» » » СВИДЕТЕЛЬ БОГУШ ПОГИБ 4 МАЯ
22:14 Пятница 0 2 849
22:14, Пятница, 8 июля 2005

СВИДЕТЕЛЬ БОГУШ ПОГИБ 4 МАЯ

Мы попробовали разыскать неуловимых понятых. Ребята действительно не проживают по адресам, указанным в многочисленных судебных протоколах. Возникает вопрос: зачем оперативники ОБНОН, которые десятки раз заполняли протоколы на Власенко и Богуша, вписывали в протоколы адреса, по которым понятые не живут? Ведь в действительности оперативники знали, где живут ребята – иначе как они их разыскивали, когда нужно было «идти на дело»? Или они их не разыскивали? А просто ставили подпись.
В этой квартире Богуш жил в последнее времяНам удалось разыскать понятых. Но на встречу с Андреем Богушем мы опоздали. Навсегда. 4-го мая 2005 года он погиб при непонятных обстоятельствах на территории Кременчугского карьероуправления, куда недавно устроился на работу. Ответить на вопрос относительно работы Андрея в качестве понятого согласилась его мать, Людмила Георгиевна:

- Людмила Георгиевна, где работал Андрей, прежде чем устроился в карьероуправление?

- В милиции.

- У него есть об этом запись в трудовой книжке?

- Да нет, как же? Он же числился на заводе вагонном, в охране. Там и платили неплохо.

- Каким образом он работал в милиции?

- Так он же дружинником был. В этой, в Ассоциации дружинников. Ну, и его уже оттуда вызывали.



Родственники Андрея передали нам образец его почерка. Внешне он не похож на почерк в протоколах допросов. Печатаем этот образец для не слишком внимательных судей и прокуроров.- В протоколах его допроса, в графе «место работы» постоянно пишут: «не работает». Андрей не работал в 2004-ом году?

- Ну что вы! Андрюшенька такой мальчик трудолюбивый был. К работе рвался. Говорил: мама, мне нужно зарабатывать. Женился он, ремонт хотели делать.

- Почему Андрей сменил работу – ушел с завода?

- Ой, и тяжело ему было. Не на заводе, нет, а в тех дружинниках. Не выдержал он. Так и сказал: мама, Костя ушел из милиции, буду идти и я.

- Кто такой Костя?

- Так они вместе по судам… тягали их. Костя раньше ушел. Не выдержал. (Фамилия второго понятого, Власенко, Константин, авт.)

- Андрей объяснил, почему не хочет больше служить дружинником?



По этому адресу поступали судебные повестки Константину Власенко. Его родители рассказали, что он давно здесь не живет. Из милиции ушел, устроился на завод. Понятым больше быть не хочет. Женился и… слава Богу.- Да, был у нас разговор. Он мне сказал: мама, сколько меня еще будут по тем судам таскать? Так надоели бумаги эти. Андрюшенька хороший был мальчик, тяжело ему там было. Говорит: мама, на меня прокурор смотрит, в глаза смотрит – он же видит, что все это неправда! Не могу я больше. Беда с этими судами. Дочь – я жену Андрюшину, Лилю так называю – золотой ребенок – так дочь мне жаловалась: мама, приходят в шесть утра, двери ногами выбивают! Спрашиваю: кто? Говорят: мы из милиции, где муж?! Боялась она. Кто же знал, что так оно выйдет? Что же теперь делать?

4-го мая Андрей Богуш не вернулся с работы – с первой смены. Его мобильный телефон молчал (как оказалось, его отключили еще около 11-ти утра – хотя по словам матери, Андрей никогда не выключал телефон, они по несколько раз в день звонили по телефону друг другу).

Когда в шесть утра мать и жена приехали в карьероуправление, им сообщили: «Андрея нет. Он погиб». И сказали, что чистая одежда парня висит в раздевалке. Посмотреть на сына мать не пустили – отказали категорически. Обо всем этом рассказала мать погибшего.

Официальная причина (согласно акту о несчастном случае) внезапной гибели – «самовольное проникновение в нерабочее время машиниста конвеера Богуша А. В. в ТП-2 РУ-6 кв (его нашли в далеком, заброшеном здании) с целью кражи медных частей выключателей». В процессе «проникновения» Андрей погиб от удара электрического тока.

Впрочем, кое-кто из членов семьи считает, что Андрей погиб, “потому что много знал”.

Корреспондент спросила мать погибшего: нашли ли отпечатки пальцев Андрея на медных пластинах, которые он вроде бы крал, на гаечном ключе, которым вроде бы их откручивал, и на металлических плоскостях будки, где его нашли? Людмила Георгиевна ответила, что такой экспертизы не было. Почему?

И еще одно. Если Андрей пошел после работы красть металл, почему он не переоделся? Ехать домой в грязной рабочей одежде он не мог. Следовательно должен был с наворованным возвращаться в раздевалку, где кто-угодно мог его увидеть. Зачем так рисковать?

29 марта Андрею Богушу исполнилось 23 года. Полгода тому назад, 18 сентября, он женился. Три месяца тому назад оборвал отношения с милицией. Месяц тому назад погиб.



КОММЕНТАРИЙ



Мы не случайно начали серию публикаций о наркомафии в Кременчуге с истории о понятых. В судебном процессе понятые играют решающую роль. Считается, что они – беспристрастные, незаинтересованные в процессе свидетели. Когда обвиняемый говорит одно, а стражи порядка другое, слово понятых становится решающим. Именно их присутствие на месте событий должно гарантировать законность процесса.

Когда же понятых вынуждают свидетельствовать о том, чего они никогда не видели, закон и порядок летят к черту. Как в Кременчуге.

Зачем это ОБНОНу? А здесь все просто. Дела, о которых мы рассказали – преимущественно одноэпизодные. То есть содержат один, максимум два эпизода приобретения наркотиков без цели сбыта. Опера рассказывают - чтобы задокументировать такое дело и даже отвезти задержанного на экспертизу, достаточно четырех часов. Все. Дело раскрыто. Можно рапортовать начальству о выполнении плана «по валу» раскрытых преступлений.

А почему бы и не рапортовать? Почему бы и не сажать этих проклятых наркоманов, от которых жизни не стало?! – именно так чаще всего думает законопослушный гражданин. И ошибается. Система не работает избирательно. Если стражи порядка систематически нарушают закон, они нарушают его с кем угодно – и с преступником, и с законопослушным гражданином. В этом и заключается опасность.



В скором времени читайте продолжение темы – «Наркомафия, ч. 2-ая»


Кременчугский телеграф
 

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Криминал / Фото 10:54 Вторник 0 271 У 32-летнего жителя Кременчугского района изъяли более килограмма марихуаны Оперативники Кременчугского районного отделения полиции в рамках отработки мест изготовления и распространения наркотических веществ в городе Кременчуге задержали 32-летнего жителя одного из сёл Кременчугского района, в доме которого обнаружили и изъяли наркотическое вещество.