» » » Власти Татарстана направили письмо генпрокурору Украины
21:19 Пятница 0 1 394
21:19, Пятница, 26 октября 2007
Бизнес 1 394 0

Власти Татарстана направили письмо генпрокурору Украины

Генеральному Прокурору Украины А.И. Медведько

Уважаемый Александр Иванович! Министерство земельных и имущественных отношений Республики Татарстан (далее МЗИО РТ) является одним из учредителей и крупнейших акционеров ЗАО Транснациональная финансово-промышленная нефтяная компания «Укртатнафта» (далее – АО «Укртатнафта») и владеет 426 293 985 (28,778 %) акциями АО «Укртатнафта». АО «Укртатнафта», управляющее крупнейшим в Украине Кременчугским НПЗ, имеет статус совместного украино-российского предприятия и было создано в 1995 году на основании межправительственного соглашения между Украиной и Республикой Татарстан.
19 октября 2007 г. в отношении АО «Укртатнафта» был осуществлён силовой рейдерский захват. По имеющейся у нас информации, на территорию АО «Укртатнафта» проникло более 50 вооруженных людей, являющихся сотрудниками частной охранной фирмы, которые избили работников охраны АО «Укртатнафта» и лишили её возможности исполнять возложенные обязанности по охране объекта повышенной опасности, которым является АО «Укртатнафта». В ходе захвата были сломаны запирающие устройства, повреждены двери. Захватчики ворвались в кабинет Председателя Правления и завладели документацией и печатью предприятия. Члены исполнительного органа АО «Укртатнафта» - Правления, в числе которых были и российские граждане, были принудительно собраны в одном из кабинетов АО «Укртатнафта».

По нашей информации, данные действия были организованы Овчаренко П.В. – бывшим Председателем Правления АО «Укртатнафта», который осенью 2004 года был отозван с данной должности решением Наблюдательного совета АО «Укртатнафта», одобренным единогласным решением всех акционеров общества на Общем собрании акционеров 12.11.04. Законность решений общего собрания АО «Укртатнафта» 12.11.04, которая оспаривалась в том числе Овчаренко П.В., была подтверждена судами Украины, вплоть до Верховного Суда.

В качестве оснований для организации захвата завода Овчаренко П.В. предъявлены судебные документы о восстановлении в должности Председателя Правления АО «Укртатнафта», в частности, определение Апелляционного суда Сумской области от 29.08.07, решение Автозаводского районного суда г. Кременчуга от 9.11.04., а также Постановление об открытии исполнительного производства от 18.10.07 о принудительном исполнении определения Крюковского районного суда г. Кременчуга от 26.09.07.

К сожалению, использование рейдерами в своих действиях судебных органов и органов государственной исполнительной службы получило широкое распространение как в России, так и в Украине. Есть ряд признаков, свидетельствующих о незаконности предъявленных Овчаренко П.В. документов – в решениях суда нет даже упоминаний о решениях Общего собрания акционеров АО «Укртатнафта» от 12.11.04 относительно увольнения П.В. Овчаренко – эта информация сознательно не была предоставлена им суду. Судебный спор длился с 2004 года и по нему выносились решения как в пользу Овчаренко П.В., так и в пользу АО «Укртатнафта», однако, вопреки законодательству Украины, о последних слушаниях и решениях, послуживших основаниями для захвата завода, АО «Укртатнафта» не уведомлялось и копии документов не получало.

Постановление об открытии исполнительного производства от 18.10.07 о принудительном исполнении определения Крюковского районного суда г. Кременчуга от 26.09.07. не давало право Овчаренко П.В. или государственным исполнителям вводить на охраняемую территорию АО «Укртатнафта» сотрудников частной охранной фирмы и не уполномачивало их на применение физического насилия по отношению к сотрудникам охраны завода. Применение насилия и нанесение побоев сотрудникам охраны при захвате АО «Укртатнафта» 19.10.07, по имеющейся информации, документально подтверждено местными органами МВД Украины.

Акционеры АО «Укртатнафта» возмущены произошедшим фактом захвата имущества Кременчугского НПЗ и оперативного управления АО «Укртатнафта». Легитимный орган управления АО «Укртатнафта» - Наблюдательный совет – в лице Председателя Наблюдательного Совета АО «Укртатнафта» Тахаутдинова Ш.Ф. охарактеризовал произошедшее как рейдерскую силовую операцию и заявил, что единственным легитимным Председателем Правления АО «Укртатнафта» является избранный в соответствии с решениями Общего собрания акционеров и Наблюдательного Совета АО «Укртатнафта» Сергей Глушко. Аналогичное заявление в защиту Председателя Правления С. Глушко сделало Министерство топлива и энергетики Украины (43% акций АО «Укртатнафта» принадлежат Украине в лице НАК «Нафтогаз Украины»).

Фактически, начиная с 19.10.07, Овчаренко П.В., не уполномоченный акционерами – собственниками предприятия, единолично в корыстных целях распоряжается денежными средствами, финансовыми активами и имуществом АО «Укртатнафта», отчуждает его в пользу третьих лиц, подаёт отказы от требований в судебных спорах, чем наносит АО «Укртатнафта» и его акционерам ущерб в особо крупных размерах.

АО «Татнефть» - один из российских акционеров АО «Укртатнафта» - в связи с данными чрезвычайными событиями было вынуждено прекратить поставки нефти на АО «Укртатнафта».

Таким образом, действия Овчаренко П.В. могут быть расценены как организация вооружённого захвата Кременчугского НПЗ (объекта повышенной опасности, которым производятся и хранятся пожароопасные и взрывоопасные продукты), которые привели к существенному нарушению работы предприятия и сопровождались применением физического насилия, а его деятельность по распоряжению средствами и имуществом АО «Укртатнафта» - злоупотребление служебным положением и легализация средств, добытых преступным путём.

По нашему мнению, в действиях Овчаренко П.В. усматриваются признаки целого ряда правонарушений, вплоть до преступлений, предусмотренных Уголовным Кодексом Украины (ст. 209, 261, 293, 364), с причинением акционерам АО «Укртатнафта» и самому обществу вреда в особо крупных размерах.

Нам известно о том, что в Украине на государственном уровне большое внимание уделяется вопросам борьбы с рейдерством, рассматривается включение соответствующей статьи в Уголовный кодекс Украины. Полагаем, что такой вопиющий факт как рейдерский захват крупнейшего НПЗ в Украине, украинско-российского совместного предприятия, акционерами которого являются, в частности, государственные органы и компании двух стран, не останется без должного внимания.

Просим принять безотлагательные меры по расследованию изложенных фактов, прекращению преступных действий, возбуждению уголовных дел против лиц, совершивших преступления, восстановлению нарушенных прав МЗИО РТ, иных акционеров АО «Укртатнафта» и самого общества, а также информировать МЗИО РТ о принятых мерах.

С уважением, заместитель министра земельных и имущественных отношений Республики Татарстан Т.С. Юшканцева
 

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Бизнес / Криминал 11:49 Воскресенье 0 564 В Кременчуге снова активизировались «налоговые» мошенники На днях в Кременчуге зафиксированы случаи телефонных звонков от неизвестных лиц, которые требуют деньги у местных бизнесменов от имени руководителя налоговой инспекции города.