16:10 Среда 0 1 724
16:10, Среда, 22 июля 2009
Бизнес 1 724 0

Нефтяная пилорама

На фото: Минтимер Шаймиев что-то показываетНа фото: Минтимер Шаймиев что-то показываетТатаро-днепропетровская война за контроль над ЗАО «Укртатнафта» подходит к концу. Её итогом, судя по всему, станет раздел имущества. Игорь Коломойский вряд ли упустит контроль над НПЗ, а Минтимер Шаймиев вернёт в собственность Татарстана нефтедобывающую компанию «Татнефтепром». После того как 30 июня группа «Приват» усилила своё влияние на ЗАО «Укртатнафта», выкупив 18% её акций, татарская группа акционеров активизировала процесс оформления контроля над российским активом Кременчугского НПЗ — ОАО «Татнефтепром».
29 июня министерство земельных и имущественных отношений Татарстана добилось от Арбитражного суда республики решения, которым «Укртатнафте» было запрещено голосовать принадлежащими ей 73,92% акций «Татнефтепрома» на собрании этого ОАО (должно было состояться 29 июня). А уже 27 июля этот же суд рассмотрит требование Минземли Татарстана признать недействительным решение «Укртатнафты» включить в повестку дня собрания акционеров «Татнефтепрома» вопросы о смене состава совета директоров и ревизионной комиссии ОАО.

Ключевым судебным решением, из-за которого сейчас «Укртатнафта» может лишиться прав собственности на акции «Татнефтепрома», является вердикт Высшего арбитражного суда (ВАС) России. Этим решением, принятым 17 июня 2009 г., ВАС оставил в силе определение Арбитражного суда Республики Татарстан, который год назад удовлетворил требование компании «Сувар-Казань», постановив взыскать с «Укртатнафты» 2,5 млрд грн., а в качестве обеспечительной меры арестовать принадлежащие ей акции «Татнефтепрома». Российская «Сувар-Казань», контролируемая представителями президента Татарстана Минтимера Шаймиева, стала собственником долгов «Укртатнафты» в апреле прошлого года, когда заключила договор цессии с кредиторами ЗАО: украинскими компаниями «Таиз», «Техно-Прогресс» и «Авто». Буквально сразу же после заключения этой сделки представители «Укртатнафты» бросились оспаривать её в украинских судах. Истец настаивал на том, что договор переуступки не был согласован с самим должником («Укртатнафтой»), что противоречит украинскому законодательству. Параллельно юристы ЗАО обратились в российский суд с требованием приостановить рассмотрение иска «Сувар-Казани» о взыскании с «Укртатнафты» 2,5 млрд грн., но в конечном итоге эти попытки так и не принесли желаемого результата.

“Доводы заявителя о нарушении судами (российскими) норм процессуального права в части отказа приостановить производство по делу до рассмотрения в Хозяйственном суде Полтавской области иска о признании договора цессии недействительным, признаны несостоятельными. Потому что в соответствии с Арбитражным процессуальным кодексом России приостановить производство по делу в случае рассмотрения судом иностранного государства другого дела является правом суда, а не его обязанностью”, — говорится в определении Высшего арбитражного суда РФ. Такое решение жрецов Фемиды тут же было материализовано: судебный исполнитель Казанского межрайонного управления Федеральной службы судебных приставов постановил “передать на реализацию путём проведения торгов в «Росимущество» 396288 акций (73,92%) «Татнефтепрома»”. А чуть позже российская консалтинговая компания «Сэнк» оценила этот пакет в 3,1 млрд. рублей (эквивалент немногим более $96 млн). “Сейчас акции будут выставляться на торги. Официального объявления о них пока не было, но это будет сделано в ближайшее время. После того как это имущество будет продано, вырученные деньги направят взыскателю («Сувар-Казани») в счёт погашения долга”, — сообщил адвокат московского бюро «Падва и Партнёры», представляющего в суде интересы «Сувар-Казань», Сергей Шилов.

Согласно российскому законодательству торги по реализации имущества должны быть проведены в течение не более двух месяцев после соответствующей публикации. Де-факто это означает, что «Укртатнафта» может утратить контроль над акциями ОАО «Татнефтепром» в пользу татарских структур уже в начале нынешней осени. В «Укртатнафте» говорят, что предпримут все возможные меры, чтобы заблокировать такое развитие событий. Как сообщил сотрудник юридического департамента Валерий Корнеляк, в ближайшее время его компания рассчитывает оспорить вышеупомянутое решение Высшего арбитражного суда на основании вновь открывшихся обстоятельств. “В Татарстане по инициативе «Сувар-Казани» судом рассматривался вопрос о взыскании с «Укртатнафты» 2,5 млрд. грн. Но после удовлетворения этого иска с нас даже никто не пытался взыскивать деньги, а сразу же наложили арест на акции «Татнефтепрома», которые сейчас планируется реализовать. Это является нарушением и украинского, и российского законодательств, потому что взыскание на имущество можно обращать только после того, как осуществлено взыскание на денежные средства. На этом основании мы намерены оспорить решение Высшего арбитражного суда РФ. Сейчас готовим соответствующий иск”, — сообщил г-н Корнеляк. Если учесть, что эта апелляция будет рассматриваться на родине Минтимера Шаймиева, то шансы Игоря Коломойского на успех можно считать, мягко говоря, небольшими. Но даже если предположить, что «Укртатнафте» удастся сохранить контроль над акциями «Татнефтепрома», это не позволит представителям днепропетровского бизнесмена перехватить у татар оперативный контроль над этим предприятием. Дело в том, что 29 мая 2009 г. вступило в силу решение Федерального арбитражного суда Поволжского округа РФ, который отказал «Укртатнафте» в удовлетворении кассационного требования внести изменения в реестр акционеров «Татнефтепрома», а именно: признать уполномоченным представителем ЗАО лояльного к г-ну Коломойскому Павла Овчаренко и при этом лишить этого статуса Сергея Глушко, который представляет интересы татар. При таком раскладе рубка «Привата» за контроль над акциями «Татнефтепрома» теряет всякий смысл. Поэтому, скорее всего, днепропетровские бизнесмены сконцентрируют основные усилия на наращивании своего влияния на «Укртатнафту», которая владеет Кременчугским НПЗ. Первый шаг в этом направлении Игорь Коломойский сделал 13 марта 2009 г., когда Хозсуд Полтавской области удовлетворил требование ЗАО, признав недействительным договор, по которому министерство земельных и имущественных отношений Татарстана в 1999 г. купило 28,77% его акций.

Справка

Акции «Татнефтепрома» были переданы татарами в собственность «Укртатнафте» во время её создания — в 1994 году. Эта компания ведёт добычу нефти на Ульяновском, Ивинском и Шереметьевском месторождениях Татарстана, запасы которых измеряются десятками миллионов тонн.
 

Добавить комментарий

Бизнес / Криминал 11:49 Воскресенье 0 622 В Кременчуге снова активизировались «налоговые» мошенники На днях в Кременчуге зафиксированы случаи телефонных звонков от неизвестных лиц, которые требуют деньги у местных бизнесменов от имени руководителя налоговой инспекции города.