» » » «Укртатнафта» нашла альтернативного поставщика нефти
19:39 Среда 0 1 654
19:39, Среда, 21 ноября 2007
Бизнес 1 654 0

«Укртатнафта» нашла альтернативного поставщика нефти

«Укртатнафта» нашла в РФ альтернативный источник импорта нефти, что позволило увеличить переработку нефти до как минимум 50% от номинальной. Об этом сообщил министр топлива и энергетики Украины Юрий Бойко.
Он не назвал конкретного поставщика. Бойко говорит, что нефть в страну поступает танкерами. “Мы получили дополнительную нефть из Новороссийска, так что предприятие работает в штатном режиме как работало в своё время до прекращения поставок нефти”, - сказал Бойко.

Напомним, что «Татнефть», совладелец предприятия, отказалась поставлять нефть на НПЗ в Кременчуге в знак протеста против силовой смены руководства на заводе в октябре. «Татнефть» заявила о готовности продолжить в международном суде борьбу за контроль над НПЗ.

По словам представителя украинского Минтопэнерго, после прекращения поставок со стороны «Татнефти», которую поддержали и другие российские нефтяные компании, на НПЗ на минимальной мощности работала лишь одна из двух установок переработки нефти.

В начале ноября новый глава компании Павел Овчаренко заявил, что предприятию удалось купить 165.000 тонн нефти с поставкой через морской порт Одессы. Он не назвал происхождения сырья.

До конфликта «Укртатнафта» перерабатывала 500.000-600.000 тонн нефти ежемесячно, обеспечивая около 40% всего производства нефти в стране.

После отказа «Татнефти» поставлять сырьё НПЗ закупал украинскую нефть на открытом аукционе. На аукционе 20 ноября НПЗ купил 168.700 тонн нефти украинской добычи по цене 3.850 гривен за тонну ($762) с поставкой преимущественно в декабре 2007 года.

На аукционе в октябре НПЗ купил 170.390 тонн нефти с поставкой в ноябре, не раскрыв цену.

Корреспондент
 

Добавить комментарий

Бизнес / Криминал 11:49 Воскресенье 0 579 В Кременчуге снова активизировались «налоговые» мошенники На днях в Кременчуге зафиксированы случаи телефонных звонков от неизвестных лиц, которые требуют деньги у местных бизнесменов от имени руководителя налоговой инспекции города.