20:27 Четверг 0 1 599
20:27, Четверг, 12 марта 2009
Бизнес 1 599 0

Сборная славянка

В этом году Белорусская железная дорога («Беларуская Чыгунка», БЧ) рассчитывает получить от Гомельского и Минского заводов 58 новых пассажирских вагонов, построенных в республике из комплектов украинского и российского производства. Основная работа по строительству подвижного состава ведётся на Гомельском вагоноремонтном заводе. С украинской стороны в проекте принимает участие Крюковский вагоностроительный завод (Кременчуг).
В рамках сотрудничества между двумя компаниями белорусское предприятие в прошлом году уже собрало 15 купейных вагонов. В этом году завод изготовил пять, а в течение 2009 года должен собрать ещё 43 единицы.

В настоящее время, как сообщил начальник отдела эксплуатации, ремонта и строительства пассажирских вагонов пассажирской службы БЧ Виктор Левянт, решается вопрос о создании совместного предприятия с КВСЗ. Разработан бизнес-план, заинтересованные ведомства готовят проект соответствующего указа президента Белоруссии. В рамках проекта возможно расширение производственных площадей Гомельского ВРЗ. Эти работы развиваются согласно поручению правительства об организации сборочных производств на вагоноремонтных заводах Белоруссии.

Как пояснил Виктор Левянт, организовывать на заводе производство с нуля было бы нецелесообразно. В то же время приобретение вагонокомплектов и самостоятельная сборка подвижного состава обеспечивают занятость и налоговые поступления. Белорусская сторона выбрала в качестве партнёра Крюковский завод, поскольку тот сам предложил сотрудничество, в то время как Тверской вагоностроительный завод был занят поставками на внутренний рынок. Гомельский ВРЗ занимается постройкой купейных вагонов, в перспективе может производить также плацкартные и спальные вагоны по технологии КВСЗ.

Минский вагоноремонтный завод специализируется на постройке плацкартных вагонов и вагонов, приспособленных для перевозки инвалидов. Предприятие наладило сотрудничество с санкт-петербургским «Вагонмашем». Получая от партнёра кузова и комплектующие, Минский ВРЗ в прошлом году собрал 10 вагонов для инвалидов и 16 плацкартных, а в этом году предполагает выпустить 5 вагонов для инвалидов и 5 плацкартных.

Однако белорусские заводы ориентированы не только на сборку пассажирского подвижного состава. Как сообщил директор по маркетингу КВСЗ Александр Миньков, завод поставляет в Белоруссию комплекты для досборки полувагонов и минераловозов и заинтересован в дальнейших поставках – БЧ видится предприятию надёжным партнёром.
 

Добавить комментарий

Бизнес / Криминал 11:49 Воскресенье 0 622 В Кременчуге снова активизировались «налоговые» мошенники На днях в Кременчуге зафиксированы случаи телефонных звонков от неизвестных лиц, которые требуют деньги у местных бизнесменов от имени руководителя налоговой инспекции города.