» » » Как охотятся на автомобили?
12:35 Среда 0 3 053
12:35, Среда, 29 июня 2005

Как охотятся на автомобили?

В прошлом году в Кременчуге похитили 28 автомобилей, с начала этого года - девять. По данным ГАИ, подавляющее большинство похищенных железных коней вернулись к своим владельцам. Но спокойно пережить момент потери, недели и месяцы разлуки не удавалось никому. Потому хозяева авто прибегают к разнообразным мерам предосторожности. Мы выяснили, имеют ли они ожидаемое влияние на воров.
Где и когда впервые украли авто, история умалчивает. Вероятно, похищать железных коней начали, едва только на самоходную паровую коляску поставили двигатель внутреннего сгорания. Тогда и родилось большое противостояние владельцев колес с автоугонщиками. Сначала большую надежду возлагали на испытанный способ защиты от преступников - замок и ключ. Замок зажигания стал первым противоугонным устройством. Ведь без ключа машина не заводилась. Но угонщики достаточно быстро научились соединять нужные дротики. Все хитрые секреты и потайные кнопки не лишали хозяев машин головной боли. Шаг за шагом электронные схемы защиты авто усложняются, но угонщик - человек творческий, тоже не останавливается на достигнутом и тоже совершенствуется. По словам стражей порядка и самих преступников, чаще профессиональные похитители работают группами. У каждого - свой кусок работы, которую он выполняет почти автоматически. Тот, кто взламывает сигнализацию, не садится за руль. Тот, кто занимает место водителя, во время взлома стоит в стороне, а когда путь свободен, спокойно, как хозяин, садится в машину.

Как преступники выбирают объект? Понять их логику порядочный человек сможет лишь тогда, когда на проблему выбора похитителем машины посмотрит как на ситуацию в супермаркете. На полке - сотня бутылок пива одной любимой вами марки. Как вы определяетесь, которую из них взять?!



“Красть авто - не романтично”



Сергей Т., который отбывал в учреждении исполнения наказаний № 69 второй срок, на момент выхода этого материала, наверное, уже на свободе. За образцовое поведение ему почти на десять месяцев сократили срок содержания. Сергей попал за решетку именно за незаконное завладение транспортными средствами. В официальном списке Сергея - пять эпизодов, за которые он получил последний срок, - пять лет. Отдаление от мирской жизни способствовало потому, что, надеемся, прежний вор уверовал у Бога и стал смотреть на мир под другим углом. Возможно, именно поэтому он согласился рассказать о своей прежней профессии, умениях и навыках. На свободе Сергея встретили жена и сын. Теперь он уверен, что его ребенок выберет другой путь в жизни:

- Если красть авто и не сидеть в тюрьме, то может это и романтично, а так - никакой романтики.

- Почему же тогда вы идете на это в очередной раз?

- Раньше шел. Дело в том, что, может, сначала люди и крадут, чтобы улучшить свое материальное положение, однако впоследствии это превращается в наркотик. Например, я начал угонять, появились свои клиенты, которые заказывают авто определенной модели. А когда сидел без заказа две-три недели, я не находил себе места. Бывает, пойду просто так машину украду, пусть ее на запчасти разберут, но мне уже от этого легче. В этом вопросе существует одно “но”. Почти невозможно отказаться от такого стиля жизни, если человека ничего не сдерживает. Хорошо, когда есть семья, жена, дети. А так, отсидел срок, вышел на волю и по-новому.

- Вы утверждаете, что ваше увлечение в прошлом?!

- От тюрьмы и от сумы не зарекайся. Но сейчас я пытаюсь стать христианином и меня это сдерживает от продолжения прежней деятельности. Изменяется мировоззрение.

- А когда вы заканчивали срок, была внутренняя уверенность, что вы больше не будете этим заниматься?

- Тогда не было. Когда освободился, был определенный страх перед кражей авто. Годы в тюрьме дали свое. Но потом адаптировался на воле. Я же до того, как попал в тюрьму, не один раз украл машину. Меня не сразу посадили. Были несколько удачных случаев. Поэтому думаешь: попался, потому что допустил определенные ошибки. Следовательно, отныне таких недоработок не будет.

- Как вы выбирали объект для работы?

- Получали заказ, а дальше - дело случая. На какое авто глаз глянет, то и брали.

- Какие авто имели спрос у заказчиков?

- Наши советские машины - “Жигули”. Девятки, шестерки. Они наиболее распространены, с ними нет мороки. К ним хозяева немного безответственно относятся, это облегчает работу.

- Брали ту, которую легче было украсть?!

- Если закажут именно конкретный, его украдут из любого места, какие бы сигнализации не стояли. Из гаража похитят, хозяина на улице из машины выбросят...

- Если бы у тебя было собственное авто, какой бы способ защиты ты избрал?

- У меня были много машин и я никогда не думал о том, что ее могут украсть. Возможно потому, что они мне так легко доставались. А как защитить от таких, каким я был когда-то? Ничего посоветовать не могу. Если машину захотят украсть, она уже не ваша.

- Но есть определенные моменты...

- Не оставляйте авто без присмотра. Лучше, чтобы в машине кто-то оставался, когда другой, например, идет в магазин.

- А собака в салоне остановит вора?

- Она же не всегда в машине будет сидеть. Вообще, все это условности. Расскажу один смешной случай. Кое-кто даже не верит, что это было в действительности. Как-то залез я в гараж, а на капоте авто лежит записка: “Граждане воры, я вас предупреждаю, машина заминирована”. Смотрю, в гараже фуражка висит, видно что хозяин - военный. Я посмеялся, подумал, что удачная шутка, но стало немного жутко. Осмотрел машину, к колесу, и в самом деле, были подсоединены провода, которые сходились в одну коробку. Взрывное устройство!!! Впоследствии выяснилось, что бутафория, но столько ужаса нагнало.

- А откуда легче похитить авто: со стоянки или из гаражного комплекса, который охраняется?

- У меня был случай. Когда я угонял машину из такого комплекса, она застряла в грязи. Так что вы думаете! Сторож помог мне ее вытолкать. К тому же в гараж проник и работаешь себе спокойно, никто тебя не видит, не спешишь. Это намного проще, чем похитить с автостоянки. Последние обычно освещаются, охранники сидят в будках и все у них перед глазами.

- А какую из многочисленных сигнализаций вам было сложнее всего снимать?

- Я в тюрьме уже пятый год, я не в курсе новинок, но я ими и не интересуюсь. У нас был специальный человек, который снимал сигнализацию.

- Был случай, когда этот специалист не смог сломать защиту?

- Нет, ему все удавалось.

- Вам заказали авто. Их несколько в городе. Одним руководит симпатичная молодая мать, другим - спесивый мужик. Личность хозяина машины имела для вас значение, когда вы решали, какую из них похищать?

- Скорее всего, это не имело значения. Брали ту, которую легче было взять. Понимаете, человек, который этим профессионально занимается, со временем морально и духовно деградирует. За годы работы перестаешь быть сентиментальным.



Марки авто, похищенных в городе с начала года:



“Аudі 8” - возвращена хозяину

Микроавтобус “Меrcedes” (два авто) - в розыске

ВАЗ 2106 - в розыске

ВАЗ 2107 - возвращена хозяину

“Оpel-Аskona” - возвращена хозяину

“Таврия” - в розыске

ВАЗ 2101 - возвращена хозяину

“Волга” - возвращена хозяину



По данным Госавтоинспекции




“Машины похищают ночью”



Так утверждает Владимир Окунь, старший инспектор агитации и пропаганды Отдельной роты ДПС Госавтоинспекции- Появилась такая тенденция - похищают в основном старые машины, “Жигули” разных моделей, чтобы продать их на запчасти. Чаще всего автомобиль крадут из-под подъезда дома. Хозяину лень поставить автомобиль на стоянку, он оставляет его переночевать во дворе. А утром не находит на месте. Последнее похищение прошло по этой схеме. Третьего июня воры украли ВАЗ 2107 ночью из двора дома на ул. Щорса. А в мае “семерку” похитили по ул. Гвардейской. Июньский ВАЗ силами стражей порядка уже возвращен хозяину. Мы получили оперативную информацию, что в Комсомольске кто-то продает “Жигули” соответствующей модели всего за 800 долларов. Это дешево. Мы вышли на этого мужчину. Выяснилось, что он получил машину от приятеля на продажу. Впоследствии задержали и похитителя.

- Из девяти похищенных авто, сколько иномарок?

- Последний случай - это дорогая “Аudі”, которую похитили возле клуба “Бинго”. Однако статистика свидетельствует, что не выбирают преступники хорошие, дорогие авто, а крадут все подряд. Стоит машина одиноко ночью, ее и украли. А что потом с ней делать, видно будет. Часто малолетние хулиганы берут такое авто, чтобы покататься, а после бросают где-то на произвол судьбы. Три автомобиля из девяти похищенных преступники просто оставили на улице. Воры могут снять колеса, аккумулятор, магнитофон, аудио-систему, побить стекла, кузов. Похитители, которые охотятся на дорогие иномарки, работают по другой схеме. Они получают заказ на конкретную модель, цвет, объем двигателя, год выпуска. В основном на охоту выезжают в чужой город. Находят объект, прослеживают его путь и выясняют распорядок дня. Определяются с местом работы. Снимают сигнализацию. Для этого они имеют специальное достаточно дорогое оборудование.

- Выходит, любую сигнализацию можно снять?

- Практически да. Если есть люди, которые устанавливают сигнализацию, значит найдется и тот, кто ее снимет. Это специалисты своего дела. Они “откроют” машину максимум за пять минут. Достаточно часто преступники пользуются азотом, заливают замок, он замерзает. Потом один удар - и готово. Но все это дорого.

- Однако, существуют достаточно много защитных средств... Специальная блокировка двигателя...

- Все это специалисты снимают. Например, в прошлом году из гаражей в районе кафе “Романтика” похитили “Аudі-6”. В металлической стене гаража сделали дыру с помощью автогена. Туда залез преступник. На авто стояли три сигнализации и Mul-T-Lock . Это не спасло “Ауди” от преступников. Впоследствии дорогую иномарку нашли аж в Николаевской области.

- Как можно сориентироваться владельцу авто, чтобы выяснить, его машина под прицелом у преступников?

- К сожалению, это почти невозможно. ГАИ советует обязательно ставить машину на стоянку, которая охраняется, оборудовать ее хоть элементарной сигнализацией (чтобы воры помаялись) и, страхуя авто, обязательно проверять наличие пункта, который обеспечит компенсацию в случае угона.



“Только от угона вас не застрахуют”



Дмитрий Козак, директор департамента маркетинга и связей с общественностью СК “Партнер”

- Специально только от похищения авто вас не застрахуют. Это будет как минимум страховка на случай ДТП и угона. Иначе у страховой компании возникнет соответствующее подозрение. Пакет полного КАСКО, который включает похищение и другие риски, обойдется владельцу от четырех до семи процентов от стоимости авто ежегодно.

- Какой удельный вес похищения в КАСКО?

- От 0,8 до 1,5 процента.

- Если застрахованную машину похитили, вы сразу компенсируете потерю?

- Сначала мы выплачиваем владельцу 30%, а по окончанию уголовного дела возвращаем всю страховую сумму за исключением франшизы.

- В этом году вы осуществляли подобные выплаты?

- Да, у нас уже был один страховой случай.



Предостережение



Недавно в Киеве задержали группу автоворов из Фастова. Они охотились на “Toyota RAV-4” “ Volkswagen Passat”, “Golf” и “Skoda Octavia”. За девять месяцев работы в столице преступникам удалось похитить 21 автомобиль. Машины потом перегоняли в Россию и Беларусь. Преступники сканировали код сигнализации именно в тот момент, когда ее, по мнению хозяина, заедало. Потом с помощью специального инструмента вытягивали сердцевину замка и вставляли другую. Хозяева не замечали такой подмены, поскольку, в основном, пользовались центральным замком и пультом, для которого ключ не нужен. Используя оригинал замка, преступники изготавливали дубликат ключа, и потом, дождавшись удобного момента, похищали авто.


Кременчугский телеграф
 

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Криминал / Фото 10:54 Вторник 0 271 У 32-летнего жителя Кременчугского района изъяли более килограмма марихуаны Оперативники Кременчугского районного отделения полиции в рамках отработки мест изготовления и распространения наркотических веществ в городе Кременчуге задержали 32-летнего жителя одного из сёл Кременчугского района, в доме которого обнаружили и изъяли наркотическое вещество.