» » » «Татнефть» просит украинские власти вмешаться в ситуацию с захватом «Укртатнафты»
16:06 Четверг 0 1 562
16:06, Четверг, 15 ноября 2007
Бизнес 1 562 0

«Татнефть» просит украинские власти вмешаться в ситуацию с захватом «Укртатнафты»

Российские акционеры АО «Укртатнафта» просят украинские власти принять меры по восстановлению легитимного управления АО «Укртатнафта». В своём письме ОАО «Татнефть» на имя генпрокурора Украины, министра внутренних дел Украины и председателя комиссии по ценным бумагам обращается к органам государственной власти Украины с просьбой “принять меры по соблюдению законности при проведении мероприятий, связанных с намеченным на 15 ноября 2007 г. общим собранием акционеров АО «Укртатнафта», и недопущению проведения собрания без определённого законом кворума, а также принять меры по восстановлению легитимного управления АО «Укртатнафта»”.
В документе указывается, что акционеры АО «Укртатнафта» с российской стороны не будут участвовать в созванном на 15 ноября собрании акционеров компании, которое пройдёт в Кременчуге. Как следует из письма «Татнефти», направленного украинским чиновникам, в собрании АО «Укртатнафта» не будут участвовать: Министерство земельных и имущественных отношений Республики Татарстан, а также ОАО «Татнефть», «AmRUZ Traiding» и «Seagroup Iternationale Inc.», являющиеся акционерами АО «Укртатнафта» (совокупно владеют пакетом акций в размере 55%).

В своём обращении ОАО «Татнефть» причиной неучастия в собрании называется “критическая ситуация сложившаяся в АО «Укртатанафта» в результате рейдерского захвата предприятия, произошедшего 19 октября 2007 г.”. “Акционеры, представляющие российскую сторону в АО «Укртатнафта», считают невозможным проведение собрания акционеров на территории предприятия, которое на сегодняшний день контролируется лицом, осуществившим целый ряд противоправных действий, направленных на захват оперативного управления АО «Укртатнафта» и продолжающим их совершение уже от имени компании в качестве нелегитимного представителя (Овчаренко П.В.)”, - говорится в письме.

Также подчёркивается, что участие в собрании представляется невозможным и по причине того, что его будет проводить неуполномоченный акционерами реестродержатель - ОАО Финансовая компания «Укрнефтегаз».

При этом «Татнефть» доводит до сведения властей Украины, что «Укрнефтегаз» в мае 2007 г. совершил незаконные операции в реестре акционеров АО «Укртатнафта» в части списания 18,3% акций этой компании и передачи их на хранение НАК «Нафтогаз Украины». Теперь НАК «Нафтогаз Украины», не являясь по закону собственником спорных акций, намерено участвовать в собрании акционеров «Укартатнафты» с учётом этого пакета с количеством акций АО «Укртатнафта» в 61,3%.

В письме российских акционеров указывается, что “...участие НАК «Нафтогаз Украины» не с 43%, а с 61,3% акций в собрании акционеров АО «Укртатнафта» 15 ноября 2007 г. в остутствие на собрании акционеров-собственников 55,7% акций (российской стороны), будет означать фальсификацию данного общего собрания”. При этом российские акционеры будут добиваться в суде признания собрания недействительным.

Финмаркет
 

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Бизнес / Криминал 11:49 Воскресенье 0 575 В Кременчуге снова активизировались «налоговые» мошенники На днях в Кременчуге зафиксированы случаи телефонных звонков от неизвестных лиц, которые требуют деньги у местных бизнесменов от имени руководителя налоговой инспекции города.