» » » Первый шаг к богатству
00:10 Суббота 0 2 429
00:10, Суббота, 22 октября 2005
Бизнес 2 429 0

Первый шаг к богатству

Каждый из нас, хотя бы иногда, мечтает о том, что на него нападут безумные деньги... Чтобы... жене – сапоги, сыну – компьютер, себе – авто с титановыми дисками... Мечтает... и опять в автобус... на насиженное место работы... Однако ежемесячно минимум сто кременчужан идут на свой хлеб – становятся частными предпринимателями. Мы прошли первый этап их пути – государственную регистрацию субъекта предпринимательской деятельности.
Очередь за будущим богатством. Среда, 19 октября, 11.10Не раз приходилось слышать, что стать “предпринимателем на бумаге” так же сложно, как найти удачную идею для бизнеса и собрать начальный капитал. Мол, бумажная волокита отбирает столько сил и времени... Именно поэтому, чтобы облегчить судьбу будущих предпринимателей, у нас и создали, так называемый, Единый офис, где все бумаги можно оформить едва ли не за час.

Искать телефон Единого офиса мы решили с помощью “09”. В городской справке о существовании этого учреждения никто ничего не знает. Звонок в “050” дал лучший результат: нам сообщили нужный номер телефона. А звонок в Единый офис принес разочарование: они регистрацией предпринимательской деятельности не занимаются. В полномочиях сотрудников Единого офиса выдача разнообразных разрешений. Например, на размещение объекта торговли. “Стать предпринимателем можно в Регистрационной палате по адресу: ул. Первомайская,1, телефон: 3-71-20”, – доброжелательно поделились информацией на том конце провода.



Консультации по телефону не дают!

Дозвонившись в Регистрационную палату, мы спросили: “Когда нужно приходить и какие документы необходимо иметь с собой?”. “Консультаций по телефону не даем! – буркнули в трубку. – Прием документов в понедельник и среду с 9.00 до 12.00”.

Поэтому, регистрироваться в понедельник мы отправились наугад, прихватив “уши, лапы и хвост”: паспорт, идентификационный код и деньги. Впоследствии выяснилось – почти угадали, но набор неполный. (Для регистрации нужны три комплекта ксерокопий паспорта и кода, три картонных папки с завязками... Подробнее об этом читайте дальше).

На месте мы были приблизительно в 11.00, решили, что к этому времени очередь разойдется. Но прогадали. Потолклись возле информационных стендов, пытаясь найти перечень документов, которые будущему предпринимателю необходимо принести на регистрацию. Не нашли. На стендах много информации, но обобщенного перечня не вывесили.



Не забудьте о папках с завязками...

В следующий раз мы пришли в Регистрационную палату в девять утра с тем же набором документов. Те, кто были первыми в очереди, ожидали под дверями с 8.00. Ровно в девять к будущим предпринимателям вышла сотрудник Регистрационной палаты и рассказала о ходе регистрации. Желающие могли задать вопрос.

В кабинете с табличкой “Информационная служба “Горячая линия” нам выдали форму-10 (регистрационную карту о проведении государственной регистрации) и предупредили: “Заполняйте аккуратно, внимательно и без ошибок, а затем в кабинет “Регистрация субъектов предпринимательской деятельности”.

Кроме личных данных будущий предприниматель в форме-10 должен указать вид своей деятельности. (Для тех, кто впоследствии выберет упрощенную систему налогообложения, это очень важно. От вида деятельности будет зависеть ставка единого налога).

О том, что для регистрации нужны папки, ксерокопии паспорта, идентификационного кода и заполненной формы-10, мы узнали, стоя в очереди на регистрацию. Помощь нашли в кабинете с табличкой “Фонд поддержки предпринимательской деятельности”. Там, всего за 2,25 грн. нам сделали необходимые ксерокопии, да еще и проверили верно ли заполнена форма. К сожалению, приобрести бумажные папки ни у кого не удалось.

Когда наша очередь уже подходила, мы сообразили, что в кабинет стоит заходить с квитанцией об оплате за государственную регистрацию – 34 гривны. Поэтому пришлось пропустить свою очередь, чтобы сбегать в филиал банка, благо ближайший – в тридцати метрах от Регистрационной палаты.

В кабинет мы вошли со всем необходимым, кроме папок. Документы у нас приняли, папки добросердечно позволили принести, когда придем забирать свидетельство о регистрации. (Стоит сказать, что все, кто выходил из кабинета, впоследствии просились пройти без очереди еще раз, объясняя: “Я же там уже был!”, чтобы донести или ксерокопии, или квитанцию).

Следующий кабинет – с табличкой “Горячая линия”. Там, чтобы облегчить жизнь будущим предпринимателям и не вынуждать их искать нужные кабинеты по всему городу, тех, кто регистрируется ожидают представители налоговой и Пенсионного фонда. Очередь почти отсутствует. Нам доброжелательно подсказывают как заполнить форму №5-ОПП о взятии на учет в органах ГНС и заявление в Пенсионный фонд. Вручаем представителям налоговой и Пенсионного по пакету ксерокопий и обещаем принести папки. В этом же кабинете оператор горячей линии сообщила нам, что после выдачи свидетельства необходимо явиться в налоговую на Красина, чтобы выбрать систему налогообложения, а в конце года – в пенсионный фонд для персонификации.

“Если вы будете использовать наемный труд, обязательно в течение пяти дней явитесь в Центр занятости населения, в Пенсионный и Социальные фонды” - убеждали нас.

В следующий приемный день (среда, той же недели) с 15.00 до 16.00 происходила выдача свидетельств о государственной регистрации предпринимательской деятельности и справок о взятии на учет в органах ГНС. Мы пришли ближе к 16.00 и забрали свои первые документы предпринимателя почти вне очереди.

В целом, на то, чтобы стать предпринимателем на бумаге, мы потратили 3 часа чистого времени. Первый шаг к будущему богатству сделан!



Конструктивные советы

1. По пути в Регистрационную палату зайдите в филиал «Приватбанка», находящийся рядом, и заплатите 34 гривны за государственную регистрацию предпринимательской деятельности.

2. Оказавшись в Регистрационной палате, сразу заходите в кабинет с табличкой «Информационная служба» и просите форму № 10.

3. Займите очередь в кабинет “Регистрация субъектов предпринимательской деятельности”, заполните форму №10. Определиться с видом деятельности вам поможет реестр, «который ходит по рукам» среди тех, кто пришел регистрироваться.

4. В кабинете с табличкой «Фонд поддержки предпринимательской деятельности» сделайте ксерокопии паспорта, идентификационного кода и заполненной формы №10.

5. Ну а теперь в кабинет “Регистрация субъектов предпринимательской деятельности” с таким набором: паспорт, идентификационный код, заполненная форма №10 и три комплекта ксерокопий настоящих документов, а также квитанция об оплате за государственную регистрацию и три картонных папки с завязками.



С начала года 1373 предпринимателя - физические лица начали свою деятельность и 180 – прекратили.



На сегодня в Кременчуге работает 12380 субъектов ведения хозяйства. Из них 5344 – на упрощенной системе налогообложения, 4270 – на общей, 1842 платят фиксированный налог. Самые популярные виды деятельности – розничная торговля и услуги.



Чем предприниматель отличается от обывателя?

На этот вопрос отвечает Александр Клюев, психолог консультационного центра «Ваш успех»:

– Главным является то, что предприниматель по-другому мыслит, у него другое восприятие жизни и себя в ней. Например, обыватель думает: «Я не могу себе этого позволить». Фактически он проявляет лень – умственную и физическую. Предприниматель же думает: «Как я могу себе это позволить», ищет способы достижения цели. Обыватель думает: «Причина, почему я активно не стремлюсь к богатству в том, что у меня семья, дети» (тормозящий фактор), предприниматель думает: «Причина, по которой я должен быть богатым в том, что у меня есть семья, дети» (стимулирующий фактор); обыватель думает: «Деньги – не главное», предприниматель думает: «Деньги – это власть, это возможности»; обыватель думает: «В вопросах денег нужно действовать наверняка», предприниматель думает: «Нужно уметь рисковать»; обыватель работает ради денег (на деньги), предприниматель заставляет деньги работать на себя. Кроме того, людей к стабильной и постоянной работе привязывают различные страхи:



• Страх начинаний

• Страх неудач

• Страх потерь

• Страх за свою жизнь

• Страх обращения с крупными суммами денег



Предприниматель тоже подвержен страхам, но он их преодолевает. Он, например, думает: «Неудача – это составляющая движения к успеху. Люди, которые избегают неудач, избегают также и успеха. Нужно концентрироваться на целях, на результате, а не на возможных неудачах. Разбогатеть можно, лишь идя против течения, все дело в силе волы. Каждый хочет попасть на небеса, но никто не хочет умирать». Предпринимателю приходится преодолевать не только страхи, но и отрицательное и критическое отношение к своим идеям ближайшего окружения, сомнения в своих силах, лень. Ему приходится учиться быть организованным, брать ответственность за свою жизнь, учиться умению обращаться с деньгами, управлять людьми, взаимодействовать с государственными регулирующими и силовыми структурами. Он понимает, что за успех в бизнесе ему придется заплатить определенную цену. Это – гораздо меньше свободного времени, жертвование своими увлечениями (главным увлечением становится бизнес), длительное отсутствие отпуска, больше стресса, меняется окружение, друзья, рвутся старые связи.

Естественно, не все готовы к таким условиям и переменам, к такому образу жизни и выбирают жизнь более спокойную и менее богатую, как событиями, переживаниями, так и материальными результатами.



Привет, налоговая!

Уважаемый предприниматель! Вы уже создались, время выяснить отношения с налоговой. Делать это придется или на общих принципах, или по упрощенной схеме.

Если вы выберете общую систему, вам придется ежемесячно отдавать государству 13% своих доходов. (Детальнее вам объяснит государственный налоговый инспектор на протяжении рабочей недели с 9.00 до 18.00 в кабинете № 105, ул. Красина, 76).

Если вы будете работать на рынке, будете платить фиксированный налог. Его размер колеблется от 30 до 50 гривен в месяц и зависит от того, на каком рынке вы работаете. Самый дешевый рынок – Мичуринский, самые дорогие – Центральный и Приднепровский. Право рассчитываться с государством по фиксированному тарифу принадлежит предпринимателям, на которых работает не больше пяти человек, а валовой доход за год (“касса”) не превышает 119 тыс. грн.

Если вы планируете открыть собственный магазин, парикмахерскую или заняться пассажирскими перевозками... Если у вас будет работать не больше 10 человек... Если объем выручки от реализации товаров и услуг за год не будет превышать 0,5 млн. грн... Тогда стоит выбрать упрощенную систему налогообложения... (на протяжении рабочей недели с 9.00 до 18.00, кабинет № 109, ул. Красина, 76)

Сумма, которую нужно платить в виде налога по упрощенной схеме, зависит от вида вашей деятельности. Наименьшую ставку единого налога (20 грн.) платят те, кто торгует на вынос газетами и журналами. Наибольшую (200 грн.) – приходится отдавать за право заниматься оптовой торговлей, грузовыми перевозками за границу, за услуги по продаже автомобилей. Если вы планируете торговать в магазине в центре города – с вас 120 грн., где-то на окраине – от 60 до 80 грн. За каждого наемного сотрудника размер ставки увеличивается на половину. Если вы планируете осуществлять несколько видов деятельности, для которых установлены разные ставки, единый налог будет платиться по большей ставке.

“Прийти к нам и написать заявление о том, что он выбрал упрощенную систему налогообложения, необходимо сразу после получения справки о взятии на учет, – рассказывают в отделе связей с общественностью Кременчугской ОГНИ. – Если предприниматель опоздает, мы не сможем его зарегистрировать как упрощенца. До конца квартала ему придется проработать на общих принципах, только потом, по результатам отчетов, мы переведем его на единый налог”.

Кстати, законом не предусмотрено разделение ставки единого налога. Даже если вы зарегистрировались 30 октября, вам придется заплатить полную ставку единого налога, как будто на протяжении всего месяца вы осуществляли активную предпринимательскую деятельность. Свидетельство плательщика единого налога вам выдадут через 10 дней.

Кременчугский телеграф
 

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив