» » » Ведение хозяйственной деятельности предпринимателями, которые вовремя не подали заявления на применение упрощенной системы налогообложения в 2009 году
19:45 Пятница 0 2 736
19:45, Пятница, 9 января 2009
Бизнес 2 736 0

Ведение хозяйственной деятельности предпринимателями, которые вовремя не подали заявления на применение упрощенной системы налогообложения в 2009 году

В связи с многочисленными запросами предпринимателей, Кременчугская ОГНИ сообщает, что согласно норме п. 4 Указа Президента Украины “Об упрощённой системе налогообложения, учёта и отчётности субъектов малого предпринимательства” от 28 июня 1999 года №746/99 для перехода на упрощённую систему налогообложения субъекту малого предпринимательства необходимо не позже чем за 15 дней до начала следующего отчётного года подать письменное заявление в орган государственной налоговой службы по месту государственной регистрации.
Те субъекты ведения хозяйства – физические лица, которые своевременно не подали заявления о переходе на упрощённую систему налогообложения на 2009 год с 1 января 2009 года считаются плательщиками общей системы налогообложения, которая регулируется нормой раздела IV Декрета Кабинета Министров Украины “О подоходном налоге с граждан” от 26 декабря 1992 года №13-92. В соответствии со статьей 13 указанного Декрета облагаемым налогом доходом предпринимателя является совокупный чистый доход, то есть разница между валовым доходом (выручка в денежной и натуральной форме) и документально подтверждёнными расходами, непосредственно связанными с получением дохода.

Физические лица, которые осуществляют предпринимательскую деятельность на общей системе налогообложения, обязаны отчитываться в налоговый орган - подавать налоговую декларацию нарастающим итогом с начала года (за квартал; полугодие, 9 месяцев, год) в течение 40 календарных дней по окончании отчётного периода, то есть не позже: 10 мая - за I квартал, 9 августа - за первое полугодие, 9 ноября - за 9 месяцев, 9 февраля следующего года - за отчётный год). В декларации указывается общая сумма полученного дохода, расходов и оплаченного налога за отчётный налоговый период, за который осуществляется налогообложение. Кроме того, если объём облагаемой налогом операции превышает 300 тыс. грн. в обязательном порядке необходимо зарегистрироваться плательщиком налога на добавленную стоимость.

Расчёты за реализованные товары, работы, услуги на общей системе налогообложения необходимо осуществлять через расчётный счёт или за наличные с применением регистраторов расчётных операций с учётом требований Закона Украины “О применении регистраторов расчётных операций в сфере торговли, общественного питания и услуг” от 6 июля 1995 года №265/95-ВР. Также, при осуществление торговли за наличные средства необходимо приобретать торговый патент.

Кременчугская ОГНИ обращает ваше внимание, что общая система налогообложения, в отличие от упрощённой, которая освобождает от уплаты отдельных видов налогов, сборов и обязательных платежей, предусматривает уплату всех видов налогов, сборов и обязательных платежей, предусмотренных законодательством.

Заявление о переходе на упрощённую систему налогообложения со ІІ квартала 2009 года Вы имеете право подать до 16 марта 2009 года включительно.

Отдел массово-разъяснительной работы и обращений граждан Кременчугской ОГНИ
 

Добавить комментарий

Бизнес / Криминал 11:49 Воскресенье 0 625 В Кременчуге снова активизировались «налоговые» мошенники На днях в Кременчуге зафиксированы случаи телефонных звонков от неизвестных лиц, которые требуют деньги у местных бизнесменов от имени руководителя налоговой инспекции города.