» » » Табачный дым из Черкасс переселится в Кременчуг
16:49 Среда 0 2 295
16:49, Среда, 29 октября 2008
Бизнес 2 295 0

Табачный дым из Черкасс переселится в Кременчуг

Один из крупнейших производителей табачных изделий в Украине «Джей Ти Интернешнл Компани Украина» (JTI) в конце минувшей недели сообщила о намерении закрыть производство в Черкассах и перенести его на свою фабрику в Кременчуге. Для повышения мощностей этого предприятия JTI инвестирует около $30 млн.
Решение компании объясняется желанием снизить затраты на производство: стоимость сырья в мире в этом году выросла на 30-100%, а акциз на табак в Украине увеличился вдвое, отмечают участники рынка.

«Джей Ти Интернешнл Компани Украина» принадлежит третьей по величине табачной компании в мире Japan Tobacco Inc. Продукция JTI продаётся в 120 странах, наиболее популярные торговые марки – Winston, Camel, Sobranie, Glamour, LD. В Украине в 2007 году компания уплатила в бюджет 1,25 млрд. грн. налогов.

JTI приняла решение закрыть фабрику «Галлахер Украина» в Черкассах (производила сигареты LD, Glamour и «Ронсон») и перенести производство на своё предприятие в Кременчуге, сообщили в компании в четверг. JTI владеет черкасской фабрикой с конца 2007 года, после покупки Gallaher Group. “Предприятие в Кременчуге является более современным и имеет больше возможностей для расширения и развития”, – объяснил директор по корпоративным вопросам JTI Дмитрий Редько. По его словам, за последние шесть лет компания инвестировала в фабрику около $130 млн. В расширение производства в связи с переносом мощностей черкасского предприятия до 2010 года планируется вложить ещё около $30 млн.

Табачная фабрика «Галлахер Украина», основанная в 1878 году, – одна из самых старых в Украине. В 1994 году её приобрела немецкая табачная компания Reemstma, которая в конце 2001 года продала её британской Gallaher. “Такое решение было принято в связи с тем, что наша компания построила фабрику в Киеве”, – пояснил управляющий по корпоративным вопросам «Империал Тобако Юкрейн» Юрий Кишко (Imperial Tobacco Group приобрела Reemstma в 2002 году).

В 2007 году, по данным ассоциации «Союз оптовиков и производителей алкоголя и табака», в Украине было произведено 128,6 млрд. шт. сигарет. Харьковская фабрика «Филип Моррис Украина» выпустила 42,7 млрд. шт. (33,2% рынка), Кременчугская и Черкасская фабрики «Джей Ти Интернешнл Компани Украина» – 37,4 млрд. шт. (29,08%), «Империал Тобако Юкрейн» – 29,5 млрд. шт. (22,93%), «БАТ-Прилуки» – 17,6 млрд. шт. (13,68%). Ёмкость украинского табачного рынка эксперты оценивают примерно в 97 млрд. шт. ($1,9 млрд).

Сосредоточив производство на одном предприятии, в JTI рассчитывают оптимизировать затраты в связи с ростом цен на табачное сырьё в мире и ставок акцизного сбора в Украине. С сентября в Украине акциз на табачные изделия вырос почти в два раза. А мировые цены на табачное сырьё за этот год увеличились на 30-100% в зависимости от группы, говорит исполнительный директор российской табачной компании «Донской табак» Сергей Западинский. “Желание JTI сосредоточить производство на одной производственной площадке логично – так поступают практически все большие табачные компании, стремящиеся оптимизировать затраты на содержание инфраструктуры предприятия”, – отмечает господин Западинский. “В Украине все крупные табачные компании имеют только по одной фабрике”, – соглашается господин Кишко.
 

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Бизнес / Криминал 11:49 Воскресенье 0 576 В Кременчуге снова активизировались «налоговые» мошенники На днях в Кременчуге зафиксированы случаи телефонных звонков от неизвестных лиц, которые требуют деньги у местных бизнесменов от имени руководителя налоговой инспекции города.