07:44 Пятница 0 1 718
07:44, Пятница, 1 августа 2008
Бизнес 1 718 0

Китайцы едут домой

Китайские автопроизводители могут свернуть производство в Украине. Вчера Кременчугский автосборочный завод (КрАСЗ), собирающий автомобили Geely, Great Wall и Chana, сообщил, что вынужден отказаться от заявленных ранее планов нарастить объёмы сборки автомобилей с 30 тыс. до 34 тыс. в год. КрАСЗ – единственное предприятие, которое не намерено переходить на мелкоузловую сборку. После снижения пошлин на ввоз автомобилей такой способ производства уже не рентабелен, говорят участники рынка.
Вчера директор Кременчугского автосборочного завода Николай Черныш заявил, что его предприятие отказывается от планов увеличить количество собранных в текущем году автомобилей с 30 тыс. до 34 тыс., как заявлялось весной. Тогда решение руководства корпорации «Автоинвестстрой» (АИС), в состав которой входит КрАСЗ, объяснялось увеличением темпов роста авторынка: за первые четыре месяца 2008 года он составил около 50% по сравнению с прошлогодним показателем. Теперь же темпы роста рынка снизились, и «АИС» изменил планы. Уменьшение спроса на автомобили, по словам господина Черныша, связано с инфляционными процессами и ужесточением условий автокредитования. В «АИС» от комментариев отказались.

Кременчугский автосборочный завод осуществляет крупноузловую сборку китайских автомобилей Geely, Great Wall, Chana, корейских Ssang Yong и российских ВАЗов. Мощности завода позволяют собирать 40 тыс. автомобилей в год, в 2007 году было собрано 20749 автомобилей. Выручка КрАСЗ в минувшем году составила 868,35 млн. грн., чистая прибыль – 2,8 млн. грн. Предприятие входит в состав корпорации «АИС» народного депутата Дмитрия Святаша (ПР).

Участники рынка соглашаются с тем, что на замедлении роста автопродаж в стране отразились инфляция и ужесточение условий кредитования. Так, по данным консалтинговой компании «AutoConsulting», в мае было продано на 18,5% меньше новых автомобилей, чем в апреле; рост по сравнению с маем 2007 года составил 18,7%. Однако на планы КрАСЗ повлияло другое, считают они.

“По позициям китайских автомобилей ударило снижение импортных пошлин,– говорит генеральный менеджер по продажам компании «Тойота Украина» Роман Кузьмин. – Сейчас, когда пошлины на готовые автомобили составляют 10%, а не 25%, как раньше, 5-процентная пошлина на ввозимые полуготовые машинокомплекты “китайцев” уже не спасает. Такие автомобили, как Dacia Logan, Nissan Almera Classic, Opel Astra Classic, подешевели и стали прямыми конкурентами тем же Geely и Chery”. С ним соглашается аналитик ИК «Dragon Capital» Таисия Шепетко: “В новых условиях выгоднее переходить на мелкоузловую сборку или завозить уже готовые автомобили”.

В похожем положении около десяти лет назад оказались корейские марки Kia и Hyundai, напоминает гендиректор Всеукраинской ассоциации автоимпортеров и дилеров Олег Назаренко. “За это время им удалось занять серьёзные позиции на рынке, в первую очередь за счёт локализации производства”, – говорит он. Сейчас корпорация «Богдан» производит сборку ряда моделей Kia на автозаводе в Луцке, а в Черкассах завершила строительство цехов для мелкоузловой сборки Hyundai.

Но, в отличие от корейских марок, китайские производители склоняются к тому, чтобы свернуть производство автомобилей. Вопрос возвращения к ввозу уже готовых автомобилей со следующего года рассматривают в компании «Атлант-М. Китайские автомобили» (импортёр внедорожников Great Wall), говорит директор компании по маркетингу Алена Дрючина. Не исключают такую возможность и в «Вега-Моторс», занимающейся импортом Chana.
 

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив