» » » Нефть в обмен на вексель
16:23 Понедельник 0 1 178
16:23, Понедельник, 19 ноября 2007
Бизнес 1 178 0

Нефть в обмен на вексель

Министерство финансов подготовило документ, которым намерено запретить использование векселей для уклонения от уплаты НДС при импорте нефти, осуществляемом компаниями с иностранными инвестициями. Только в этом году бюджет недополучил из-за этой схемы 600 млн. грн.
В то же время в Минфине готовят решение, полностью запрещающее с 2008 года использование векселей при импорте нефти. Участники рынка считают, что их нововведение не коснётся, так как единственной компанией, замешанной в льготных схемах, является «Укртатнафта».

В конце прошлой недели Министерство финансов обнародовало проект постановления Кабинета министров, меняющего порядок выпуска, оборота и погашения налоговых векселей, выданных на сумму НДС при импорте товаров в Украину. В Минфине предложили дополнить п. 4 документа нормой, запрещающей плательщикам НДС погашать векселя в обход закона “Об НДС”. Директор департамента мониторинга администрирования платежей Минфина Евгений Олейников сообщил, что новая норма должна сделать невозможным погашение векселей через суд. По его словам, предприятия с иностранными инвестициями или их “дочки”, ссылаясь в судах на нормы закона “Об иностранных инвестициях” от 1992 года (отменён в 2000 году), добиваются погашения векселей без уплаты НДС при импорте сырой нефти. Только в этом году потери бюджета от использования указанной схемы составили 600 млн. грн.

Как объяснил источник в Минфине, в схеме участвовал только один украинский нефтеперерабатывающий завод – ЗАО «Укртатнафта», который с весны при импорте российской нефти активно пользовался услугами посредников с иностранным капиталом – компании «Тайстра» и её “дочки” – фирмой «Таиз». На основании решения Автозаводского районного суда Кременчуга эти компании через посредников импортировали нефть на НПЗ. Однако ни компании с иностранным капиталом, ни посредники, у которых формировался налоговый кредит на сумму неуплаченного НДС, не рассчитывались с бюджетом (платили лишь небольшую разницу между НДС, полученного от НПЗ, и налоговым кредитом). “По сути, деньги (600 млн. грн.) уходили с Кременчугского НПЗ и оседали на счетах этих компаний с иностранным капиталом, – сказал собеседник. – По последним данным, НПЗ оказался под угрозой банкротства”.

Напомним, ещё в конце мая Генпрокуратура и Государственная налоговая администрация в Полтавской области начали проверку деятельности малого коллективного частного предприятия «Авто», поставлявшего с апреля нефть на ЗАО «Укртатнафта» по льготным налоговым условиям. В июле поставки на предприятие продолжились через другого льготника – ООО «Технопрогресс».

Как рассказал председатель правления «Укртатнафты» Павел Овчаренко, соглашения с обеими компаниями подписывал экс-председатель правления ЗАО «Укртатнафта» Сергей Глушко, а визировал вице-президент «Татнефти» Наиль Маганов. “Два указанных предприятия поставили на завод 2,5 млн. т. нефти и не заплатили государству 984 млн. грн. НДС, – сказал господин Овчаренко. – Поэтому, как только мы пришли на предприятие, все материалы о деятельности «Авто», «Технопрогресса», «Таиз» и «Тайстры» были переданы проверяющим органам, а сами мы отказались от вексельных схем”. Господин Глушко для комментариев вчера был недоступен, однако ранее он подтверждал использование предприятием схем по оптимизации налогообложения: “Если суд становился на сторону «Авто» и «Технопрогресса», значит, это было законно, а необходимость схем объяснялась тем, что они снижают издержки”.

По данным Минтопэнерго, в 2006 году на Украину импортировано 12 млн. т. нефти, с начала 2007 года – около 9 млн. т., 2,5 млн. т. из которых – без уплаты НДС. Рыночная стоимость ввезённой нефти составляет $4,05-4,5 млрд.

Источник в секретариате президента рассказал, что о схемах «Укртатнафты» стало известно президенту Виктору Ющенко, который в середине октября поручил премьер-министру Виктору Януковичу разобраться в ситуации. После этого и был подготовлен проект решения Кабмина. Как сообщил директор департамента налоговой и таможенной политики Минфина Сергей Чекашкин, в связи с борьбой со схемами Кабмин намерен с 2008 года вообще запретить выдачу векселей импортёрам нефти.

Участники рынка говорят, что запрет на использование векселей нефтяными компаниями будет выгоден большинству игроков. В пресс-службе ОАО ЛУКОЙЛ (Москва) заявили, что применение векселей ставило “большинство производителей” в неравное положение по отношению к «Укртатнафте». Подтверждает это и генеральный директор ОАО «Галичина» Александр Лазорко. “За счёт векселей «Укртатнафта» имела возможность применять демпинг на рынке. И другие нефтяные компании не раз обращались в Кабинет министров с просьбой ликвидировать льготы для «Авто» и «Технопрогресса»”,– сказал господин Лазорко. По мнению директора научно-технического центра «Психея» Сергея Сапегина, инициатива Минфина приведёт к тому, что «Укртатнафта» больше не сможет вернуться к использованию схемы.

Коммерсант
 

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Бизнес / Фото 13:09 Пятница 0 1 079 «КрАЗ» представил новый вездеход — КрАЗ-5401НЕ «АвтоКрАЗ» разработал и изготовил новое шасси повышенной проходимости КрАЗ-5401НЕ (4×4) грузоподъёмностью 9 тонн. Шасси предназначено для монтажа различных спецнадстроек, в данном случае — под установку оборудования для тушения пожаров.