» » » «Укртатнафта» думает договориться с «Татнефтью» по-хорошему
17:52 Воскресенье 0 1 677
17:52, Воскресенье, 17 августа 2008
Бизнес 1 677 0

«Укртатнафта» думает договориться с «Татнефтью» по-хорошему

Компания «Укртатнафта» надеется на компромиссное решение. Об этом сказал председатель правления «Укртатнафты» Павел Овчаренко, комментируя арест имущества украинской компании. “Решение о наложении ареста на акции «Татнефтепрома» абсурдно, и мы будем продолжать судиться”, – предупредил Овчаренко. Его позицию поддерживает член комитета Верховной Рады по ТЭК Сергей Пашинский, которого правительство намерено назначить председателем правления «Укртатнафты».
Однако он надеется, что сторонам не придётся продолжать судебные разбирательства. “Позавчера работала межправительственная комиссия, – рассказал Пашинский. – Насколько я понимаю, они нашли какие-то компромиссные варианты. Я надеюсь, что мы их реализуем”.

Стороны готовятся к заключению мирового соглашения, в согласии с которым Украина должна уплатить долг за нефть и вернуть Татарстану спорные 18,6% акций предприятия в обмен на возможность назначить на предприятие собственный менеджмент. Пока же, с 12 августа обращение акций «Укртатнафты» приостановлено на два месяца. Такое решение было принято по поручению первого вице-премьера Александра Турчинова с целью не допустить трансакций со спорным пакетом.

Как сообщалось, в рамках иска «Татнефти» о взыскании с «Укртатнафты» долга в размере $600 млн. (2,7 млрд. грн.) за неоплаченную нефть имущество украинской компании в России арестовано. Свои обязательства по оплате поставок «Укртатнафта» своевременно не выполнила, сумма основного долга составляет 2,1 млрд. грн. ($466 млн.).

На заседании арбитражного суда Татарстана выяснилось, что единственным российским имуществом совместного предприятия оказались 73,92% акций ОАО «Татнефтепром» – одной из крупнейших малых нефтяных компаний республики. Необходимость применения обеспечительной меры истец обосновал тем, что «Укртатнафта» “предпринимает попытки к продаже своего пакета в «Татнефтепроме»”. Тем не менее, конфликт может вскоре завершиться – Украина и «Татнефть» готовятся к мировому соглашению, одним из пунктов которого должно стать погашение задолженности.

Напомним, что в начале июня Главное следственное управление МВД Татарстана возбудило уголовное дело в отношении неустановленных лиц из числа руководителей ЗАО «Укртатнафта» (Украина), которые обвиняются в хищении нефти на 10 млрд. 700 млн. рублей. Уголовное дело было возбуждено в рамках проводившейся на территории республики с 21 апреля по 30 мая 2008 года операции «Нефть», направленной на выявление, пресечение преступлений и правонарушений в сфере оборота нефти, нефтепродуктов и ГСМ.

Напомним также, что 21 мая российская нефтяная компания «Татнефть» предъявила иск властям Украины на сумму более $1,1 млрд. “в связи с “захватом” акционерного общества «Укртатнафта» (Кременчугский НПЗ)”. Кроме того, в иск входит требование “в связи с отказом так называемого нового руководства оплатить поставленную нефть на сумму более $400 млн.”.

Конфликт акционеров «Укртатнафты» разгорелся в октябре 2007 года после того, как с помощью спецназа кабинет руководителя компании занял Павел Овчаренко, заявивший, что восстановлен в своей бывшей должности судом. После этого «Татнефть» прекратила поставки нефти на НПЗ. При этом “Украина не предприняла никаких действий по восстановлению законно назначенного руководства Кременчугского НПЗ и защите инвестиций «Taтнефти» и других, связанных с ней акционеров АО «Укртатнафта»”, отметили в российской компании.
 

Добавить комментарий

Бизнес / Криминал 11:49 Воскресенье 0 598 В Кременчуге снова активизировались «налоговые» мошенники На днях в Кременчуге зафиксированы случаи телефонных звонков от неизвестных лиц, которые требуют деньги у местных бизнесменов от имени руководителя налоговой инспекции города.