» » » Рейд на «Укртатнафту»: партнёрское наваждение
20:19 Вторник 0 1 672
20:19, Вторник, 6 ноября 2007
Бизнес 1 672 0

Рейд на «Укртатнафту»: партнёрское наваждение

Резкая реакция российских властей на конфликт вокруг компании «Укртатнафта», управляющей крупнейшим в Украине Кременчугским НПЗ, вносит свои коррективы в развитие ситуации. Стоящие за атакой на «Укртатнафту» хозяин группы «Приват» Игорь Коломойский и глава «УралСибБанка» Александр Ярославский вынуждены прибегать к услугам влиятельнейших российских посредников для урегулирования проблем с администрацией Президента РФ. Проблемы эти, надо сказать, пока распространяющиеся лишь на само предприятие, обещают обернуться серьёзными экономическими санкциями для украинской экономики в целом.
altПока «Татнефть», главный поставщик сырья на Кременчугский НПЗ, прекратила поставки нефти. Как сообщают российские СМИ, по не афишируемой рекомендации кремлёвской Администрации, нефть на кременчугском направлении не могут поставлять и другие российские нефтяные копании. Главе «Транснефти» Николаю Токареву, личному другу Президента России Владимира Путина, по сведениям московских газет, было поручено контролировать блокировку трубы на кременчугском направлении. С очень резкими заявлениями выступил также первый вице-премьер правительства России Сергей Иванов, которого, как известно, называют одним из главных кандидатов в преемники Путина на посту Президента России. Иными словами, Кременчугский завод, контроля над которым так упорно добивались Коломойский и Ярославский, может в ближайшие дни остановиться, что будет означать остановку предприятия минимум на всю зиму. Кроме того, если российские чиновники решат выполнить уже прозвучавшие неофициально угрозы, то проблемы с поставками нефти возникнут в Украине и на других направлениях. Для олигархов, претендующих на «Укртатнафту», это чревато осложнением отношений со своими, украинскими властями.

Впрочем, Коломойский и Ярославский грозятся закрыть все проблемы на “московском направлении”. Александр Ярославский, в частности, не устаёт повторять, что сможет добиться если не поддержки, то нейтралитета со стороны Администрации Президента РФ, используя свою дружбу с главой «РусАла» Олегом Дерипаской. У Дерипаски, заметим, действительно серьёзные бизнес-проекты в Украине, в том числе и совместные проекты с Ярославским (Харьковский тракторный завод, Международный аэропорт Харьков и др.).

Известно, что Коломойский и Ярославский – чемпионы по разводкам и провокациям среди украинских олигархов, так что их заявления по поводу решения всех проблем через Дерипаску, наверное, нельзя принимать на веру. Однако некоторые события последних дней свидетельствуют о том, что на этот раз наши олигархи, возможно, и не лукавят. На днях Олег Дерипаска уже организовал серию неофициальных, то есть скрытых от публичного внимания, переговоров на предмет возобновления поставок нефти в Кременчуг, которые, правда, пока не дали результатов.

На прошлой неделе Москву посетили министр топлива и энергетики Украины Юрий Бойко, а также глава «Укртранснафты» Игорь Кирюшин. В частности, состоялись их встречи с главой «Газпрома» Алексеем Миллером и главой «Транснефти» Николаем Токаревым, которых, соответственно, просили обеспечить поставку и прокачку нефти. По словам источника, близкого к переговорам, Миллер в разговоре с Бойко никаких гарантий не предоставил, обещав вернуться к разговору позже. В свою очередь, Токарев отказал Кирюшину в прокачки нефти, ссылаясь на указание сверху. При посредничестве Дерипаски, правда, пока с тем же результатом прошли переговоры с «Лукойлом» о поставках нефти на Кременчугский НПЗ Михаила Кипермана, младшего партнёра Игоря Коломойского.

Однако, несмотря на неудачу первой попытки, шансы добиться понимания в Кремле у украинских олигархов есть. Надо понимать, что Дерипаска очень сильный в России игрок, напрямую связанный с Кремлём, который просто так от своих начинаний ни разу не отступался. Поэтому у Коломойского-Ярославского действительно серьёзные козыри на руках, если они продолжают утверждать, что Дерипаска продавливает их интересы в Москве. Если же он действительно взялся за их поддержку и это не очередная хитроумная “разводка”, то Дерипаска наверняка использует для этого весь свой административный ресурс, чтобы урегулировать конфликт и обеспечить альтернативные поставки нефти на Кременчуг, невзирая на все резкие заявления Сергея Иванова.

Если это произойдёт, станет понятным, чьи позиции в Кремле сильнее: Иванова или Дерипаски. Известно, что за время своего президентства Владимир Путин очень сблизился с Дерипаской, часто с ним встречается, прислушивается к его мнению, катается с ним на лыжах. Не исключено, что Дерипаска и является тем самым преемником Путина, который должен появиться неожиданно для всех (как это принято в современной России) накануне выборов. Тогда становится понятным сенсационное заявление самого Дерипаски газете «Financial Times» о том, что он готов поделиться с государством компанией «Русский алюминий»: “Если государство скажет, что мы должны отказаться от компании, мы откажемся. Я не отделяю себя от государства. У меня нет никаких других интересов”.

Если это действительно так, то тандем Коломойский-Ярославский сделал действительно сильный ход. Впрочем, в случае гипотетической победы Олега Дерипаски на президентских выборах весной 2008 года нынешние проблемы вокруг «Укртатнафты» покажутся им мелочью. И тогда они смогут претендовать не только на «Укртатнафту», но и, возможно, на саму «Татнефть».

УРА-Информ
 

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив