» » » Эй, маленький, я тебя съем!
00:21 Пятница 0 5 127
00:21, Пятница, 25 ноября 2005
Бизнес 5 127 0

Эй, маленький, я тебя съем!

Кременчуг атакуют торговые гиганты. Уже сегодня у нас работает 15 супермаркетов. Война в регионах между мелким и большим бизнесом, неминуема. По прогнозам специалистов, процесс перераспределения сфер влияния между ними закончится примерно через два-три года. Поэтому малому бизнесу нужно своевременно сориентироваться и определиться с последующим развитием.
alt“Кременчуг - очень интересный город для всеукраинских торговых сетей, – говорит Александр Быков, заместитель мэра города по вопросам торговли. – Этот феномен объясняется очень просто. Наш город, с населением немногим больше 230 тысяч человек, дает незаурядные прибыли. По результатам работы, за последние девять месяцев текущего года Полтавская область на втором месте после Киева. А 70% прибылей нашей области – заслуга Кременчуга. Крупные предприниматели, конечно, в курсе этих тенденций, они направляют свой капитал туда, где он красиво будет работать”.

Столичные светлые головы оценивают не только покупательскую способность регионов, но и их потенциал. У нас он достаточно большой. Опосредствованным признаком нашей зажиточности является тот факт, что на четырех кременчужан приходится один автомобиль (со слов Александра Быкова, по информации ГАИ). Недаром же в Кременчуге открыли свои маркеты “АТБ”, “Эко”, “Сельпо”. Вскоре ожидается открытие “Гипермаркета” на подъезде к поселку Молодежный. По словам Александра Быкова, это будет первый в Украине и второй в СНГ маркет французской сети “Жак”, общей площадью 17 тысяч квадратных метров. В нем будут представлены товары со всего мира, более 40 тысяч наименований: продукты, товары для быта, одежда и другое. В Кременчуг длительное время пытается “прорваться” торговая сеть “Біла-Україна”. Подавляющее большинство магазинов бытовой техники тоже представляют всеукраинские торговые сети.

Всем этим гигантам в Кременчуге хватает и места, и покупателей.



Первый в Украине и второй в СНГ гипермаркет французской сети “Жак” скоро откроется в Кременчуге


Среди продавцов бытовой техники будет война

Первыми в Кременчуг пришли супермаркеты электроники. “У меня сначала был обычный магазин бытовой техники, – вспоминает Юрий Шаповалов, региональный директор торговой сети “Фокстрот”. – Очень своевременно я вместе с другими оптовыми покупателями бытовой техники, которые получали товар от одного поставщика, поняли, что нужно объединиться и сделать общий бренд. Мы сплотились вокруг крепкого столичного ядра – оптовой фирмы. Она получила разветвленную розничную сеть, мы – чрезвычайно выгодные закупочные цены и прямые контакты с производителями. Те кременчугские предприниматели, с которыми я когда-то начинал и которые тогда составляли мне конкуренцию, оказались далеко позади, оставшись провинциальными магазинами. Должен сказать, что торговля бытовой техникой все больше глобализуется. Не так давно российскую торговую сеть, которая работает и в Украине, в том числе и в Кременчуге, выкупил ведущий мировой оператор торговли бытовой техникой. Тяжело прогнозировать, как поведет себя мировой оператор на украинском рынке. Вероятно, начнется серьезная ценовая война. Покупатель, безусловно, от этого выигрывает. А вот некоторые торговые сети, возможно, будут поглощаться конкурентами”.

По мнению Юрия Шаповалова, в сфере торговли бытовой техникой выживут лишь те мелкие предприниматели, которые имеют узкоспециализированные магазины. Например, магазины оргтехники, магазины кондиционеров и другие. Такие магазины могут удержаться за счет

исключительно профессионального подхода к работе с покупателем.



Некоторые торговые сети будут поглощаться конкурентами


За продуктами с тележкой

Главный менеджер супермаркета “АТБ” в Кременчуге Инна Волошина уверена, что мелкие магазины не способны создавать надлежащей конкуренции супермаркетам всеукраинских торговых сетей. Это касается и розничных цен, и пропускной мощности. “Когда покупатель заходит в маленький магазин и видит очередь, это его отталкивает. Когда покупатель заходит к нам, он получает возможность походить между прилавков, взять товар своими руками, самостоятельно, не спеша, проверить срок его годности для использования. Расчет с помощью сканера, электронные весы и чек дают потребителю уверенность в том, что его не обсчитали”.

Татьяна Дуканич, управляющая супермаркетом “Сельпо” в Кременчуге, полагаясь на свой многолетний опыт работы в торговле, заверяет, что выживут лишь те мелкие продуктовые магазины, которые будут предлагать продукцию, не представленную гигантами.

Александр Быков, заместитель мэра города, уверен, что так называемые “придомовые” магазинчики всегда будут нужны кременчужанам, ведь ради одного йогурта или двухсот граммов колбасы в супермаркет в другую часть города никто не будет ехать. А вот кременчугским торговым сетям, по мнению Александра Ивановича, будет сложнее. Общеукраинские гиганты основной удар наносят именно им. “В этой ситуации предпринимателям не стоит забывать, что кроме цены и ассортимента, покупателей интересует качество продуктов питания, – напоминает Ольга Маслак. – Я неоднократно наблюдала, как люди, сделав основные закупки в супермаркете, направляются в магазин кременчугского предпринимателя за более качественными колбасными изделиями”.



Ради одного йогурта или двухсот граммов колбасы в супермаркет никто не будет ехать


Нетронутая целина

Кременчугские магазины одежды, обуви, детских товаров, парфюмерии и косметики не имеют конкурентов всеукраинских гигантов. Правда, год назад в нашем городе появился первый брендовый магазин одежды европейской сети “SELA”. Директор кременчугского магазина “SELA” Наталья Музыка уверена, что со временем кременчужанам предложат свою продукцию и другие мировые бренды одежды. “Наши покупатели уже более прихотливы, чем раньше, относительно качества, стиля одежды и сервиса. У нас же в основном предлагают “Made in Turkey” и Одессу. Это будет продолжаться недолго”.

Юрий Шаповалов, директор торгового центра “Фокстрот”, убежден, что на протяжении года в Кременчуге появятся брендовые магазины одежды: “Наши предприниматели зря не спешат предлагать кременчужанам, которые ездят за “нетурецким” платьем или костюмом в столицу, товар соответствующего класса в Кременчуге”.

По мнению экономиста Ольги Маслак, конкуренции с гигантами не стоит особо бояться продавцам обуви и мебели. Эти виды торговли останутся за малым и средним бизнесом.



“Потребителю хорошо, а предпринимателю плохо”...

“Процесс перераспределения сфер влияния в регионах между крупным и мелким бизнесом неминуем, – утверждает Ольга Маслак, доцент экономических наук, заведующая кафедры экономики Кременчугского государственного политехнического университета. – Это предопределено законами рыночной экономики. В годы становления бизнеса капиталы формируются в больших городах. В регионах торговля, обычно, остается мелкой или достигает средних масштабов. Накопив капитал, большие предприниматели вкладывают его в развитие сети, завоевывают новые рынки, прижимая региональный мелкий и средний бизнес. Последним конкурировать с гигантами нелегко, ведь крупные предприниматели берут товар большими оптовыми партиями по намного низшей закупочной цене. Это дает им возможность “играть” с розничными ценами, определенные виды товара сознательно отдавать “в минус”, а зарабатывать на другом. В Кременчуге торговые гиганты открыто появились где-то три года тому назад. Еще приблизительно столько же времени будет длиться перераспределение сфер влияния между малым и средним бизнесом. Когда рынки поделятся, ситуация стабилизируется”.

Приход в наш город большой торговли имеет как позитивные, так и негативные последствия. Негативные, в основном, задевают интересы кременчугских частных предпринимателей, оставляя их без покупателей, а значит, и без прибылей. Это подтверждает владелец одного из небольших магазинов бытовой техники: “Даже при условии нормальной торговли, то есть достаточного количества проданных в месяц телевизоров и стиральных машин, я в последнее время зарабатываю меньше, чем раньше. Чтобы выжить, я вынужден продавать дешевле, чем эти гиганты. А оптовые цены для меня будут всегда оставаться значительно выше, чем для всеукраинских торговых сетей, которые работают напрямую с производителями. В результате – мой заработок мизерный. Выхода из кризиса я не вижу. Мой магазин – это все, что у меня есть. В бизнес вложены не сотни, а тысячи долларов. Боюсь, чтобы не вышло так, что мои расходы на содержание магазина начнут превышать мои прибыли. Заработанные тяжелым трудом деньги пройдут сквозь пальцы, как песок”.

Позитивным следствием появления в Кременчуге гигантов торговли является создание рабочих мест, широкий ассортимент представленных товаров, растущая конкуренция между торговыми предприятиями, борьба за покупателя, в которой потребитель всегда выигрывает.



P.S. В то время, когда мы радуемся инвестициям в наш регион, появлению новых больших торговых сетей, так называемые антиглобалисты в Америке бьют витрины “Макдональдсов”. Говорят “нет” – “Кока-Коле”, “да” – ароматному травяному чаю, собранному собственноручно хозяйкой небольшой кофейни. Часть западного мира, в основном молодежь, против глобализации – объединения производственно-экономических мощностей планеты, в результате которого появляются бесспорные монополисты, а индивидуальный человеческий труд теряет ценность.



Остаться в живых

altГлавная задача мелких предпринимателей, которые оказались под давлением всеукраинских торговых гигантов, – выжить. В связи с тем, что ассортимент и закупочные цены, которые имеет большой бизнес, для мелкого предпринимателя недосягаемые, необходимо искать другие пути:

· Предлагать потребителям оригинальные, не представленные гигантами товары и услуги. Например, магазину бытовой техники, вероятно, полезно было бы переориентироваться на продажу очень недорогих марок, которыми гиганты пренебрегают.

· Большое внимание уделять работе с персоналом. Для определенной категории покупателей высокий сервис не менее важен, чем низкая цена.

· Стать семейным магазином, когда за прилавком жена и старшая дочь. И прибыль останется в семейном бюджете, и качество обслуживания клиентов улучшится: на себя все работают лучше, чем на хозяина.

· Увеличивать часы работы. Так называемым “придомовым” продуктовым магазинам стоит работать круглосуточно.

· Формировать ассортимент учитывая интересы постоянных покупателей: “В прошлый раз вы купили у нас серебристый холодильник, специально для вас мы привезли стиральную машину, такого же цвета, в таком же стиле”, “Вы же так любите йогурт с клубникой, специально для вас нам его ежедневно привозят... свежайший”.

· Начинать новый бизнес в сфере, где гиганты не создадут вам конкуренции.

· При наличии определенного капитала, “лечь” под уже существующую торговую сеть. Стать дистрибьютором или представителем какой-то торговой марки.



Здесь гигантам не пройти

Вашему вниманию представляем сферы бизнеса, где обычно, не появляются гиганты:

· парикмахерские

· мастерские по ремонту обуви, часов и другое

· дизайнерские ателье

· агентство гувернанток и домработниц

· частный детский садик

· оригинальные идеи, бизнес, связанный с увлечениями хозяина



Гигантомания по-кременчугски

Мы предлагаем вашему вниманию таблицу привлекательности той или иной сферы торговли для всеукраинских сетей. “Звездочки” показывают количество гигантов, которые вошли в Кременчуг, а не количество маркетов, которые они в нашем городе открыли (некоторые имеют по два и больше). Как нам сообщили в исполкоме, специальной статистики, которая бы показывала соотношения гигантов и мелкого бизнеса в Кременчуге, не существует. Следовательно, эти данные основаны исключительно на исследовании вывесок “Телеграфом”:



Бытовая техника - * * * *

Продукты - * * *

Оргтехника - *

Средства мобильной связи - * * *

Одежда - * *

Обувь - *

Спорттовары - *

Бытовая химия - * *

Мебель - *

Кременчугский Телеграф
 

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Бизнес / Фото 13:09 Пятница 0 1 098 «КрАЗ» представил новый вездеход — КрАЗ-5401НЕ «АвтоКрАЗ» разработал и изготовил новое шасси повышенной проходимости КрАЗ-5401НЕ (4×4) грузоподъёмностью 9 тонн. Шасси предназначено для монтажа различных спецнадстроек, в данном случае — под установку оборудования для тушения пожаров.