» » » «Корсан» купил на конкурсе 18,3% «Укртатнафты» за 2,1 млрд. гривен
15:15 Понедельник 0 1 923
15:15, Понедельник, 29 июня 2009
Бизнес 1 923 0

«Корсан» купил на конкурсе 18,3% «Укртатнафты» за 2,1 млрд. гривен

«Корсан» купил на конкурсе 18,3% «Укртатнафты» за 2,1 млрд. гривенОбщество с ограниченной ответственностью «Корсан» приобрело на конкурсе 18,296% акций компании «Укртатнафта» (Кременчугский нефтеперерабатывающий завод) за 2,1 млрд. гривен. Соответствующее решение приняла аукционная комиссия «Укртатнафты». «Корсан» оказался единственным участником конкурса. Второй потенциальный участник - Национальная акционерная компания «Нафтогаз Украины» - подала заявку, но не внесла залог (303,5 млн. гривен) и таким образом не принимала участия в конкурсе.
«Корсан» до конкурса владел пакетом «Укртатнафты» в размере 1,25% акций. Таким образом, теперь компания станет владельцем около 19,55% НПЗ. «Корсан» контролируется группой компаний, афилированных с «Приватбанком», на конкурсе компанию представлял бизнесмен Геннадий Корбан. Конкурс был объявлен 2 июня.

Для организации конкурса «Укртатнафта» разослала всем акционерам сообщения, в том числе Министерству земельных и имущественных отношений Татарстана (Россия) и компании «Татнефть». Из татарстанских акционеров в конкурсе никто принимать участие не захотел. Начальная цена 18,296% акций составляла 1,5 млрд. гривен, но исходя из того, что к конкурсу был допущен только один участник, аукционная комиссия приняла решение увеличить стоимость лота до 2,1 млрд. гривен.

“Принимая во внимание, что целью аукциона является получение максимальной прибыли при продаже пакета «Укртатнафты», было принято решение увеличить стоимость до 2,1 млрд. гривен”, - сказал лицитатор, начальник управления по корпоративным правам и акционерному капиталу «Укртатнафты» Игорь Лещенко. Со слов Корбана, он узнал о повышении стоимости лота в субботу, то есть в день проведения конкурса, и согласился с таким решением.

Как отметил исполняющий обязанности заместителя председателя правления Валерий Корнеляк, на сегодня компании «Seagroup International» (США) и «Amruz Traiding» (Швейцария) не имеют никакого отношения к проданному пакету акций, поскольку Верховный Суд Украины их кассации на признание недействительными договоров покупки-продажи ценных бумаг отклонил.

“На сегодня у этих компаний нет никаких оснований каким-то образом говорить, что они являются акционерами”, - сказал Корнеляк.

Для определения стартовой цены пакета компания «Сван» (Киев) провела оценку активов и получила соответствующий вывод Фонда государственного имущества. После завершения аукциона Корбан заявил, что компания «Корсан», которую он представляет, но не является её владельцем, готова к открытым переговорам с татарстанскими акционерами для увеличения своей части в «Укртатнафте».

Корбан также отметил, что считает цену 2,1 млрд. гривен с учётом экономического кризиса полностью приемлемой.

Справка

Как сообщалось, аукцион был организован «Укртатнафтой» для выполнения решения Хозяйственного суда Полтавской области, который обязал компанию реализовать этот пакет своим акционерам. Решение было принято по иску компании «Корсан». Его вынесение стало возможным после того, как компания «Информсистема» (Днепропетровск), которая является владельцем реестра «Укртатнафты», списала 18,296% акций со счёта «Нафтогаза» на счёт НПЗ (выполняя решения этого же суда от 9 января 2009 г.). 9 января Хозяйственный суд Днепропетровской области обязал «Информсистему» списать спорные 18,3% акций завода со счёта «Нафтогаза» на счёт НПЗ.

В конце мая 2007 года финансовая компания «Укрнафтогаз» (прежний регистратор «Укртатнафты») списала 18,3% акций со счетов «ИНГ Банка Украина» (номинальный владелец акций «Укртатнафты» в интересах «Amruz Traiding» и «Seagroup International») на счет «Нафтогаза». С 2001 года Украина оспаривает принадлежность этих 18,3% компаниям «Amruz Traiding» и «Seagroup», афилированных с русской «Татнефтью». Не учитывая спорные акции, «Нафтогазу» принадлежат 43,054% «Укртатнафты», татарстанским акционерам - более 37% акций.
 

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Бизнес / Фото 13:09 Пятница 0 1 098 «КрАЗ» представил новый вездеход — КрАЗ-5401НЕ «АвтоКрАЗ» разработал и изготовил новое шасси повышенной проходимости КрАЗ-5401НЕ (4×4) грузоподъёмностью 9 тонн. Шасси предназначено для монтажа различных спецнадстроек, в данном случае — под установку оборудования для тушения пожаров.