в Кременчугском районе 27 ноября в Кременчугское районное отделение полиции обратились жители села Ялинцы Кременчугского района и сообщили, что между двумя односельчанами возник конфликт, в результате которого один из участников получил ножевое ранение.