» » » Киевский суд приказал ликвидировать «Укртатнафту»
14:09 Четверг 0 1 848
14:09, Четверг, 11 сентября 2008
Бизнес 1 848 0

Киевский суд приказал ликвидировать «Укртатнафту»

Киевский суд приказал ликвидировать «Укртатнафту»Хозяйственный суд Киева по иску Генеральной прокуратуры принял решение о ликвидации крупнейшей украинской нефтяной компании «Укртатнафта». Как сообщает «Коммерсант-Украина», об этом рассказала глава юридической службы управления стратегического планирования «Татнефти» Мария Савелова. По её словам, в прошлую пятницу Хозяйственный суд Киева по иску Генеральной прокуратуры принял решение о ликвидации «Укртатнафты» (российская компания «Татнефть» владеет и управляет 37,4% акций компании).
По словам Савеловой, изначально прокуратура выступала в интересах Кабинета министров и НАК «Нафтогаз Украины», который владеет 43% акций «Укртатнафты»), но затем они отказались от своих претензий. “Генпрокуратура настояла на рассмотрении иска вопреки позиции её основных акционеров”, – заявила она и добавила, что с юридической точки зрения вынесенное решение несостоятельно и потому уже оспорено в Киевском апелляционном суде.

Пресс-службы Кабинета министров, «Нафтогаза», «Укртатнафты» и Генпрокуратуры ситуацию не комментируют. Источник в Генеральной прокуратуре лишь подтвердил факт решения суда. Впрочем, высокопоставленный источник в Минтопэнерго рассказал, что “сейчас правительство ведёт переговоры с «Татнефтью». Оно готово отказаться от претензий на 18,6% акций, если «Татнефть» заплатит за них, возобновит поставки нефти и назначит украинского председателя правления «Укртатнафты»”.

Как сообщалось, в рамках иска «Татнефти» о взыскании с «Укртатнафты» долга в размере $600 млн. (2,7 млрд. грн.) за неоплаченную нефть имущество украинской компании в России арестовано. Свои обязательства по оплате поставок «Укртатнафта» своевременно не выполнила, сумма основного долга составляет 2,1 млрд. грн. ($466 млн.).

На заседании арбитражного суда Татарстана выяснилось, что единственным российским имуществом совместного предприятия оказались 73,92% акций ОАО «Татнефтепром» – одной из крупнейших малых нефтяных компаний республики.

Необходимость применения обеспечительной меры истец обосновал тем, что «Укртатнафта» “предпринимает попытки к продаже своего пакета в «Татнефтепроме»”. Тем не менее, конфликт может вскоре завершиться – Украина и «Татнефть» готовятся к мировому соглашению, одним из пунктов которого должно стать погашение задолженности.

Напомним, что в начале июня Главное следственное управление МВД Татарстана возбудило уголовное дело в отношении неустановленных лиц из числа руководителей ЗАО «Укртатнафта» (Украина), которые обвиняются в хищении нефти на 10 млрд. 700 млн. рублей. Уголовное дело было возбуждено в рамках проводившейся на территории республики с 21 апреля по 30 мая 2008 года операции «Нефть», направленной на выявление, пресечение преступлений и правонарушений в сфере оборота нефти, нефтепродуктов и ГСМ.

Напомним также, что 21 мая российская нефтяная компания «Татнефть» предъявила иск властям Украины на сумму более $1,1 млрд. “в связи с “захватом” акционерного общества «Укртатнафта» (Кременчугский НПЗ)”. Кроме того, в иск входит требование “в связи с отказом так называемого нового руководства оплатить поставленную нефть на сумму более $400 млн”.

Конфликт акционеров «Укртатнафты» разгорелся в октябре 2007 года после того, как с помощью милиции кабинет руководителя компании занял Павел Овчаренко, заявивший, что восстановлен в своей бывшей должности судом. После этого «Татнефть» прекратила поставки нефти на НПЗ. При этом “Украина не предприняла никаких действий по восстановлению законно назначенного руководства Кременчугского НПЗ и защите инвестиций «Taтнефти» и других, связанных с ней акционеров АО «Укртатнафта»”, отметили в российской компании.
 

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Бизнес / Криминал 11:49 Воскресенье 0 551 В Кременчуге снова активизировались «налоговые» мошенники На днях в Кременчуге зафиксированы случаи телефонных звонков от неизвестных лиц, которые требуют деньги у местных бизнесменов от имени руководителя налоговой инспекции города.