» » » Бой за Кременчугский НПЗ в самом разгаре
12:56 Среда 0 1 566
12:56, Среда, 27 июня 2007
Бизнес 1 566 0

Бой за Кременчугский НПЗ в самом разгаре

Татарстан потерял контроль над «Укртатнафтой». Премьер-министр Украины говорит, что на работе предприятия это не отразится. Акционеры из Казани теперь не контролируют работу ЗАО «Укртатнафта» и не являются его монопольными владельцами. Причина - 18,3% акций «Укртатнафты», вокруг которых в течение последних шести лет шла борьба, списаны в интересах НАК «Нефтегаз».
С какого именно счёта были списаны акции, не сообщается. Однако этот пакет, о котором идёт речь, раньше принадлежал оффшорным фирмам Amruz Traiding AG и Seagroup. Списание акций произошло по постановлению государственной Исполнительной службы, по требованию которой спорные акции перешли к НАК «Нефтегаз Украины».

“Этот процесс с передачей акций не мешает стабильной работе предприятия, а мы будем защищать в этом деле государственные интересы”, - так ответил на вопрос относительно борьбы вокруг акций завода премьер-министр В. Янукович.

Является ли шаг со списанием акций ответом правительства на действии татарских акционеров?

До последнего времени было известно о двух случаях недоразумений между украинскими и татарскими акционерами. Сначала было заявление газового монополиста «Росукрэнерго», по которому это совместное российско-украинское предприятие, корни которого уходят в далёкий от Кременчуга «Газпром», бралось поставлять на завод по 200 тысяч тонн сырой нефти на переработку ежемесячно. Однако эта инициатива ничем не закончилась. Второй - повторное заявление «Укртранснефти» о разрешении переработки дополнительного количества нефти на кременчугских мощностях. С такой просьбой к гендиректору компании «Татнафта» Шафагату Тахаутдинову обратился государственный оператор стабилизационного резерва горючего «Укртранснефть». По обеим просьбам о возможности переработки на Кременчугском НПЗ дополнительных объёмов горючего, чтобы избежать повышения цен, ответа не было. Есть и другая причина нынешней “нефтеперерабатывающей войны”. Это конфликт между Сергеем Глушко, председателем правления ЗАО «Укртатнафта», и министром топлива и энергетики Юрием Бойко.

Если первый отстаивает интересы татарских акционеров, то второй, по утверждению оппозиции в парламенте - интересы «Газпрома» и «Росукренерго». При таком раскладе существенных изменений в работе ЗАО «Укртатнафта» и Кременчугского нефтеперерабатывающего завода не предусматривается. Даже при возможных кадровых перестановках в правлении, на проведение которых настроен Кабмин и министр ТЭК.

Есть только один вопрос, на который сегодня ответить ещё невозможно. А именно как долго отобранный у акционеров Татарстана пакет в 18,3% акций ЗАО «Укртатнафта» будет находиться на балансе государства и кто будет его следующим владельцем - «Газпром», «Росукрэнерго», «Укргазенерго»? Пока что, по сообщению агентства «Татар-информ» татарские акционеры намереваются обратиться в соответствующие органы Украины с требованием о расследовании факта списания со счетов акций, которые находились под контролем Казани.

Новини Полтавщини
 

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив