» » » Собрание акционеров «Укртатнафты» провалилось
19:48 Вторник 0 1 480
19:48, Вторник, 18 декабря 2007
Бизнес 1 480 0

Собрание акционеров «Укртатнафты» провалилось

Назначенное на 17 декабря собрание акционеров «Укртатнафты» не состоялось из-за отсутствия кворума. Накануне «Татнафта» заявила о намерении подать в суд на Украину за нарушение международного соглашения о защите инвестиций. Рассмотрение в международных судах может иметь для Украины серьёзные последствия.
О намерении воздержаться от участия в собрании акционеров, назначенном на 17 декабря, российские акционеры АО «Укртатнафта» заявили предварительно. В официально распространённом заявлении подчёркивалось, что они считают невозможным принимать участие в собрании, когда ситуация на предприятии находится вне правового поля.

Собрание 17 декабря, если бы оно состоялось, позволило бы “легализовать” на предприятии существующее положение. Полномочия Овчаренко могли быть подтверждены большинством акционеров. Именно поэтому российские акционеры «Укртатнафты» “прокатили” собрание.

Впрочем, этим они не ограничились. Неделю назад генеральный директор «Татнефти» Шафгат Тахаутдинов направил официальное письмо президенту Украины Виктору Ющенко, в котором напомнил об обязательстве украинской стороны в Соглашении между правительством РФ и Кабинетом Министров Украины о поощрении и взаимной защите инвестиций от 27 ноября 1998 года. Копии письма также были направлены премьер-министру и министру иностранных дел Украине. В письме, в частности, указывается на то, что «Татнефть» существенно ограничена в правах как акционер «Укртатнафты», а также несёт существенные убытки в результате серьёзных нарушений Соглашения о взаимной защите инвестиций (в письме указаны, по меньшей мере, четыре статьи межправительственного соглашения, которые, по мнению Тахаутдинова, були нарушены). Кроме того, в конфликте вокруг «Укртатнафты», утверждает «Татнефть», нарушается ряд положений Соглашения между правительством Великобритании и Северной Ирландии, и правительством Украины от 10 февраля 1993 года. Указание на нарушение этих соглашений может иметь серьёзные последствия уже для правительства Украины. Нарушения влекут за собой возможность применения норм международного права уже не к рейдерам и другим хозяйствующим субъектам, а к Украине как государству. Глава «Татнефти», сообщил президенту Украины Виктору Ющенко, что все последующие переговоры по урегулированию конфликта вокруг «Укртатнафты» с украинской властью российские акционеры будут вести через своих адвокатов – одну из крупнейших международных юридических фирм «Cleary, Gottlieb, Steen & Hamilton».

Новини Полтавщини
 

Добавить комментарий

Бизнес / Криминал 11:49 Воскресенье 0 581 В Кременчуге снова активизировались «налоговые» мошенники На днях в Кременчуге зафиксированы случаи телефонных звонков от неизвестных лиц, которые требуют деньги у местных бизнесменов от имени руководителя налоговой инспекции города.