» » » Прокуратура помогла получить зарплату
03:21 Среда 0 2 026
03:21, Среда, 1 марта 2006

Прокуратура помогла получить зарплату

Испугавшись уголовной ответственности, руководство “Техтрансмаша” практически полностью выплатило деньги, которые задолжало своим работникам.
ОАО “Техтрансмаш” уже несколько лет подряд фигурировал в статистических отчетах, как один из крупнейших должников по выплате заработной платы. Руководителей предприятия неоднократно вызывали на комиссию по ликвидации недоимки и задолженности при горисполкоме, штрафные санкции налагала и государственная инспекция труда. Однако, невзирая на все предписания, новый год предприятие начало в перечне должников: по состоянию на 1 января за ним числилось 387,5 тыс. гривен невыплаченной зарплаты.

Государственная территориальная инспекция труда в Полтавской области, которая неоднократно проверяла предприятие, предоставляла предписания администрации для устранения нарушений и налагала административные санкции, инициировала привлечение руководства к уголовной ответственности.

Как сообщили на пресс-конференции в прокуратуре города, было установлено, что зарплата не выплачивалась преднамерено и безосновательно: то есть на счет предприятия поступали средства, но они не направлялись по назначению. Было возбуждено уголовное дело по ст.175 ч.2 Уголовного кодекса Украины (невыплата заработной платы, стипендии, пенсии или других установленных законом выплат). Дело расследовали и передали в суд.

Только после этого, реальная угроза уголовной ответственности подействовала на руководителей, которые так долго пренебрегали интересами своих подчиненных. Не дожидаясь судебного решения, предприятие рассчиталось практически со всеми долгами по зарплате. По данным отдела экономического анализа горисполкома, осталось выплатить 93,5 тыс. гривен (как сообщили в управлении труда Крюковского района, это задолженность не рядовым работникам, а самой администрации).

В целом, проверяя соблюдение конституционных прав граждан (а право на оплату труда, как раз и гарантируется Конституцией), прокуратура возбудила и направила в суд три уголовных дела за невыплату зарплаты. Долги выплатило и предприятие “Горизонт”. А дело с невыплатой денег учителям частной школы “Эмма” еще рассматривает суд.

По закону, руководитель, который безосновательно больше месяца не выплачивает заработную плату, может быть оштрафован на кругленькую сумму или лишен права занимать определенные должности. Наистрожайшая же мера наказания для таких руководителей – лишение свободы сроком до двух или и до трех лет (если параллельно с невыплатой зарплаты установлены факты нецелевого использования средств).

Сейчас в Кременчуге есть еще один большой должник – ОАО “Кременчугмебель”. Однако его руководство не будет нести уголовной ответственности, поскольку было установлено, что зарплата работникам выплачивалась займами, таким образом накапливались только суммы налоговой прибыли в бюджет. Как сообщили в отделе труда и соцзащиты Автозаводского района, администрация обещает погасить всю задолженность (по последним данным, она составляет 444 тыс. грн.) в марте. Само же предприятие планируют закрыть – такое решение приняли акционеры в декабре прошлого года.

Вестник Кременчуга
 

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Криминал / Фото 14:11 Вторник 0 423 Полиция установила обстоятельства ножевого ранения в Кременчугском районе 27 ноября в Кременчугское районное отделение полиции обратились жители села Ялинцы Кременчугского района и сообщили, что между двумя односельчанами возник конфликт, в результате которого один из участников получил ножевое ранение.