» » » Топливный кризис в Украине отменяется
11:44 Среда 0 1 396
11:44, Среда, 24 октября 2007
Бизнес 1 396 0

Топливный кризис в Украине отменяется

Практически каждая домохозяйка знает, что производство и продажа нефтепродуктов приносит колоссальные прибыли. Однако есть в Украине одно уникальное предприятие, которое, занимаясь нефтепереработкой, не то что не окупало себя, а находилось по уши в долгах. И это крупнейший в стране нефтеперерабатывающий завод, остановка которого может спровоцировать дефицит топлива и привести к очередному бензиновому кризису. Давайте разберемся, что же творилось на заводе в последние годы.
Как украсть 18% предприятия

В конце 90-х годов Кременчугский НПЗ был лидером отечественной нефтепереработки. Похоже, именно это и сыграло с ним злую шутку. Началось всё с того, что в период с 1999 по 2000 год из списка акционеров «Укртатнафты» исчезли владельцы мелких пакетов акций. Зато в списке появились американская корпорация Sea Group International Inc. (владела пакетом 9,96%) и швейцарская компания Amruz Trading AG (пакет - 8,336% акций). И совладельцами предприятия они стали, не заплатив ни копейки. Для этого была применена крайне специфическая схема.

1 июня 1999 года был подписан контракт между «Укртатнафтой» и компанией Amruz Trading AG, в соответствии с которым Amruz купил у «Укртатнафты» акции, расплатившись не деньгами, а 30 эмитированными AmRUZ ничем не обеспеченными векселями номиналом в 1 миллион долларов каждый, по сути обычными бумажками. А ровно через год - 30 мая 2000 года - было подписано дополнительное соглашение, в соответствии с которым векселя разрешалось оплатить не деньгами, а поставками нефти. Аналогичный сценарий был применён и для отчуждения акций в пользу компании Sea Group.

Как подозревали эксперты рынка, обе эти оффшорные компании являются пешками, которые контролирует татарский акционер «Укртатнафты» - АО «Татнефть». Таким вот нехитрым путём “партнёры” из Татарстана похитили у Украины 18% акций ЗАО «Укртатнафта».



Кризиса могло и не быть

Согласно договорённостям, достигнутым при создании СП «Укртатнафта», АО «Татнефть» должна была поставлять в Кременчуг 8 миллионов тонн нефти в год. В действительности же за всё время наибольший годовой объём поставок не превысил 5,2 миллиона тонн нефти. В результате, простои для Кременчугского НПЗ стали обычным делом. Суммарно в 1994-2006 годах татарские акционеры не выполнили инвестиционные обязательства по поставкам нефти на Кременчугский НПЗ в объёме 66 млн. тонн на сумму 2,53 млрд. долларов.

Естественно, это сказывалось на финансовых результатах деятельности предприятия - убытки, недоплаты в бюджеты различных уровней, штрафы со стороны налоговой. Основная идея создания СП «Укртатнафта» состояла в том, чтобы розничный рынок нефтепродуктов Украины получил существенное товарное насыщение, чтобы цены не были подвержены сезонным и спекулятивным колебаниям. Если бы это осуществилось, то не было бы и кризиса 2005 года, о котором до сих пор вспоминают украинские водители.



Засланный казачок

Планы акционеров из Татарстана были далеко идущими - им нужен был Кременчугский завод целиком. Как говорил Остап Бендер - “я бы взял частями, но мне нужно всё целиком”. Для реализации этой схемы нефтемагнатам из Казани был необходим исполнитель. Этим человеком стал председатель правления «Укртатнафты» Сергей Глушко, который впоследствии сорвал формирование стабилизационного резерва нефтепродуктов в Украине. Напомним, что руководители топливно-энергетического блока Кабмина вполне резонно рассчитывали переработать нефть для резерва на НПЗ, где есть существенная государственная доля. При этом Глушко в апреле не постеснялся потребовать у государства 300 миллионов гривен, которые он представлял как якобы задолженность по возврату НДС.

Именно с НДС связано ещё одно направление противоправной деятельности Сергея Глушко. Как писал российский «КоммерсантЪ», подконтрольное ему на паях с народным депутатом Владимиром Зубиком МЧП «Авто» поставило 530 тысяч тонн нефти на Кременчугский НПЗ, не уплатив налог на добавленную стоимость. А российская «Газета СНГ» сообщила, что деятельность ещё одной аффилированной с Глушко и Зубиком компании «Газтрейд» по поставкам нефти «Укртатнафте» расследуется в рамках уголовного дела, возбужденного в июне 2006 года в связи с тем, что ввозные импортные пошлины «Газтрейд» принципиально не платил.



Как банкротили завод

Если обратиться к неумолимой статистике, то за 2006 год прибыль «Укртатнафты» составила 25 миллионов гривен, а за 9 месяцев текущего года зафиксирован убыток в сумме 130 миллионов гривен.

В то же время некая компания «Новойл», которая продаёт нефтепродукты, произведённые на Кременчугском НПЗ, заработала 100 миллионов гривен прибыли. По слухам, эта структура контролируется всё тем же Сергеем Глушко и татарскими акционерами «Укртатнафты». Естественно, «Новойл» они сделали сверхприбыльной за счёт убытков Кременчугского НПЗ, который поставлял туда бензин по цене, меньшей себестоимости его производства. Столько же “заработала” и принадлежащая «Татнефти» компания «Укртатнафта-Центр», которая осуществляет поставки нефти на Кременчугский НПЗ. В этом случае речь идёт о значительном завышении стоимости сырья.

Эти кричащие цифры - свидетельство преступных намерений татарских акционеров ЗАО «Укртатнафта» по похищению предприятия у государства. Схема была абсолютно проста и называется она “покупка за долги”. Сначала Сергей Глушко искусственно сформировал крупную кредиторскую задолженность перед некоторыми коммерческими структурами, размер которой поражает воображение - 3,7 миллиарда гривен. При этом кредиторы, по слухам, имеют непосредственное отношение к вице-премьер-министру Украины Андрею Клюеву. Есть все основания предполагать, что именно Клюев выступает гарантом по операции, суть которой состоит в том, чтобы накопленные господином Глушко долги «Укртатнафты» обменять на акции этого предприятия, которые попадут к татарским акционерам ЗАО «Укртатнафта». После этого провелась банальная допэмиссия акций.



Не всё ещё потеряно

К счастью, надежда на сохранение влияния нашего государства на Кременчугский НПЗ остаётся. 19 октября по вступившему в законную силу решению Сумского апелляционного суда в должности председателя правления ЗАО «Укртатнафта» был восстановлен Павел Овчаренко, безосновательно уволенный татарскими акционерами. Было это сделано в сентябре 2004 года по инициативе первого заместителя премьер-министра Татарстана Равиля Муратова, занимавшего тогда должность председателя наблюдательного совета ЗАО «Укртатнафта». Дело в том, что, проработав несколько дней в кресле руководителя «Укртатнафты», Овчаренко поднял вопросы об искусственно накопленных долгах, неуплаченных налогах, убытках, фиктивных контрактах и незаконных поставках. Чтобы это не всплыло, татарская сторона была вынуждена уволить принципиального руководителя. Теперь есть надежда, что завод начнёт работать на благо украинского государства и в стране не повторится топливный кризис.



Справка

Входящий в ЗАО «Укртатнафта» Кременчугский НПЗ является самым мощным и одновременно наиболее современным с технической точки зрения в Украине - плановый годовой объём переработки нефти составляет 18 миллионов тонн, глубина переработки - 76%.

До того как предприятие перешло под полный контроль «Татнафты», завод уверенно опережал всех своих украинских конкурентов, вырабатывая 51,5% бензина отечественного производства, а также 45,15% дизельного топлива и 42,4% мазута от общего производства этих товаров в Украине. Тогда же «Укртатнафта» имела наибольший товарооборот в отрасли переработки нефти - 614 млн. долларов, что составило 70% от общего товарооборота нефтеперерабатывающей промышленности Украины. Предприятие также имело наибольший в отрасли доход - 32,4 млн. долларов.

Комсомольская правда в Украине
 

Добавить комментарий

Бизнес / Криминал 11:49 Воскресенье 0 588 В Кременчуге снова активизировались «налоговые» мошенники На днях в Кременчуге зафиксированы случаи телефонных звонков от неизвестных лиц, которые требуют деньги у местных бизнесменов от имени руководителя налоговой инспекции города.