» » » Место работы - чужая квартира
05:09 Понедельник 1 3 649
05:09, Понедельник, 30 мая 2005

Место работы - чужая квартира

С начала года воры обворовали 183 кременчугских квартиры. Приблизительно столько же квартир стали местом работы воров за соответствующий период в прошлом году. Какая квартира более доступна и более привлекательна для квартирного вора? Как уберечь свое жилище и имущество? Об этом нам рассказали осужденный преступник и стражи порядка.
“Захожу через окно, а выхожу через двери”

altПодавляющее большинство заключенных, которые содержатся в учреждении исполнения наказаний № 69, уже не первый раз отбывают срок именно за кражи имущества. По словам Александра Тертичного, начальника УИН-69, из 1900 иждивенцев - 930 осуждены согласно 185-ой статьи Криминального кодекса, то есть за совершение краж. Тридцатидвухлетний Владимир Т. во второй раз в тюрьме, он уже отбыл четыре года этого срока. Володя попал за решетку именно за квартирные кражи. Отдаленность от мирской жизни способствовала тому, что прежний вор уверовал в Бога и стал смотреть на мир под другим углом. Возможно, именно поэтому он согласился рассказать о своей прежней профессии, своих умениях и навыках. Чтобы те, кто раньше из-за него страдали и несли убытки, поняли, как от таких, как он, защититься.

- Как вы для себя определяли, какую квартиру можно выставить, а которую нет?

- У каждого есть свой подход. Я специализировался на окнах. Открывать двери с помощью специальных инструментов - некогда, если у тебя ломка. Этим некогда заниматься. Такой способ проникновения требует достаточно много времени. Я в основном смотрел, ни где какие замки или двери, а когда и как долго открыто окно.

- Какое окно наиболее доступное для вас?

- Не могу четко сказать. Происходило так. Куда-то идешь, глаз уже именно замечает, где какие окна.

- На какие окна вы обращали внимание?

- На те, которые открыты. Сегодня иду - открыто, завтра иду - открыто. В то же время. Бывает, что месяцами оно открыто. Занавески не сдвигаются с места.

“Телеграф” общается в штабе колонии с профессиональным квартирным вором, который отбывает наказание в УВП-69- Фешенебельность фасада для вас имела значение?

- Конечно. Смотрю, если стоят пластиковые окна, значит, определенный достаток есть, будет что вынести. Эти современные окна, кстати, очень часто нам помогают в роботе. Дело в том, что людям не всегда удается подобрать окно по размеру. В результате, та или иная часть пластикового окна не закрывается как следует. Бывает, что люди прямо в окно вставляют кондиционеры или калориферы. Это тоже для меня было выгодно.

- А закрытое пластиковое окно вы открывали с улицы?

- Нет.

- А мне рассказывали о случаях, когда между профилем и рамой просовывали специальный дротик, нажимали на определенные места - там где из профиля в раму входит зажим - и путь свободен?!

- Так можно сделать, но я на этом не специализировался. Как говорят, опыт приходит со временем. А опыт базируется на количестве дел, и на том, что более опытные товарищи с тобой делятся умениями. А теперь такое время, что между ворами-наркоманами честности нет вообще. Сегодня я с кем-то что-то ворую, а завтра он меня сдаст с потрохами. Поэтому я в основном один ходил.

- А если в квартире будет собака, это вас остановит?

- Не было у меня такого. Правда, однажды я испугался, даже очень. Залез в квартиру, а там поводок собачий висит, тот, что с шипами, для большой собаки. Но все обошлось. Пса не было в квартире.

- Или стали бы вы лезть в квартиру, если бы знали, что там собака?

- Нет. Был у меня такой случай, предлагали мне пойти на дом в частном секторе, где две ручных собачки. Я побоялся.

Для вора-специалиста этаж не имеет значения- Этаж для вас имеет значение?

- Для меня нет. Я высоту очень люблю. Я спускался и с девятого этажа, и с пятого.

- Есть такие окна, в какие вы не можете попасть. Окна, которые неудобно для вас расположенны?

- Разве что в новостройках, которые пока еще есть только в столице, когда сверху над окном балкон нависает, а снизу его нет. Чтобы в такое окно попасть, нужное специальное оборудование альпиниста. А если бы я был альпинистом, зачем тогда мне красть.

- Когда вы уже в квартире, как вы определяетесь, где что взять?

- Нет специального подхода. В первую очередь, что сидит в голове - когда могут прийти хозяева. Если существует вероятность, что они вскоре вернутся, то особенно не перебираешь.

- Но из квартиры не так просто вынести, например, телевизор?

- Все зависит от этажа и конкретной ситуации. Случается такое, что входные двери закрыты на ключ снаружи, а изнутри квартира не открывается. А так я обычно захожу через окно, а выхожу через двери.

- Как соседи реагируют, когда замечают что-то в соседней квартире?

- Был у меня случай, когда я спускался с пятого этажа, а ниже у молодежи была пирушка. Они увидели меня и позвонили по телефону в милицию. А в основном люди просто не обращают внимания или боятся. Однажды я очень шумно проникал в квартиру, ломал окна. Соседям хоть бы что.

- Следовательно, у вас были случаи и взлома, не только проникновение через открытое окно?

- Просто есть такой наркотик, “винт” называется. Ужасная очень вещь, намного страшнее любой ширки. Когда человек курит траву, у него бывают ломки, но он может себя контролировать. А когда употребляешь еще и “винт”, то кроме мыслей о дежурной дозе в голове ничего больше нет. Нужно достать деньги, способ не имеет значения.

- А решетки защищают квартиру?

- Не уверен, просто я не пробовал. Была мысль разогнуть их домкратом.
 

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
1 комментарий
  1. Гость
    Добавил Гость
    12 июля 2005 15:26
    0
    :cool:
Криминал / Фото 14:11 Вторник 0 414 Полиция установила обстоятельства ножевого ранения в Кременчугском районе 27 ноября в Кременчугское районное отделение полиции обратились жители села Ялинцы Кременчугского района и сообщили, что между двумя односельчанами возник конфликт, в результате которого один из участников получил ножевое ранение.