» » » Собрание переподчинений
16:01 Понедельник 0 1 557
16:01, Понедельник, 17 марта 2008
Бизнес 1 557 0

Собрание переподчинений

В борьбу за крупнейшую в Украине нефтекомпанию «Укртатнафта» вступило правительство Юлии Тимошенко. В пятницу представители НАК «Нафтогаз Украины» попытались провести собрание акционеров «Укртатнафты» и сменить руководство предприятия. Впрочем, в ГКЦБФР собрание признали несостоявшимся, а в «Татнефти» – вообще незаконным.
В пятницу НАК «Нафтогаз Украины» попыталась провести собрание акционеров «Укртатнафты». “В Кременчуг приехали уполномоченные представители НАК – глава Минтопэнерго Юрий Продан, заместитель главы НАК Вадим Чупрун и я,– рассказал член коллегии Минтопэнерго, народный депутат от БЮТ Сергей Пашинский.– У господина Продана была выписка регистратора «Укрнефтегаза», по которой 'Нафтогазу' принадлежит 62% акций «Укртатнафты»”. По его словам, собрание было объявлено открытым и перенесено на 18 марта в офис НАК в Киеве.

Пашинский не скрывает, что главным вопросом повестки дня во вторник станет переизбрание наблюдательного совета «Укртатнафты». Согласно уставу компании, именно набсовет может сменить председателя правления предприятия. По словам высокопоставленного источника в департаменте нефтяной, газовой и нефтеперерабатывающей промышленности Минтопэнерго, НАК планирует уволить нынешнего председателя правления Павла Овчаренко и назначить вместо него Сергея Пашинского. Напомним, в сентябре Сумской апелляционный суд уволил лояльного «Татнефти» Сергея Глушко, восстановив в должности председателя правления Павла Овчаренко. Тогда первый вице-президент «Татнефти» Наиль Маганов заявил, что господин Овчаренко близок к группе «Приват» и выступил против его назначения.

ЗАО «Укртатнафта» занимает 35% украинского рынка нефтепродуктов, оборот в 2007 году – $700 млн. 43% акций компании принадлежит государству (в управлении «Нафтогаза»), 28,8% – Министерству земельных и имущественных отношений Татарии, 8,6% – ОАО «Татнефть», 1% – ООО «Корсан» (группа «Приват»). В отношении ещё 18,6% акций «Укртатнафты» «Нафтогаз» и татарские акционеры ведут судебное разбирательство.

Инициатива сменить менеджмент «Укртатнафты» принадлежит премьер-министру Юлии Тимошенко, сообщил источник в Минтопэнерго. Сам господин Пашинский комментировать своё возможное назначение отказался, но подтвердил, что собрание акционеров проводилось по предложению премьера. “Юлия Владимировна обсуждала вопрос смены менеджмента на «Укртатнафте» с президентом России Владимиром Путиным в ходе своего визита в Москву, а также с президентом Республики Татария Минтимером Шаймиевым на прошлой неделе”, – заявил Сергей Пашинский.

В «Укртатнафте» собрание акционеров считают нелегитимным. По словам начальника юридического отдела компании Валерия Корнеляка, накануне Семёновский районный суд Полтавы запретил «Укртатнафте» предоставлять реестр на собрание акционеров. “Реестр предоставлен не был, а значит, собрание не проводилось. Если «Нафтогаз» попытается переизбрать набсовет, мы оспорим его действия в суде”, – сказал господин Корнеляк. Председатель правления ЗАО «Укртатнафта» Павел Овчаренко сообщил, что полтавское территориальное отделение Госкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку составило акт, в котором говорится, что собрание акционеров на «Укртатнафте» вообще не состоялось. “Мы ознакомили с этим актом Юрия Продана и Вадима Чупруна, которые несмотря на это всё равно продолжают заявлять, что собрание якобы было”, – заявил господин Овчаренко.

Несостоявшимся собрание акционеров назвали и в «Татнефти». “Российские акционеры не получили в установленном порядке извещений о проведении собрания. И мне неизвестно, что кто-то из акционеров, обладающих в совокупности 58% акций «Укртатнафты», приезжал на собрание, – заверил господин Маганов. – А значит, кто-то пытается воспользоваться акциями, принадлежащими российской стороне, без ведома владельцев”.

По словам управляющего партнёра украинского адвокатского бюро Astapov Lawyers Андрея Астапова, у «Нафтогаза» на сегодня нет законных способов вернуть себе контроль над «Укртатнафтой». “Единственный, кто может ставить вопрос об увольнении господина Овчаренко, – это «Татнефть»”, – соглашается с ним юрист компании «Песков и партнёры» Геннадий Песков.

Коммерсант
 

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив