» » » Мир Тимошенко с акционерами «Укртатнафты» не состоялся
22:41 Пятница 0 1 338
22:41, Пятница, 29 августа 2008
Бизнес 1 338 0

Мир Тимошенко с акционерами «Укртатнафты» не состоялся

Заключение мира между акционерами «Укртатнафты» – НАК «Нафтогаз Украины» и «Татнефтью» – сорвано. Вчера Арбитражный суд Татарии обязал взыскать с «Укртатнафты» в пользу татарской стороны долг в размере $507,25 млн. за неоплаченную нефть. В ответ «Укртатнафта» заявила, что не собирается выплачивать долг, а «Татнефти» ещё предстоит доказать законность решения в украинских судах. Теперь «Татнефть» может забрать в счёт долга имущество «Укртатнафты» в России, лишив компанию добывающих активов, уверены эксперты.
Арбитражный суд Татарии вчера вынес решение о взыскании с «Укртатнафты» в пользу «Татнефти» 2,458 млрд. грн. ($507,25 млн.) за поставленную на Кременчугский НПЗ, но не оплаченную нефть. Она поставлялась на предприятие с мая по октябрь 2007 года через полтавские посреднические фирмы «Авто», ТАИЗ и «Техно-прогресс». Свои обязательства по оплате поставок «Укртатнафта» своевременно не выполнила. А в апреле взыскание долга поставщиками было поручено компании «Сувар-Казань», которая и выступает истцом в данном деле. Впрочем, суд удовлетворил требования татарской стороны лишь частично: компания требовала взыскать 2,698 млрд. грн., но суд посчитал необоснованным требование включить в долг 209 млн. грн. неустойки за просрочку оплаты нефти и 32 млн. грн. в качестве процента инфляции.

В силе остался и арест, наложенный в качестве обеспечительной меры на имущество «Укртатнафты» в России – 73,92% акций «Татнефтепрома», одной из крупнейших нефтекомпаний Татарстана. По словам адвоката «Укртатнафты» Владимира Балашова, компания подала иск в Хозяйственный суд Полтавской области о признании договора цессии (передача прав на взыскание долга) с «Сувар-Казанью» недействительным. “Мы ничего не должны татарской стороне. По украинскому законодательству «Сувар-Казань» должна подтвердить решение казанского суда в Украине,– говорит и.о. председателя правления «Укртатнафты» Павел Овчаренко. – Здесь, я надеюсь, оно будет рассмотрено совсем с другим результатом”.

Поставки, вокруг которых идёт разбирательство, приходятся на период после обострения конфликта акционеров «Укртатнафты» – «Нафтогаза» и «Татнефти». Татарская сторона контролировала предприятие через министерство имущества Татарстана (28,77%), «Татнефть» (8,61%), швейцарскую Amruz Trading (8,34%) и SeaGroup International (США, 9,96%). Но в мае 2007 года акции «Укртатнафты», принадлежащие Amruz и SeaGroup, были списаны в адрес «Нафтогаза», в результате чего её пакет увеличился с 43,054% до 61,35%.
В мае «Татнефть» подала в суд Женевы иск о взыскании с «Укртатнафты» $1,13 млрд. в связи с захватом Кременчугского НПЗ и присвоением украинской стороной 18,6% акций «Укртатнафты», а также неоплатой поставок. В октябре председатель правления «Укртатнафты» Сергей Глушко был отстранён от руководства заводом прежним председателем правления Павлом Овчаренко, восстановленным в должности 29 августа 2007 года Апелляционным судом Сумской области. После того как господин Овчаренко приступил к выполнению своих обязанностей 19 октября, «Татнефть» прекратила поставки нефти на НПЗ.

Принятое судом решение означает, что Украина, скорее всего, потеряет часть нефтяных активов в Татарии. “Суд вынес решение о возврате долга, которое «Укртатнафта» выполнять не намерена. Теперь «Сувар-Казань» отберёт «Татнефтепром» в счёт долга и оставит «Укртатнафту» без добывающих активов”,– считает аналитик ИК «Ренессанс Капитал» Екатерина Малофеева. А заместитель главы комитета Верховной рады по ТЭК Юрий Бойко прогнозирует ликвидацию «Укртатнафты» как совместного украинско-татарского предприятия. “«Укртатнафта» должна быть ликвидирована, а взносы в её уставный фонд возвращены акционерам. В перспективе можно начинать переговоры о создании нового СП с более надёжными партнёрами, которые имеют запасы нефти на территории СНГ”, – говорит он.

До сих пор ожидалось, что стороны заключат мировое соглашение. По его условиям Украина должна выплатить долг за нефть и вернуть Татарии спорные 18,6% акций «Укртатнафты» в обмен на возможность назначить на предприятие собственный менеджмент. Но вчера источник Ъ в «Татнефти» сообщил, что переговоры зашли в тупик: “Украинская сторона продолжает водить нас за нос, и шансов добиться каких-то результатов практически не осталось”.
 

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив