» » » В Лондоне подешевела компания Жеваго
14:46 Понедельник 0 1 815
14:46, Понедельник, 8 сентября 2008
Бизнес 1 815 0

В Лондоне подешевела компания Жеваго

Первая неделя сентября ознаменовалась рекордным падением акций горнорудной компании «Ferrexpo», которая принадлежит Константину Жеваго, народному депутату от БЮТ. На Лондонской фондовой бирже на 27,84% «Ferrexpo» уменьшилась в цене. Индекс FTSE 100, основанный на курсах акций ведущих компаний, бумаги которых котируются на Лондонской фондовой бирже (LSE), упал на 2,26% – до 5240,7 пунктов. В целом, на прошлой неделе подешевели бумаги всех компаний из FTSE 100, но больше всех – горнорудных и металлургических.
Украинская горнорудная компания «Ferrexpo» (-7,07%), чьи бумаги подешевели почти на треть, побила рекорды по падению акций компании с 10 июня (тогда началась падение) – за это время «Ferrexpo» потеряла 40,9% стоимости.

«Ferrexpo Plc.» владеет группой «Ferrexpo A.G.», основным активом которой является крупнейший в Украине производитель и экспортёр железорудных окатышей – Полтавский ГОК. Конечным бенефициаром 73,1% акций «Ferrexpo» является предприниматель Константин Жеваго, около 26,5% котируются на LSE. Капитализация на пятницу – $2,39 млрд.

Отраслевые аналитики отмечают, что в настоящий момент инвесторы пересматривают своё отношение ко всем горнорудным и металлургическим компаниям в связи с ожидаемым снижением темпов развития отрасли в 2009 году. Ещё одной причиной, по которой бумаги «Ferrexpo» настолько подешевели, могла стать политическая нестабильность в стране, считают отраслевые аналитики.

Раньше сообщалось, что из-за рекордных цен на продукцию «Ferrexpo» удвоила прибыль на акции в первом полугодии 2008 года. «Ferrexpo» - 12-й крупнейший мировой производитель железорудных окатышей. «Ferrexpo» является первой украинской компанией, которая разместила летом 2007 года акции на основной площадке Лондонской фондовой биржи (LSE). Акции компании, которые с 11 июня потеряли 45%, в среду закрылись на уровне 244,5 пенсов за акцию.
 

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Бизнес / Фото 13:09 Пятница 0 1 073 «КрАЗ» представил новый вездеход — КрАЗ-5401НЕ «АвтоКрАЗ» разработал и изготовил новое шасси повышенной проходимости КрАЗ-5401НЕ (4×4) грузоподъёмностью 9 тонн. Шасси предназначено для монтажа различных спецнадстроек, в данном случае — под установку оборудования для тушения пожаров.