» » » Ритуальные услуги в Кременчуге могут существенно подорожать
15:40 Пятница 0 5 554
15:40, Пятница, 20 мая 2005
Бизнес 5 554 0

Ритуальные услуги в Кременчуге могут существенно подорожать

Городская власть имеет право контролировать коммунальные предприятия. Если предприятие изменяет форму собственности, и становится обществом с ограниченной ответственностью, власть теряет такую возможность. Кременчугский коммунальный спецкомбинат ритуальных услуг решил изменить форму собственности - стать обществом с ограниченной ответственностью. Придется ли кременчужанам после таких изменений платить больше за похороны?
alt14 апреля 2005 года на кременчугском коммунальном предприятии “Специальный комбинат ритуальных услуг” прошло срочное собрание. На собрании трудовой коллектив (присутствовали 79 работников из 87-ми) принял решение взять в аренду целостный имущественный комплекс комбината. Для чего? Для многого. Заведующий кладбищами господин Бреус, например, в своем выступлении отметил, “что самостоятельная форма ведения хозяйства даст возможность увеличить объем заказов и повысить зарплаты”. Председатель профкома госпожа Хоменко сообщила, что “поддерживает переход на другую форму ведения хозяйства, потому что это даст возможность более эффективно использовать трудовые ресурсы и увеличить объем производства”! Тьфу-тьфу, объемы увеличивать не нужно. И объем заказов также. Но выяснить, почему коллективу так припекло арендовать комбинат, стоит. Главный интерес кременчужан в этой истории - цены на ритуальные услуги. Если комбинат изменит форму собственности, цены уменьшатся или увеличатся? Давайте подумаем.

Сегодня комбинат - коммунальное предприятие, подчиненное кременчугскому Управлению жилищно-коммунального хозяйства (УЖКХ, начальник управления господин Польщиков). Цены на ритуальные услуги для него устанавливает и ограничивает областное управление цен. Собственные цены предприятие установить не может. Зарплаты работников комбината устанавливает УЖКХ. Как сообщил директор комбината господин Пономарев, уже сегодня комбинат имеет возможности для повышения зарплаты работников. Но УЖКХ представления до сих пор не утвердил - мотивируя тем, что нужно подождать, пока уравняются зарплаты всех коммунальщиков, в том числе работников ЖЭКов. Если комбинат перестанет быть коммунальным, УЖКХ сразу потеряет свои права. Ребята на комбинате сами будут разрешать, какие зарплаты себе платить. Вполне понятно, что они их повысят - ресурсы есть. Конечно, и ритуальные услуги подорожают. Ведь зарплата - составляющая себестоимости предоставленных услуг.

Вторая позиция. Едва лишь комбинат перестанет быть коммунальным, областное управление цен потеряет право ограничивать ему цены на услуги. Комбинат будет устанавливать их сам. И вряд ли он их снизит. В этом бизнесе расценки никогда не уменьшаются - клиентов хватает. К сожалению.

Есть еще один нюанс, который отличает коммунальный комбинат от конкурентов. Только он имеет право выделять землю под захоронение. Это дает суперпреимущество над конкурентами. У кого бы клиент не заказал ритуал, за разрешением на захоронение - грубо говоря, за местом на кладбище - он придет исключительно на комбинат. И здесь комбинат может на него немного повлиять - Боже упаси, не надавить, а исключительно повлиять! То есть предложить собственные венки, гробы и ритуальные услуги по списку. Если комбинат станет частным, он потеряет право на операции с землей. Как сообщил директор комбината господин Пономарев, по новому закону о ритуальных услугах, земельные вопросы в дальнейшем будет разрешать отдельно созданная при горисполкоме ритуальная служба.

Выходит, став частным, комбинат потеряет такой доходный земельный бизнес? Здесь мы подходим к наиболее интересному - к роли горисполкома в этой истории. Роль его решающая. Во-первых, кто должен удовлетворить страстное желание трудового коллектива стать ООО и арендовать коммунальный комбинат? Есть два пути. Или вопрос будет решать сессия горсовета - тогда обсуждение пройдет более-менее публично. Или решение о передаче в аренду примет горисполком (имеет право). И тогда решение пройдет максимально кулуарно, потихоньку - втихаря. Просто однажды мы узнаем, что коммунальный комбинат стал частным. Есть серьезные основания считать, что именно так оно и произойдет - в режиме “совсекретности” через горисполком. Как стало известно, городской председатель господин Глухов и начальник УЖКХ господин Польщиков очень лояльно отнеслись к предложению передать комбинат в аренду. Кто мешает влиятельным лицам в горисполкоме посодействовать приватизации коммунального комбината? И параллельно создать новенькую коммунальную ритуальную службу из “своих” людей? Что организаторы на этом будут иметь? А что имеют стороны в общем финансовом проекте? Выгодно ли городу потерять коммунальный комбинат? Вряд ли.

Директор комбината господин Пономарев утверждает, что город, лишившись комбинат, перестанет тратить средства на его развитие - за последние пять (!) лет комбинат получил от города около 300 000 грн. При этом комбинат, по словам господина Пономарева, только в 2003 году реализовал ритуальных услуг на 1 миллион 300 000 грн. А в 2004-ом - на 1 миллион 700 000 грн. Вполне понятно, что прибыль коммунального предприятия идет в бюджет. Прибыль частного предприятия остается у него. Так выиграет ли городской бюджет, потеряв предприятие с такими объемами выполненных работ?

На эти вопросы отвечает директор коммунального предприятия “Специальный комбинат ритуальных услуг” господин Пономарев:
alt18 мая 2005 г., 14.10.

- Александр Михайлович, с какой целью трудовой коллектив решил взять в аренду целостный имущественный комплекс комбината?


- Потому, что мы, как коммунальное предприятие, находимся с частными предпринимателями в неравных условиях. Частные предприниматели, арендаторы более эффективны - поэтому, как вы знаете, все и приватизируется в нашей стране. Мы - коммунальщики - не имеем права устанавливать любые цены. Цены на ритуальные услуги нам ограничивает областное управление цен. Если прошло повышение зарплат, повысились цены на бензин, на строительные материалы, нам нужно время, чтоб задекларировать повышение собственных цен и провести их через решение исполкома. На этом мы достаточно много теряем. У частных предпринимателей, у арендаторов таких ограничений не существует.

- Как коммунальное предприятие, вы уполномочены выделять земельные участки под захоронения. Кто этим будет заниматься, когда вы потеряете статус коммунальщиков?

- По новому закону о ритуальных услугах, должна быть создана отдельная небольшая коммунальная структура - ритуальная служба. Она будет заниматься землей.

- На балансе вашего предприятия находится семь городских кладбищ. Что будет с ними? Ведь, по закону, их нельзя арендовать или приватизировать?

- Никаких кладбищ на нашем балансе нет. Мы лишь их обслуживаем. Все кладбища на балансе УЖКХ.

- А на чьем балансе коммуникации и сооружения кладбищ - водопровод, коммуникации, здания, ограждения?

- Все исключительно на балансе УЖКХ.

- Сейчас ваш комбинат, как коммунальное предприятие, обслуживает городские кладбища - убирает территорию, вывозит мусор, завозит воду. Если станете арендным предприятием, кто будет выполнять эти функции и сколько это будет стоить?

- Ничего не изменится. Есть в городском бюджете средства - выполняются роботы.

- Как стало известно, и мер города господин Глухов, и руководитель УЖКХ господин Польщиков положительно относятся к решению вашего коллектива взять комбинат в аренду?

- Да, они поддерживают нас. А почему бы и нет? Если мы изменим форму собственности, ни УЖКХ, ни горисполком уже не будут выделять средства на развитие нашего предприятия. Это облегчит нагрузку на городской бюджет. За последние пять лет нам перечислили около 300 000 грн. В дальнейшем эти средства бюджет сэкономит.
 

Обсудить на форуме
 

Добавить комментарий

Бизнес / Криминал 11:49 Воскресенье 0 635 В Кременчуге снова активизировались «налоговые» мошенники На днях в Кременчуге зафиксированы случаи телефонных звонков от неизвестных лиц, которые требуют деньги у местных бизнесменов от имени руководителя налоговой инспекции города.