» » » Татарстан уверен, что нефтяники РФ помогут ей в споре с Украиной
23:39 Четверг 0 1 352
23:39, Четверг, 1 ноября 2007
Бизнес 1 352 0

Татарстан уверен, что нефтяники РФ помогут ей в споре с Украиной

Власти российской республики Татарстан уверены, что нефтяные компании РФ поддержат мораторий на поставки сырья крупнейшему НПЗ Украины - ставшему предметом спора, в котором Кремль поддержал татарских акционеров, собщает Reuters.
“На сегодняшний день ни одна, я думаю, российская компания в сложившейся ситуации не будет поставлять непонятно кому российскую нефть”, - сказал на пресс-конференции в четверг торговый представитель Татарстана на Украине Ростислав Вахитов.

Ранее трейдеры российских компаний говорили, что хотя доля «Татнефти» в поставках «Укртатнафте» (Кременчугский НПЗ) относительно невелика, компания контролирует движение и остального сырья на предприятие, так как другие поставщики переуступают ей свои объёмы.

Конфликт акционеров разразился в октябре после того, как с помощью спецназа кабинет руководителя «Укртатнафты» занял Павел Овчаренко, заявивший, что восстановлен в должности судом. После этого «Татнефть» прекратила поставки на украинский НПЗ. «Татнефть» подконтрольна властям Татарстана, а вместе они контролируют примерно 37 процентов в капитале «Укртатнафты».

Четыре из семи НПЗ на Украине подконтрольны компаниям из России и Казахстана; сырьё для переработки они получают в основном из России.



Пугающие прогнозы

По мнению смещённого с должности «Укртатнафты» Сергея Глушко, Украина не способна самостоятельно загрузить свои крупнейшие перерабатывающие мощности, и дальнейший отказ России поставлять нефть на НПЗ приведёт к масштабному импорту топлива и остановке всей нефтепереработки в стране.

“Без российской нефти мы ничего не сделаем, - сказал Глушко, - Суточная переработка упала в три раза - до 7000 тонн с 18000 тонн. Ещё неделька и ситуация будет кризисной”, - сказал Глушко в интервью газете «Дело».

“Остановка НПЗ, и на Украину ринется импорт. Это ударит и по Лисичанскому НПЗ (второй крупнейший в стране, контролируемый российско-британской ТНК-ВР). Дальше - остановка отечественной нефтепереработки и стопроцентная зависимость от поставок из-за рубежа”, - говорит Глушко.

По его словам, НПЗ перерабатывает около шести миллионов тонн нефти в год, в то время как крупнейшая украинская нефтяная компания «Укрнафта», продающая топливо на открытых аукционах, добывает около трёх миллионов тонн.

“Общая годовая добыча нефти на «Укрнафте» - 3 миллиона тонн, из них реально на Кременчуг может попасть не более 200000 тонн в месяц. «Укрнафта» может обеспечить нефтью завод только на треть, а это не гарантирует рентабельную работу”, - говорит бывший глава правления «Укртатнафты».

В октябре предприятию на аукционе удалось купить около 170000 тонн нефти с поставкой в ноябре, в то время как месячная переработка Кременчуга составляет около 500000 тонн.

Глушко, которого в споре за должность главы компании поддерживают татарские акционеры, говорит, что уже обжаловал в суде отстранение от должности.

Ранее чиновники уходящего правительства Виктора Януковича назвали смену руководства НПЗ “рейдерством”, а Глушко - единственным легитимным главой компании.

ИА Press-Uz
 

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив