» » » ОАО «КЗТУ» заказали: как уничтожают заводы в Кременчуге
23:29 Воскресенье 0 1 522
23:29, Воскресенье, 23 декабря 2007
Бизнес 1 522 0

ОАО «КЗТУ» заказали: как уничтожают заводы в Кременчуге

Ещё не утих резонанс после появления в Сети статьи “Экономическое киллерство в законе?”, повествующей о Кременчугском заводе техуглерода и о, мягко говоря, “странных” действиях некоторых членов Межведомственной комиссии по противодействию противоправному поглощению и захвату предприятий... а события вокруг завода принимают все более “крутой” оборот, и, как в плохеньком боевичке, на экраны незамедлительно выходит его продолжение. К превеликому сожалению...
Зря, ой, как зря заводчане мечтали о реконструкции предприятия, модернизации производства и увеличении объёмов выпускаемой продукции! И не столько потому, что это требует огромных трудовых и временных затрат работников предприятия, а также значительных капитальных вложений. Энтузиазма и целеустремлённости коллективу не занимать, а необходимые инвестиции ОАО «КЗТУ», как и все предприятия европейского уровня, давно привлекает путём размещения своих облигаций. Охотно, кстати, раскупаемых инвесторами на десятки миллионов гривен. Заводчане не учли одного: в Украине беспринципность власть имущих дельцов “от закона” ставит знак равенства между понятиями “рейдер” и “государственный чиновник”, а само рейдерство обрело настолько изощрённые и чудовищные формы, что инструментом в руках рейдеров станет даже Государственная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку! И что один росчерк бездумного чиновничьего пера способен вмиг поставить крест на многолетней программе инвестирования в развитие производственных мощностей ОАО «КЗТУ», успешно реализуемой заводчанами на практике.

Всё те же печально известные члены Межведомственной комиссии Виктор Шейбут с Владимиром Петренко (теперь даже язык не поворачивается назвать такую комиссию “антирейдерской”), последний по совместительству является так же членом ГКЦПФР, вновь незатейливо использовав “слегка извращенное” видение реалий корпоративного конфликта на ОАО «КЗТУ» одной из его сторон (Лиумпов Михаиловой), под шумок всеобщей неразберихи в государстве опять протащили для своей заказчицы нужное “решеньеце”. Теперь уже самой ГКЦПФР. Которым безо всяких пояснений (да и к чему они, заказ есть заказ!) сроком на год остановлен оборот всех облигаций ОАО «КЗТУ». С циничной припиской: “Для защиты инвесторов”. Едва ли члены комиссии Шейбут и Петренко пребывали в неведении, что прежде всего от такого решения пострадают сами инвесторы завода, лишённые такого надёжного финансового инструмента, как оборот облигаций. В одном они был уверены точно: такие действия лишат ОАО «КЗТУ» инвестиций, поставят под угрозу срыва его программы реконструкции производства, сделают невозможными соблюдение договорных обязательств перед партнёрами. А потому для достижения “проспонсированной” цели все средства хороши!

Параллельно налоговые милиционеры из Кременчуга под давлением заместителя начальника ГНА Украины в Полтавской области Геннадия Курилова (совсем “случайно” находящегося в близких отношениях с отцом Лиумпов Михаиловой) фабрикуют уголовное дело в отношении директора ОАО «КЗТУ» Вячеслава Яворского якобы по факту уклонения от уплаты налогов, без зазрения совести подтасовав и без того необоснованные и неправомерные выводы налоговой проверки деятельности предприятия в 2006 году, давно оспоренные заводом в суде. При этом милиционеры достоверно знали о принятии Хозяйственным судом Полтавской области решения, которым все притязания налоговиков к заводу признаны незаконными. От этого уголовного дела за километр разило такой “заказухой”, что после первой же проверки законности поводов и оснований для его возбуждения постановление о возбуждении этого уголовного дела было немедленного отменено Генеральной прокуратурой Украины!

Но ОАО «КЗТУ» уже сейчас ощутило все “прелести” такого экономического киллерства: поставщики сырья (не нефти и газа, а сырья для производства техуглерода) решили “учесть” в цене сырья все неудобства от сотрудничества с заводом, взвинтив цены на сырьё до небес! И заводу всё труднее и труднее стало убеждать потребителей техуглерода в том, что невзирая на непрекращающиеся проверки, он сможет выполнить условия контрактов о сроках и ритмичности поставок продукции. Стоит ли говорить, что всё это не приводит к увеличению числа заключаемых предприятием контрактов и объёмов выпускаемой продукции, к повышению заработной платы его работников и расширению их социальных гарантий. Это на руку только рейдерам, нагнетающим обстановку вокруг ОАО «КЗТУ», стремящимся с использованием коррумпированных чиновников зажать предприятие в экономические клещи, любой ценой заполучить контроль над заводом.

Более того, беспрестанный заказной прессинг со стороны власть имущих, особенно усилившийся в период заключения ОАО «КЗТУ» контрактов на будущий год, вообще поставил под угрозу деятельность предприятия в 2008 году, сделал 720 работников завода весте с их семьями заложниками закордонных толстосумов!

На пресс-конференции, созванной недавно по поводу эскалации рейдерских атак на ОАО «КЗТУ», председатель профкома завода Александр Давидовский заявил: “В связи с непрекращающимся давлением на завод и на его руководство трудовой коллектив ОАО «КЗТУ» заявляет о безоговорочной поддержке нашего директора Вячеслава Яворского, но в данной ситуации оставляет за собой право в рамках Закона самим защищать права и интересы нашего предприятия. Нас просто вынуждают прибегнуть к акциям гражданского неповиновения, защищая себя и свой завод!” Тогда же заводчане выразили поддержку ОАО «КЗТУ» пикетированием здания налоговой милиции г. Кременчуга. Пикетчики вели себя мирно и не вступали в пререкания с милиционерами, но плакаты в их руках были очень красноречивы: “Требуем прекратить произвол на Кременчугском заводе технического углерода!” “Нет – беззаконию!”, “Не играйте нашими семьями!”

И правда, сколько ещё будет продолжаться травля исправно платящего миллионные налоги украинского производителя и его деловых партнёров нескончаемыми проверками и уголовными делами? Как долго будет процветать экономическое киллерство, а доморощенные “слуги закона” в угоду своим зарубежным заказчикам будут творить беззакония в нашей с вами стране?

УРА-Информ
 

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Бизнес / Фото 13:09 Пятница 0 1 084 «КрАЗ» представил новый вездеход — КрАЗ-5401НЕ «АвтоКрАЗ» разработал и изготовил новое шасси повышенной проходимости КрАЗ-5401НЕ (4×4) грузоподъёмностью 9 тонн. Шасси предназначено для монтажа различных спецнадстроек, в данном случае — под установку оборудования для тушения пожаров.