» » » Константину Жеваго пришлось продать 20,79% акций «Ferrexpo»
20:36 Вторник 0 1 759
20:36, Вторник, 7 октября 2008
Бизнес 1 759 0

Константину Жеваго пришлось продать 20,79% акций «Ferrexpo»

Константину Жеваго пришлось продать 20,79% акций «Ferrexpo»Падение котировок компаний горнорудного сектора на мировых биржах вынудило основного владельца «Ferrexpo» Константина Жеваго продать 20,79% своих акций компании. Они перейдут угледобывающей компании «NWR», подконтрольной чешскому миллиардеру Зденеку Бакале. Акции были проданы практически за бесценок, отмечают эксперты: стоимость сделки составила $177,5 млн., что на 30% ниже их рыночной цены и почти вдвое – справедливой. Но господин Жеваго вынужден был согласиться и на эту цену – акции были залогом при получении кредита в размере $2,2 млрд. у банка «JP Morgan» весной текущего года, и после падения котировок с начала года на 55%.
Основным активом «Ferrexpo» является крупнейший в Украине производитель и экспортёр железорудных окатышей – Полтавский ГОК (87,84% акций). За I квартал EBITDA компании удвоилась до $228 млн., чистая прибыль выросла почти в три раза – до $158 млн. Сейчас конечным бенефициаром 51% акций «Ferrexpo» является Константин Жеваго, 20,8% находятся у «RPG», 24,1% – free float, ещё 4,1% сконцентрировала «Ferrexpo» путём обратного выкупа акций с биржи. Капитализация на вчера – $1,215 млрд.

Компания «RPG Industries» стала владельцем 20,79% акций (122,364 млн. шт.) швейцарской «Ferrexpo», бумаги были куплены через «JP Morgan Chase Bank» у подконтрольной Константину Жеваго «Fevamotinico». Доля «Fevamotinico» в «Ferrexpo» после сделки сократилась до 51%. Как сообщили вчера компании на LSE, стоимость сделки составила $177,5 млн, или $1,45 за акцию, что на 30% ниже стоимости бумаг «Ferrexpo» по итогам пятничных торгов ($2,07). Приобретённый пакет акций «RPG Industries» намерена передать крупнейшей в Центральной Европе угледобывающей компании «New World Resources» («NWR» на 63,8% принадлежит «RPG»). В «NWR» подтвердили эту информацию.

«NWR» через компанию «OKD» владеет пятью угледобывающими шахтами в Чехии (годовой объём добычи – 12,9 млн. т.), а через «NWR Coking» – двумя заводами по производству кокса (1,3 млн. т. в год). В прошлом году продала 13,1 млн. т. угля и 1,3 млн. т. кокса. Выручка в 2007 году – 1,367 млрд. евро (+10,7% к 2006 году), EBITDA – 351 млн. евро (+24%), прибыль – 196 млн. евро (+94%). Один из крупнейших совладельцев «NWR» – чешский миллиардер Зденек Бакала.

В пресс-службе «Ferrexpo» сделку прокомментировали сдержанно: “Эти акции принадлежали Константину Жеваго, и это его личное решение, которое не отразится на деятельности компании”. В ближайшее время совет директоров «Ferrexpo» обсудит перспективы, возникшие после вхождения в её капитал угольной компании «NWR», говорится в сообщении «Ferrexpo». Продажа акций не вызвана состоянием бизнеса «Ferrexpo», который остаётся фундаментально сильным, подчёркивает в своём сообщении компания. В «Ferrexpo» напоминают, что владеют лицензиями на крупнейшие железорудные запасы в Европе объёмом 6,5 млрд. т. и продают свою продукцию на 90% дороже, чем до 1 апреля текущего года (цены законтрактованы до 31 марта 2009 года). Компания также имеет значительные перспективы роста, и все планы по их реализации осуществляются и полностью финансируются, отмечается в сообщении.

По словам аналитиков, продажа акций была неизбежна. В апреле «Ferrexpo» получила у банка «JP Morgan» кредит на сумму $2,2 млрд. для покупки крупнейшего болгарского металлургического комбината «Кремиковцы», переговоры с которым ещё ведутся. Кредит был получен под залог 73,1% акций «Ferrexpo». Дмитрий Хорошун из ИГ «Сократ» отмечает, что за последние три месяца акции компании подешевели на 66%, а с начала года – на 55%, что вызвало так называемый margin call (требование внести дополнительные средства вследствие неблагоприятных ценовых изменений). “Если акции падают ниже уровня, установленного банком при выдаче кредита, заёмщик должен либо восполнить потерю деньгами, либо продать свои акции”,– говорит Александр Мартыненко из ИК «Тройка Диалог Украина». Сергей Гайда из ИК «Dragon Capital» подчёркивает, что продажа акций была вынужденной, а так как в нынешних рыночных условиях банкам необходимы наличные средства, «JP Morgan» продал акции «Ferrexpo» «RPG Industries».
В сообщении «Ferrexpo» указывает, что после выплаты 17 октября дивидендов все связанные с залогом ограничения на принадлежащий господину Жеваго 51% акций будут сняты.

«RPG Industries» получила 20,79% «Ferrexpo» практически даром. Сергей Гайда напоминает, что только рыночная стоимость пакета составляет $253 млн.: “Справедливая цена «Ferrexpo» в два раза выше, и этот пакет мог обойтись «RPG» не менее чем в $300 млн. Но он был достаточно большой и продавался для обслуживания долга”. По мнению Дмитрия Хорошуна, такая низкая цена может быть связана с прогнозами замедления темпов развития горно-металлургической отрасли на 2009 год из-за ожидаемого снижения роста мировой экономики. Кроме того, у инвесторов нет уверенности в том, что рост стоимости железорудного сырья и стали продолжится, поэтому падают котировки всех компаний сектора. Так, с начала года акции самой дорогой в мире горнорудной компании «BHP Billiton» упали на 41%, «Vale» – на 53%, «Rio Tinto» – на 35%. Только стоимость железной руды в 2009 году может снизиться на 10%, отмечают аналитики. В сентябре инвестбанк «Goldman Sachs» уже снизил рейтинг американской стальной отрасли с “активного” до “нейтрального”.

«Ferrexpo» пыталась преодолеть падение стоимости своих бумаг. В первую неделю сентября, когда её акции за пять дней рухнули на рекордные 27,84%, она объявила о намерении осуществить обратный выкуп бумаг, потратив на это около $80 млн. Но это мало помогло компании – 22 сентября её акции были исключены из наиболее престижного индекса FTSE 100.

Для самой «NWR» покупка акций «Ferrexpo» более чем выгодна. В мае в ходе IPO компания привлекла $2,15 млрд., часть из которых обещала направить на покупку угледобывающих активов в Украине. “«Ferrexpo» – золотая жила для «NWR», которая досталась по дешёвке. В будущем компания может стать партнёром «Ferrexpo» по разработке Еристовского и Белановского железорудных месторождений в Полтавской области, а затем, возможно, и стратегическим инвестором”,– полагает Сергей Гайда. После объявления о сделке акции «NWR» на LSE по итогам торгов рухнули на 23,08%, до $8,78 за бумагу, акции «Ferrexpo» подешевели на 2,13%, до $2,02.
 

Добавить комментарий

Бизнес / Криминал 11:49 Воскресенье 0 595 В Кременчуге снова активизировались «налоговые» мошенники На днях в Кременчуге зафиксированы случаи телефонных звонков от неизвестных лиц, которые требуют деньги у местных бизнесменов от имени руководителя налоговой инспекции города.