» » » «Новая Линия». Анализ успеха
10:12 Суббота 1 6 414
10:12, Суббота, 24 января 2009
Бизнес 6 414 1

«Новая Линия». Анализ успеха

«Новая Линия». Анализ успехаНаступил новый 2009 год. Мы связываем с ним новые надежды, новые достижения и успехи. К сожалению, оставить в старом году мировой финансовый кризис, который в той или иной степени коснулся и ещё коснется каждого человека в Украине, не получилось. Сейчас уже с уверенностью можно сказать, что пошатнулась не только мировая финансовая система, а экономика каждой страны и каждого предприятия. Что делать в нынешней нестабильной ситуации? Можно ли найти “островки спокойствия”? Об этом и многом другом мы поговорили с Председателем Правления ЗАО «Новая Линия» Олегом Леонидовичем Шандаром.
- Олег Леонидович, в одном из интервью вы сказали, что у вас уже есть опыт выхода из подобных кризисных ситуаций. Как вы прокомментируете сегодняшнюю?

«Новая Линия». Анализ успеха - Да, действительно, у меня уже был подобный опыт, и не один, когда приходилось выходить из сложных ситуаций. В этом бизнесе я работаю с 1992 года. Некоторые люди, говоря простым языком, иногда просто “кидали” меня на начальном этапе, некоторые отказывались от договорных обязательств. Можно вспомнить и 1998 год, когда многие потеряли не только свои сбережения, но и свой бизнес... То, что наше предприятие процветает и развивается, то, что у нас открывается всё больше магазинов по всей стране, говорит о том, что руководство нашей компании знает, как правильно выстраивать политику внутри предприятия и как наводить порядок в вопросах поставок товара.
Сегодняшняя ситуация, к сожалению, непрогнозируема, и единственное, что я могу сказать, это то, что если мы не поддадимся всеобщей панике и не опустим руки, то всё у нас будет хорошо. Я верю в это и хочу, чтобы каждый из нас занял активную позицию.

- Вы согласны с утверждением нашего президента о том, что “одна из причин развития экономического кризиса — чрезмерное потребление украинцами товаров и услуг импортного производства”?

- Безусловно. Я считаю, что мы должны быть менее зависимы от внешнеполитической среды. Компания «Новая Линия» — это украинская компания, и поэтому мы чувствуем себя уверенно. К сожалению, порядка 30% наших поставщиков исчезло за последние два месяца. Это очень печально. Но есть компании, которые не боятся идти дальше и развиваться, и нами уже сформирован некий реестр стабильных поставщиков, и мы можем гарантировать нашим покупателям, что товары, которые есть на полках наших магазинов сегодня, будут завтра и будут через месяц.
В 2001 году, когда торговая сеть «Новая Линия» открывала свои первые гипермаркеты, количество импортных товаров на прилавках составляло более 80%. В нынешнем году процент импортных и отечественных товаров мы почти сравняли и в дальнейшем хотим перейти, в большей степени, на отечественные. Это продукция хорошего качества, хорошего дизайна и хорошей цены, не уступающая, а иногда и превосходящая западные аналоги. У нас достаточно много хороших производств, все они очень высокого и достойного качества. Многим из отечественных производителей мы уже сделали заказы вперед на полгода. Мы хотим по-максимуму использовать все те возможности, которые они могут нам предоставить. Повышая национальный интерес, мы сами, своими руками, можем стабилизировать курс национальной валюты.

- В прошлом году ваша компания открыла четыре новых торговых центра в Запорожье, Ужгороде, Харькове и Кременчуге. Как вы оцениваете прошедший год?

- Наша компания сделала крепкий задел, придя в новые города и открыв ещё четыре торговых центра. На сегодняшний день сеть «Новая Линия» насчитывает уже 13 гипермаркетов. Коллектив пополнился почти двумя тысячами новых сотрудников. На открытие торговых центров в других городах я приглашал специалистов из всех наших гипермаркетов для того, чтобы они могли поделиться своим опытом, своими знаниями, чтобы они могли обучить новых руководителей и новых сотрудников компании.
В наших ТЦ за прошедший год было совершено более 15 миллионов покупок, и в новом году эта цифра, я надеюсь, увеличится. Хочу выразить искреннюю признательность и благодарность всем нашим постоянным покупателям, всему персоналу сети «Новая Линия» за проделанную работу в 2008 году. Многие предприятия закрываются, некоторые сокращают штат своих сотрудников, но мы прежде всего профессионалы и мы не только не затаились, а стали более активными.

- Собираетесь ли вы поднимать цены на свои товары в связи с экономическим кризисом?

- К сожалению, настал тот период, когда нужно понимать, что сейчас всем тяжело. Но мы, как компания, готовы пойти на то, чтобы поддержать ту стабильность, которая позволит нашим посетителям чувствовать себя комфортно даже при таких условиях. Начиная с октября, мы не пересмотрели политику в плане изменения ассортимента и стараемся удерживать цены на большую часть товаров, которые наиболее востребованы у покупателей. На сегодняшний день мы не поддались панике. Цены на основные товары остались на уровне прошлого года. Мы – сознательно идём на это, часто в убыток себе, для того, чтобы дать возможность нашим покупателям закончить все начатые дела. Мы – украинская компания, мы — стабильны и работаем для вас!

- Олег Леонидович, чем торговая сеть «Новая Линия» собирается привлечь новых покупателей и удержать старых в новом году?

- Прежде всего в «Новой Линии» каждый человек сможет найти для себя необходимый товар. Большая часть продукции подобрана по принципу “высокое качество — низкая цена”. Для приватных покупателей у нас действует программа лояльности, которая называется «бонусная система». Каждый клиент, накопив определённое количество бонусов, может обменять их на любой товар. Также мы планируем ввести дни семейной покупки, когда можно будет прийти с семьей, с детьми, сделать покупку и получить подарки. Помимо широкого ассортимента товаров, сеть гипермаркетов «Новая Линия» оказывает своим покупателям ряд дополнительных услуг: прокат инструмента, раскрой материалов, доставку, возврат товара.
Что касается корпоративных клиентов, мы предоставляем им дисконтные карты, которые позволяют покупать товары со скидкой. Если мы проработали с таким клиентом 3-5 месяцев и видим, что клиент платёжеспособный, то можем выдать товарный кредит на определённую сумму. Также у нас существует возможность осуществлять комплексные покупки просто по звонку клиента в нашу службу информации, когда заказы комплектуются и доставляются без непосредственного присутствия клиента.
Нами разработаны и начнут в этом году действовать так называемые «мастер-классы». Они будут проводиться специально обученными сотрудниками компании и будут включать в себя обучение покупателей тому, что каждый из нас может сделать сам. Мы хотим, чтобы наши покупатели научились рационально и экономно расходовать свои средства.

- Меняется ли украинский покупатель?

- Украинский покупатель стал более требовательным, чем американец или немец, более стильным, он острее чувствует моду. И хотя мы многому должны учиться, но если мы за что-то берёмся, то потом разбираемся лучше. Мы лучше одеваемся, более требовательны к ремонту и автомобилям.

- Планирует ли компания уменьшать уровень заработных плат сотрудникам, сокращать персонал и урезать социальные гарантии?

- В нашей компании нет и не будет уменьшения заработной платы, она будет стабильна. Каждая «Новая Линия» — это прежде всего более 500 рабочих мест с высокой оплатой труда и социальными гарантиями. Я пообещал всем сотрудникам, что не будут уменьшены социальные гарантии и не будет сокращения сотрудников.
Начиная с 2004 года компания ввела «стабилизационный фонд», куда на специальный счёт в одном из украинских банков откладываются деньги на подобные непредвиденные ситуации. Но пока мы им не воспользовались и, надеюсь, не воспользуемся в будущем.

- Олег Леонидович, расскажите, пожалуйста, о планах на 2009 год?

- Нет предела совершенству. Я всегда считал и считаю, что нужно совершенствоваться именно в том деле, которое знаешь и делаешь хорошо, и нужно становиться более интересным и более нужным в своём определённом сегменте. Наша основная цель — это быть полезным людям, мы следуем ей и не будем останавливаться на достигнутом.
На 2009 год у нас планировалось пять открытий, но будет всего три, и на них уже ведутся строительные работы. Это города Херсон, Донецк и Киев. Наверное, все понимают, что следующий год не будет похож на уходящий. И он не будет легче и благополучнее. Но если впасть в истерику, опустить руки — будет ещё хуже. Если мы все правильно оценим ситуацию, грамотно себя поведём, то сможем выйти из этой ситуации победителями!

- Что пожелаете в новом году нашим читателям?

- Хочу пожелать всем здоровья, достатка, неисчерпаемой энергии, оптимизма, профессиональных успехов и финансовой стабильности! Спасибо всем!

Первый ТЦ «Новая Линия» был открыт в Киеве в 2001 году и быстро завоевал популярность среди столичных жителей. В последующие годы в городе открылись ещё две «Новые линии». В 2006 году компания «Новая линия» открыла свои гипермаркеты во Львове и Днепропетровске. В 2007 году открыты гипермаркеты в Борисполе, Одессе и Симферополе. В 2008 году открыты гипермаркеты в Запорожье, Ужгороде, Харькове и Кременчуге.

В настоящее время действуют 13 торговых центров «Новая линия» — от восточной границы — города Харькова до западной границы — Ужгорода.

Мы работаем: Пн.–Вс. с 08:30 до 21:00. Адрес: г. Кременчуг, ул. Киевская, 66-г. Телефоны: 8 (0536) 79-29-18 (секретарь); факс: 8 (0536) 79-29-05. Сайт компании: novalinia.com.ua
 

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
1 комментарий
  1. Dezmatch
    Добавил Dezmatch
    21 июля 2009 13:04
    0
    П....т этот Шандар. Порезали зарплаты. И еще режут. Не знаешь сколько в конце месяца получишь. Люди бегут с такой работы. Вместе с матерящимися покупателями.
Бизнес / Криминал 11:49 Воскресенье 0 557 В Кременчуге снова активизировались «налоговые» мошенники На днях в Кременчуге зафиксированы случаи телефонных звонков от неизвестных лиц, которые требуют деньги у местных бизнесменов от имени руководителя налоговой инспекции города.