» » » Похищение года: удачный киднеппинг неуловимого легионера
15:56 Суббота 0 2 089
15:56, Суббота, 15 июля 2006

Похищение года: удачный киднеппинг неуловимого легионера

Лето 1998 года для украинских правоохранителей было поистине жарким. Похищение сына полтавского бизнесмена стало преступлением года. Киднеппинг оказался успешным — вымогатели сумели получить деньги и скрылись. Захват, который планировался при передаче выкупа в Джанкойском районе, не удался. Раскрыли это преступление только спустя несколько лет, причем совершенно случайно.
Родом из детдома

altВ одном из полтавских детских домов Вадима Волкова (фамилия изменена) воспитатели называли “идеальным преступником”. Именно такое будущее, по их мнению, ожидало этого по-взрослому расчетливого и хладнокровного ребенка. “Никогда не смотрит в глаза”, — поражались воспитатели и психологи. Волк (так прозвали Вадика дети) молчаливо выдерживал любое наказание, ни с кем из детдомовцев не общался. Свои побеги рассчитывал до мелочей. К примеру, всякий раз, оказываясь за стенами детского дома, расспрашивал у местных дорогу, а сам же направлялся совершенно в другую сторону. Погоню за беглецом организовывали по горячим следам, но следы эти Волк тщательно путал. Один из таких побегов оказался удачным, около десяти взрослых, опытные в подобных делах люди, несколько суток не могли его найти. В конце концов его окружили и взяли в тесное кольцо — 1 км на 1 км. Но поймать так и не смогли: Волк, как профессиональный беглец, залег в овраг и благодаря своей железной выдержке пролежал там целый день.

Эти качества “идеального преступника” пригодились Волкову и в армии. Пришел рядовым — ушел солдатом спецвзвода разведки десантно-штурмовой бригады. Обучение и навыки десантника-разведчика сослужили Вадиму хорошую службу и потом, на гражданке. Он действительно стал “идеальным преступником”, как и предсказывали ему воспитатели детдома.



“Идеальное преступление”

Летом 1998 года Полтавскую область облетела сенсационная новость: похищен сын крупного бизнесмена Николая Махина (фамилия изменена). 19-летнего парня ударили по голове, когда он возвращался из института, затолкали в машину и увезли в неизвестном направлении. На следующий день похитители потребовали у Махина выкуп за сына в размере 350 тыс. долларов.

Бизнесмен, конечно же, действовать в одиночку не стал, а обратился в милицию. Началось следствие. Отслеживались все телефонные звонки, возле дома дежурил наряд, прорабатывались деловые связи и личные знакомства Махина. Версий было много: по одной из них предполагали, что похищение организовали все же конкуренты.

А между тем 19-летнего Максима Махина вывезли на окраину города в снятую квартиру, завязали глаза, заткнули уши ватой, связали по рукам и ногам и поместили в большой ящик. Чтобы пленник вел себя спокойно, двое похитителей (как потом выяснилось, сообщники Волкова) подпаивали его димедролом.

Вадим Волков разрабатывал и планировал это преступление около года. Сначала тщательно подбирал сообщников. Потом в показаниях следствию Волков будет рассказывать, как готовил В. Коваленко и Э. Дронина (фамилии изменены) к похищению сына бизнесмена. Он даже отправил их в Киев, где молодые люди (им было чуть больше двадцати) обучались в спец-школе рукопашному бою. Вадим оплачивал их учебу, давал деньги на проживание и при всем этом обещал золотые горы. Те слепо верили ему: Волков имел сильное влияние на слабовольных людей.



Кросс за долларами

Пока Максим Махин был в руках преступников, его отец четко выполнял требования похитителей. План Волкова был прост и гениален: бизнесмен должен был сесть в поезд, следовавший в Крым, и по пути сбросить чемодан с деньгами в указанном месте. Наш полуостров был выбран не случайно — у Волкова в Джанкойском районе проживала родственница.

Всю сумму Махину достать не удалось, с помощью друзей и родственников бизнесмен собрал только 150 тыс. долларов. Как только он сел в поезд, следовавший в Симферополь, ему позвонил Волков и сказал, чтобы тот, дождавшись специальной команды по телефону, сбросил деньги по ходу движения поезда с правой стороны. Этой команды стали ждать и бизнесмен, и правоохранители.

Ситуацию контролировали не только полтавские сотрудники отдела по борьбе с организованной преступностью, которые следовали за поездом на машинах. К участию в этой сложной операции были подключены практически все украинские спецподразделения, в том числе и крымская милиция. Правоохранители грешным делом даже подумывали, что задействованы в каком-нибудь очередном плановом учении, слишком уж масштабной была операция, но все оказалось гораздо серьезнее.

Поезд прибыл в Симферополь, железнодорожный вокзал был оккупирован работниками милиции, но вымогатели не показались, да и приказ Волкова о том, где именно сбросить деньги, тоже не последовал. Бизнесмену пришлось отправляться обратно. И в тот момент, когда поезд подъезжал к Джанкою, Вадим Волков наконец позвонил. Он сказал Махину, чтобы тот скинул деньги у села Маслова возле мостов. Бизнесмен согласился и тут же перезвонил правоохранителям. Те поспешили в указанное место, но… преступник успел скрыться, прихватив деньги. Возле железнодорожного полотна была найдена только случайно выпавшая 10-тысячная пачка долларов. А потом кто-то из местных рассказал, что видел в это время едущего по проселочной дороге велосипедиста.

Этим велосипедистом был сам Вадим Волков. Село Маслово было выбрано не случайно. Он хорошо знал эту местность, именно сюда приезжал на каникулы, когда был пацаном. Прошло несколько дней. Николаю Махину они показались вечностью. Он провел их в Запорожье — в указанной Волковым гостинице в ожидании звонка от похитителей. Но никто не звонил. Бизнесмен в сердцах обвинял во всем сотрудников милиции, но телефон все-таки зазвонил: “Папа, я дома”. Через несколько часов Махин уже обнимал своего сына. После того как преступники получили деньги, Максима вывезли в лес и оставили там с завязанными глазами. Поначалу парень не мог сориентироваться, где находится, но потом местные жители вывели его на дорогу и указали, как добраться до города.



Франция не светит...

После всего случившегося Волков позвонил бизнесмену только один раз: он требовал доплатить 100 тысяч долларов, которые Махин ему “задолжал”. Бизнесмен согласился: ему хотелось во что бы то ни стало наказать похитителя сына. Была назначена встреча, оперативники устроили засаду возле условленного места передачи денег. Однако и на этот раз “идеальному преступнику” удалось улизнуть.

На том бы и закончилась эта история, если бы Вадим Волков не промотал все свои “большие деньги”. Причем подельникам он выделил всего по 15 тыс. долларов. Через три года его карманы были пусты, и Волков принялся потрошить других полтавских коммерсантов. Приходил к ним ночью с оружием и уходил с деньгами. Ему казалось, что он неуловим. Волков чувствовал опасность и всегда вовремя умел уйти. Его мания величия достигла таких размеров, что Вадим Волков нахально звонил начальнику ОБОПа и ехидно интересовался: “Вы меня все еще ищете?” Но так продолжалось недолго. Он погорел на очередном “жирном коммерсе”, у которого планировал выбить деньги. Этот бизнесмен занимался ремонтом автомобилей, поэтому вооруженные бойцы “Сокола” и сотрудники УБОПа встретили вымогателя под видом мастеров-ремонтников. Каково же было их удивление, когда выяснилось, что задержан особо опасный преступник Вадим Волков, который разыскивается вот уже несколько лет.

“Он вышел из такси и на случай непредвиденных обстоятельств оставил дверцу машины открытой. Правую руку держал в кармане. Эта его привычка многих пугала — казалось, он держит палец на курке пистолета. Но на этот раз Вадим оказался на земле, даже не успев вынуть руку”, — именно так описывали местные газеты задержание матерого вымогателя.

Арестовали Вадима Волкова в октябре 2002 года. Как потом признался преступник, он планировал уйти от правосудия, завербовавшись в Иностранный легион. Но легионером ему стать было не суждено, суд приговорил Волкова к 9-ти годам лишения свободы с конфискацией имущества. (Кстати, к этому сроку может быть добавлено еще несколько. Теперь Волкова подозревают, к примеру, в убийстве менялы-валютчика в Комсомольске.)

“Идеальным преступником” Волков был до последнего: на допросах держался уравновешенно и достойно. Поразило правоохранителей то, что он полностью раскаялся в содеянном и всячески содействовал раскрытию совершенных им преступлений. Волк взял всю вину на себя и даже выгораживал сообщников. Хотя на приговор это никак не повлияло.

Видимо, это стало причиной психологического сбоя: Волков стал признаваться в других грехах — в совершении разбойного нападения на предпринимателя в Кременчуге, а также в том, что стрелял в жителя Днепропетровска, пытаясь его ограбить. Эти преступления были из разряда “глухарей” — бесперспективных в плане раскрытия. На недоумение оперов по поводу его откровенности Вадим Волков ответил с наивным простодушием: по его словам, раскаялся он давно и одно время серьезно размышлял над тем, чтобы сдаться правоохранителям, и с этой целью даже подходил к зданию ОБОП. Но в последний момент всегда передумывал. Уж очень хотелось ему стать легионером. С детства мечтал…

 

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Криминал / Фото 10:54 Вторник 0 275 У 32-летнего жителя Кременчугского района изъяли более килограмма марихуаны Оперативники Кременчугского районного отделения полиции в рамках отработки мест изготовления и распространения наркотических веществ в городе Кременчуге задержали 32-летнего жителя одного из сёл Кременчугского района, в доме которого обнаружили и изъяли наркотическое вещество.