» » » “Даже окна и двери выбили”
08:41 Вторник 3 2 231
08:41, Вторник, 22 августа 2006

“Даже окна и двери выбили”

Мне сначала просто угрожали, — рассказал Мечислав Гумулинский, 50 лет. — Допытывались, на какие деньги я построил свою яхту и кого буду на ней катать. Потом начали бить, говорили, что убьют. Впоследствии полностью разгромили и ограбили квартиру, почти уничтожили яхту, едва не изнасиловали жену. Но я не сломался...”
Мечислав Гумулинский в Украине уже больше 15 летМечислав Гумулинский приехал в Украину в начале 1990-ых годов. Говорит, очень нравилась наша страна. В Польше осталась первая жена Кристина и двое взрослых детей — сын Рафал и дочь Дагмара. Имея достаточно денег, поляк организовал в Кременчуге собственный бизнес. В 1996 году он создал три фирмы: “Маркетинг”, “Автомаркетинг” и “Гепард”. Они занимались оборудованием систем охраны, связи и противопожарной безопасности. Предприятия были достаточно успешны и владелец получал хорошие прибыли.

Одновременно поляк строил комфортабельную яхту “Робинзон”. Почти 8 лет потратил бизнесмен на свою мечту. Сконструировал 12-метровое судно, на котором мог вместе с пятью друзьями плавать в открытом море около трех месяцев. Именно из-за “Робинзона”, как считает поляк, началась зависть и угрозы. Стоила яхта около $450 тысяч.

— Сначала совсем по-лобуряцки на меня наехали местные криминальные авторитеты, — рассказывает Мечислав Гумулинский. — Было это осенью 2002 года. Спросили, кого я буду на яхте катать. Впоследствии начали звонить домой. Угрожали, намекали, что нужно делиться. Говорили, что я уже труп и меня вскоре похоронят. Но я честно вел свой бизнес и все платил по закону.

19 марта 2003 года в квартиру бизнесмена ворвались двое неизвестных. Представились милиционерами — капитаном и лейтенантом. Они без объяснений начали бить жену Мечислава — украинку Наталию Бородину. Впоследствии перевернули все, что было в квартире, забрали документы Гумулинского.

— Это точно были милиционеры, — рассказала Наталия Бородина, жена Мечислава. — Они даже представились прежде, чем начинать все рушить.

— 16 мая напали уже на меня, — сказал Гумулинский. — Избили так, что восемь суток лежал в реанимации без сознания. Даже не знаю, как остался в живых.

Когда Мечислав лежал в больнице, его дом снова ограбили. Лишь имущества, рассказывает поляк, вывезли восемь грузовиков на общую сумму около $400 тысяч.

— Вывезли все, даже окна и двери выбили, — говорит поляк.

От шикарной яхты остался ободранный корпус. Гумулинский остался без имущества, денег и даже одежды. Деятельность ранее созданных им фирм приостановил Хозяйственный суд Украины.

Мечислав обращался за помощью всюду: от местного райотдела милиции до президента Украины. По фактам нападения возбуждено три уголовных дела, но виновный найден лишь один. Бизнесмен же обвиняет около шестидесяти человек, которые, по его мнению, входят в одну группу. Суды уже несколько раз признавали, что жизни Гумулинского угрожает опасность, однако охраны он так и не получил.

— Десятки людей видели этот произвол, прикрываемый милиционерами, но этого недостаточно, — отмечает поляк. — Расследование не проводится. Руины, оставшиеся от яхты, уже три года ждут следователей.

— Я лично обращалась к тогдашнему начальнику городского отдела милиции Кременчуга, рассказала Ольга Оленич, 50 лет, главный редактор районной газеты “Кремінь”. — Через несколько дней после избиения спросила, почему до сих пор никто не возбудил уголовное дело по факту нападения. Начальник в присутствии редакционного фотографа ответил так: “Он же *[неприятный человек], какое может быть уголовное дело?”

В милиции Кременчуга рассказали о двух уголовных делах, возбужденных по искам Гумулинского.

— Одно — вследствие избиения, другое — за разворовывание имущества, в частности с яхты, — рассказал Сергей Лысенко, 42 года, начальник следственного отдела Крюковского райотдела милиции. Первое дело мы расследовали, оно передано в суд, который вынес наказание виновным. Другое дело закрыто из-за отсутствия состава преступления. Оно передано в архив Полтавы. Та яхта перепродавалась несколько раз. Каждый владелец понемногу ее разбирал и сбывал. Вот и все.

Сейчас поляк уехал из Кременчуга. Живет преимущественно в Киеве, постоянно скрывается. Возвращаться домой боится. Говорит, что его там ждет смерть. Питается за счет благотворительных организаций, одежду покупает в секонд-хенде.

— Мне предлагали выехать в Польшу, — рассказывает Мечислав. — Но никто не гарантирует, что мою жену снова не будут терроризировать и пытаться изнасиловать. Я не могу оставить ее без присмотра.

Газета по-украински
 

Добавить комментарий

3 комментария
  1. nesterova
    Добавил nesterova
    22 августа 2006 19:49
    0
    Когда речь идет о больших деньгах, невольно хочется улыбаться.
    Тем более о больших деньгах в Кременчуге, где "все спят под одним одеялом" (в смысле знают друг друга).
    Этого замечательного парня на стареньком желтом мерсе, - говорят, - и сейчас помнят жители улицы Победы. Что ж он такой крутой не мог себе номальную-то тачку купить...
    Сказки от бабушки Оли... Которая за деньги... (ой, не за деньги - за пол копейки) напишет, что угодно.
  2. Achoa
    Добавил Achoa
    23 августа 2006 10:25
    0
    Непонятно, что-то не вяжется, строить за 450 000$ яхту и при этом быть таким беззащитным??? Да за такие деньги можно свою маленькую армию иметь. А о том чтобы сделать небольшое кладбище своих врагов, вообще нет вопросов. Человек имеющий такие деньги у нас в городе, если захочет будет иметь самую серьезную крышу из УБОПа, СБУ и милиции.
  3. ivushka
    Добавил ivushka
    5 октября 2006 14:26
    0
Криминал 14:30 Четверг 0 620 Полиция задержала группировку, совершавшую разбойные нападения на пенсионеров По предварительным данным, в состав группы входило не менее 4-х человек в возрасте от 18-ти до 27-ми лет, сообщили в отделе коммуникации полиции Полтавской области.