» » » Финансовым аферистам “отравили” жизнь
15:45 Вторник 0 1 887
15:45, Вторник, 6 июня 2006

Финансовым аферистам “отравили” жизнь

Сотрудники налоговой милиции ГНА в Полтавской области разоблачили незаконную деятельность группы финансовых аферистов.
Как сообщили в Департаменте информационной политики и массово-разъяснительной работы Государственной налоговой администрации Украины, полем для мошеннической деятельности в который раз стал рынок горюче-смазочных материалов. Ввиду нежелания определенной категории субъектов ведения хозяйства, имеющих отношение к этой сфере сверхдохода, честно выполнять свои налоговые обязательства, мошенники решили оказать им “помощь” в части укрывательства полученных прибылей от налогообложения.

Для этого один из акционеров расположенного в областном центре закрытого акционерного общества, не разглашая партнерам сути дела, зарегистрировал в Кременчуге по поддельным документам дочернее предприятие. Главная его функция заключалась в проведении противоправных операций по конвертации безналичных средств в наличные на заказ.

Директором этой полутеневой структуры назначили подставное лицо, исполнявшее только декларативные функции. Реальное руководство конвертационным центром и сопровождение мошеннических сделок осуществлял работник одного из банковских учреждений города.

Во время проведения оперативно-следственных мероприятий налоговики выяснили, что только за несколько месяцев махинаторы проконвертировали около 3 млн грн., которые поступали от контрагентов из разных регионов Украины.

Обеспечивая документальное сопровождение каждой нелегальной сделки, теневики всякий раз предоставляли заказчикам полный пакет “липовой” документации, которая должна была подтверждать оплату тех или других услуг или продукции. За свою работу они получали соответствующий процент. В свою очередь, для прикрытия и проведения по учету бестоварных операций непосредственно фирмы-конвертатора это отражалось в отчетности как товарно-материальные ценности, которые якобы закупались у столичных и южноукраинских фиктивных фирм. Соответствующие бланки с реквизитами таких псевдопредприятий заполнял еще один из участников преступного конгломерата, который исполнял роль неофициального бухгалтера.

Уголовное дело, возбужденное по фактам незаконной деятельности, находится в производстве следователей налоговой милиции.

Расчетные счета предприятия заблокированы. Идет следствие.

Деловая неделя
 

Добавить комментарий

Криминал / Фото 12:20 Четверг 0 867 В Кременчуге задержали преступную группу вымогателей, похищавшую людей Во время проведения комплекса оперативно-следственных действий с участием подразделений полиции ГУ НП, Кременчугского отдела полиции, под процессуальным руководством прокуратуры задержаны четверо местных жителей, которые обоснованно подозреваются в совершении тяжких преступлений на территории города Кременчуга.