» » » Игорь Коломойский: “Я не плачу долги и налоги”
10:08 Вторник 2 2 113
10:08, Вторник, 30 октября 2007
Бизнес 2 113 2

Игорь Коломойский: “Я не плачу долги и налоги”

19 октября 2007 года 50 вооруженных людей захватили Кременчугский НПЗ, совместное украинско-российское предприятие, основными собственниками которого являются Украина и Республика Татарстан. Вооружённый захват собственности двух государств – событие неординарное, тем более что за неделю, прошедшую с момента захвата, украинские власти так и не смогли восстановить порядок. Более могущественным, чем все украинское правительство вместе с органами правопорядка, оказался стоящий за захватом олигарх с израильским гражданством.
Второй богатей Украины

altИгорь Коломойский родился 13 февраля 1964 г. Окончил Днепропетровский металлургический институт. Начинал свой бизнес, по его собственному утверждению, с торговли компьютерами. В настоящее время его состояние оценивается в размере около $6 млрд. Он является вторым после Рината Ахметова украинским богачом.

Коломойский владеет более 40% акций ОАО «Укрнафта», монопольной нефтедобывающей компании Украины, контролирует ОАО «НПК Галичина» и ОАО «Нефтехимик Прикарпатья», нефтетерминалами в Одесской области, владеет значительной сетью автозаправочных станций. Контролирует «ПриватБанк» (46%) - крупнейший банк Украины (более 10 млн. вкладчиков-физлиц, сумма вкладов – более 14 млрд. грн.). Является совладельцем «Москомприватбанка» (Москва), «Таобанка» (Грузия), «Privatbanka» (Латвия), приобретает банки в Китае, Казахстане. Имеет сталеплавильные заводы в США и России. Компания «Приват-интертрейдинг» является монополистом на рынке марганцевой руды Украины, владея Марганецким и Орджоникидзевским ГОКами, а также “железорудным” ГОКом «Сухая балка». Владеет или контролирует метзавод им. Петровского, ОАО «Днепровагонмаш», ОАО «Днепроазот», Запорожский и Стахановский ферросплавные заводы. Осуществляет ряд крупных операций по фиктивному возмещению НДС по нефтепродуктам, якобы отправленным на экспорт. Также проводит ряд противозаконных операций при попустительстве правоохранительных органов и Минтопэнерго с газом собственной добычи «Укрнафты», закачкой его в хранилища и др. Коломойский – собственник ряда медийных активов: «Комсомольская правда в Украине», «Газета по-киевски», «Главред», «Профиль», ведёт борьбу с Александром Роднянским за телеканал «1+1», входит в совет директоров медиа-холдинга «СМЕ», владеющего каналом «1+1».

Вице-президент Федерации футбола Украины, владелец футбольного клуба «Днепр». Финансировал принятие решение UEFA по проведению Евро-2012. Полностью подчинил себе группу Григория Суркиса, приобрёл контроль за его активами в 8 облэнерго, ведёт с Григорием Григоришиным затяжной конфликт за полный контроль за энергораспределительными компаниями в Украине.

Коломойский совместно со своим партнёром Геннадием Корбаном участвовал во многих рейдерских захватах, среди которых наиболее известны: 000 «Допсот» (строительная компания с правом собственности на несколько гектаров земли в центре Днепропетровска), ОАО «Днепрофарм», рынок «Озёрка».

В настоящее время «Приват» пытается захватить Днепропетровский масложиркомбинат («Олейна», скандал с непосредственным участием посла США в защиту инвестора BUNGE), фармфабрику «Дарница» (ок. 500 млн. дол. США), Киевский ЦУМ, несколько НИИ со зданиями в центре Киева и др.

Женат, имеет двоих детей.



Не платить налоги и долги

Успеху Коломойского, по его собственному признанию, способствовало следование следующим принципам: “не платить налоги и долги” и “кидать любого, кого можно кинуть”. Об этом он открыто заявил в беседе с крупным российским бизнесменом, о чём подробно рассказал ещё в 2005 году бывший компаньон Коломойского, а ныне его заклятый враг Константин Григоришин. Не все поверили в такое откровенно уголовное кредо, за что и поплатились.

В начале октября 2007 года всю Украину облетела печальная история директора Европейского института интеграции и развития Дмитрия Выдрина. По его словам, в качестве расплаты за взятые взаймы деньги на него переписали долг, который по суду заёмщику была должна одна из структур «ПриватБанка». “Я воспользовался тем, что лично знаком с Игорем Валерьевичем, у нас есть общий друг. И вот через этого общего друга я передал ему бумаги, подтверждающие долг, с просьбой по-дружески со мной рассчитаться”, – сказал Выдрин. Через некоторое время он получил ответ: “Беня дословно передаёт следующее. Он сожалеет, что не может со мной рассчитаться, поскольку у него есть непоколебимые принципы... И если он начнёт их (долги – Ред.) возвращать, то придётся заканчивать банковскую деятельность”. Можно представить, что ожидает 10 млн. вкладчиков банка «ПриватБанк».



Принцип бизнеса – мошенничество

Количество скандалов вокруг бизнеса Игоря Коломойского столь велико, что, кажется, среди его деяний нет ни одного, не подпадающего под уголовный кодекс. Вот некоторые из них.

В последнее время между собственниками нефтедобывающих компаний Украины ужесточилась конкуренция за доступ к разведанным запасам нефти, которые продаются на аукционах, проводимых Министерством охраны окружающей природной среды Украины. На этих конкурсах структуры Коломойского используют следующий приём. Сразу после назначения цены одним из участников сговора другой участник взвинчивает цены до уровня, который многократно превышает рыночную стоимость участков. В результате, другие добросовестные участники вынуждены отказываться от дальнейшего участия в аукционах из-за непомерной для них цены. В дальнейшем сам победитель также отказывается от сделки по приобретению участка и согласно установленным правилам такое право получает участник, подавший заявку непосредственно перед тем, как была взвинчена цена. Указанная схема была реализована 29 августа 2007 года с участием 000 «Продуктсервис» и 000 «ДВ Нафтогазовидобувна компания». Учредителем 000 «ДВ Нафтогазовидобувна компания» является офшорная компания «DV Corporation Limited», одним из собственников которой через 000 «Дольче Вита» является сын министра топлива и энергетики Украины Юрия Бойко, партнёра Коломойского по захвату Кременчугского НПЗ.

В июле 2003 года правление ОАО «Укрнафта» приняло решение о создании собственной сети розничной торговли горюче-смазочными материалами в количестве 947 АЗС. Члены правления и наблюдательного совета ОАО «Укрнафта» подписали соглашения на приобретение АЗС по завышенным ценам у предприятий, руководителями или учредителями которых являются лица, имеющие родственные или деловые связи с должностными лицами ОАО «Укрнафта». В среднем, на приобретение одной АЗС у структур, аффилированных с группой «Приват», тратилось от 4,8 до 6 млн. грн. при средней рыночной стоимости такой АЗС от 250 до 500 тыс. грн. Для осуществления закупок АЗС по указанной схеме руководство ОАО «Укрнафта» в 2004 году взяло кредит на сумму 1,2 млрд. грн. у офшорной компании, которая подконтрольна собственникам «ПриватБанка». В результате у государственной компании (51% принадлежит Украине) были похищены оборотные средства, а сама компания оказалась в большом долгу перед структурой, подконтрольной Коломойскому. Ущерб, который причинен обществу «Укрнафта», составляет около 3 млрд. грн.



“Руки по локоть в крови”

Так отозвался о Коломойском президент Украины Виктор Ющенко до того, как Коломойский стал финансировать избирательную кампанию “оранжевых”. В своих показаниях под присягой Лондонскому суду Константин Григоришин перечисляет следующие случаи:

- подозрительная смерть Милославского в 1995/1996 гг. в возрасте 38 или 39 лет. Милославский был партнёром и мажоритарным акционером «ПриватБанка». Никакого вскрытия не проводилось;

- покушение в 2003 г. на г-на Карпенко, юриста, нанятого ESG и Interpipe. За этим последовали смертельные угрозы со стороны г-на Коломойского на собрании акционеров DSS 3 июля 2003 г.;

- смерть в 2004 г. Юрия Ляха в возрасте 39 лет, главного исполнительного директора Украинского кредитного банка и партнёра в группе «Приват», возглавляемой Медведчуком и Суркисом. Горло г-на Ляха было разрезано ножом для разрезания бумаги. В то время обвинители сказали, что они изучают возможность того, что он был доведён до самоубийства;

- страшная смерть в 2004 г. г-на Кирпы, министра транспорта. Он умер от пулевых ранений. Кирпа был богатым бизнесменом и близким соратником Кучмы, играл ключевую роль в проведении президентских выборов;

- смерть водителя его матери от руки вооружённых бандитов в 2001 г.;

- смерть от пули в 2005 г. г-на Шевченко, главы Днепропетровского отдела по борьбе с организованной преступностью (родина г-на Коломойского). Шевченко был известен своими активными расследованиями дел Коломойского.

При покупке/продаже структурами Коломойского «Украинских радиосистем» (УPC), оператора мобильной связи GSM-900, GSM-1800 было совершено нашумевшее убийство А. Ромашко, совладельца «УРС», члена Госкомиссии по фондовому рынку Украины.

Самое громкое убийство, связанное с именем Коломойского, произошло в марте 2007 года, когда во дворе Святошинского районного суда Киева выстрелом из снайперской винтовки был убит российский предприниматель Максим Курочкин. Интересы Коломойского и Курочкина перехлестнулись в борьбе за днепропетровский рынок «Озёрка». В ходе этой борьбы 6 ноября 2004 года в Киеве было совершено покушение на Максима Курочкина, в припаркованной неподалёку от его автомобиля легковой машине сработало взрывное устройство. В ночь на 16 декабря 2006 года в Днепропетровске был убит генеральный директор и владелец ОАО «Днепропетровский центральный рынок» («Озёрка»), один из партнёров по бизнесу Максима Курочкина Владимир Воробьев. Вечером 16 марта 2007 года на Обуховской трассе в Киевской области был обнаружен автомобиль Toyota Land Cruiser со множеством пулевых отверстий и тремя трупами. Один из погибших – бывший начальник охраны Максима Курочкина Андрей Харчишин. По одной из озвученных в СМИ версий, группа «Приват» должна была выплатить Курочкину $8,8 млн. за приобретение рынка «Озёрка», а Харчишин выступал поручителем сделки.

Российская газета «День» сообщала, что “глава одного из крупных украинских банков, близкий к окружению Юлии Тимошенко и многих депутатов Верховной Рады” мог быть причастен к убийству зампреда ЦБ Андрея Козлова. Издание утверждало, что, по данным следствия, через украинский банк и его дочерний банк в Москве, предположительно, отмывались крупные суммы криминальных денег, которые затем обналичивались в Прибалтике. По версии «Дня», Козлов намеревался закрыть схему и инициировать внесение украинского банкира в международный “черный список”. Данное описание прямо указывает на Коломойского. Официально эта информация не была подтверждена.



Близкий друг Березовского

Игорь Коломойский сотрудничал со всеми властями, когда ему это было выгодно. Свой первый миллиард Коломойский сколотил под покровительством Леонида Кучмы.

Потом Коломойский стал близок к Юлии Тимошенко. Отставка Тимошенко в сентябре 2005 года была вызвана не только коррупционным скандалом вокруг Никопольского завода ферросплавов, в котором Юлия Тимошенко открыто поддержала притязания группы «Приват». Коломойский, по некоторым сведениям, финансировал находившуюся под контролем Тимошенко группу «Пора», способную вывести по первому сигналу на улицы Киева до 10 тысяч профессиональных манифестантов, что должно было вызвать народные волнения, ведущие к отстранению Ющенко от власти.

Свою поддержку Тимошенко Коломойский координировал с Борисом Березовским. Коломойского неоднократно видели в компании с доверенным сотрудником Бориса Березовского Дмитрием Босовым. Связь Коломойского с Березовским подтверждалась, в частности, тем фактом, что 50% ферросплавного бизнеса группы «Приват» перешли в то время под контроль структур, связанных с Березовским.

Теперь Коломойский разочаровался в Юлии Владимировне и предпочитает идти на сближение с окружением Виктора Ющенко и его новыми фаворитами – Сергеем Тарутой и Виталием Гайдуком.



Коломойский ничего не боится

Первый вице-премьер правительства Украины Николай Азаров заявил, что рейдерский захват Кременчугского нефтеперерабатывающего завода (ЗАО «Укртатнафта») бросил вызов не только Республике Татарстан, но и России в целом. Его точку зрения поддержал посол России в Украине Виктор Черномырдин. Генеральный прокурор Александр Медведько сообщил о возбуждении по факту захвата уголовного дела. Но Игорь Коломойский не боится, за него есть кому заступиться. Так, первый вице-премьер Украины Иван Куцык направил председателю Наблюдательного совета компании ЗАО «Укртатнафта» Шафагату Тахаутдинову ультимативное требование о проведении 31 октября в Киеве заседания Наблюдательного совета для оформления смены руководителей компании.

13 февраля 2007 года Коломойский отпраздновал свой 43-й день рождения в принадлежащем ему горнолыжном комплексе «Буковель». Чтобы доставить всех гостей на место празднования, Коломойскому потребовалось 14 самолетов. Среди приглашённых гостей были замечены совладельцы «Индустриального союза Донбасса» Сергей Тарута и Виталий Гайдук; зять бывшего президента Украины Леонида Кучмы, владелец корпорации «Интерпайп» Виктор Пинчук; собственники футбольного клуба «Динамо» братья Игорь и Григорий Суркисы, а также ряд российских бизнесменов.

Как и Борис Березовский когда-то, Игорь Коломойский рассматривает Украину не более чем как место для добывания денег, цинично покупая её министров, премьер-министров и президентов.



Никита Величанский


ИА Advisers
 

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
2 комментария
  1. Sacred
    Добавил Sacred
    30 октября 2007 12:06
    0
    Мне страшно за автора статьи. :)
  2. янка.77
    Добавил янка.77
    30 октября 2007 14:17
    0
    Молоток! Спасибо за статью! :good:
Бизнес / Фото 13:09 Пятница 0 1 088 «КрАЗ» представил новый вездеход — КрАЗ-5401НЕ «АвтоКрАЗ» разработал и изготовил новое шасси повышенной проходимости КрАЗ-5401НЕ (4×4) грузоподъёмностью 9 тонн. Шасси предназначено для монтажа различных спецнадстроек, в данном случае — под установку оборудования для тушения пожаров.