» » » КЗТУ готовится увеличить присутствие на российском рынке
00:04 Среда 0 1 978
00:04, Среда, 30 мая 2007
Бизнес 1 978 0

КЗТУ готовится увеличить присутствие на российском рынке

По нашей информации новое руководство ОАО «Кременчугский завод технического углерода» (КЗТУ), представляющее интересы донецких бизнес-структур, внимательно изучает ситуацию на российском рынке технического углерода.
Повышение некоторыми российскими предприятиями, в частности ОАО «Ярославский технический углерод», цен на свою продукцию позволяет крупнейшему украинскому производителю техуглерода начать консультации о поставках с рядом российских шинных заводов, в основном аффилированных с ОАО «Газпром». Российский шинный рынок развивается весьма динамично и представляет огромный интерес для КЗТУ – лидера рынка техуглерода в Украине. Активное строительство в России сборочных предприятий ведущими мировыми производителями автомобилей обусловило серьёзные перспективы роста шинного производства в этой стране. Новые амбициозные менеджеры украинского техуглеродного гиганта считают, что для получения стратегических позиций на рынке ближайшего соседа могут и должны быть использованы возможности гибкой ценовой политики.

Технический углерод (сажа) используется в основном для производства автомобильных шин, а также при изготовлении резинотехнических изделий (транспортёрных лент для шахт, всевозможных ремней, деталей для автомобилей). Специальные марки технического углерода используется в изготовлении кабелей для придания резинам электропроводных свойств и для производства лакокрасочных изделий.

Для получения техуглерода используют три вида сырья: коксохимическое (антраценовое масло), каталитический газоид (получают на нефтезаводах путём каталитического крекинга нефти) и пиролизная смола (отрабатывается на установках для производства полиэтилена).

Располагающееся в Кременчуге ОАО «Кременчугский завод технического углерода» (КЗТУ) – крупнейший в Украине производитель технического углерода. Доля завода в мировом производстве данной продукции составляет 1,5%. В 2007 году на предприятии запланировано увеличение производства технического углерода на 15% – до 84 тыс. тонн и рост экспорта на уровне 14,8% – до 51 тыс. тонн.

Продукция завода экспортируется в основном в Польшу, Венгрию, Чехию и Канаду. Новый менеджмент собирается, сохраняя основные экспортные рынки, шире осваивать такой традиционный для предприятия рынок как российский. Условием этого продвижения должна стать поддержка и лоббистский потенциал группы акционеров, получивших, наконец, контроль над предприятием.

Напомним, что в апреле текущего года Киевский межобластной апелляционный суд поставил точку в спорной ситуации, связанной с конфликтом акционеров ОАО «КЗТУ». В суде рассматривалась апелляционная жалоба ОАО «Химэкс» (Донецк) на решение Крюковского районного суда г. Кременчуга, который неправомерно упразднил состоявшееся в августе 2006 г. решение собрания акционеров предприятия о переизбрании состава наблюдательного совета и правления компании. В соответствии с постановлением апелляционной инстанции, отменившим судебный акт Крюковского суда, решение собрания акционеров КЗТУ, на котором был сформирован новый Наблюдательный Совет, является законным, имеет полную юридическую силу и должно быть исполнено.

В европейской части России, кроме ОАО «Ярославский технический углерод», крупнейшими производителями являются «Нижнекамсктехуглерод» и Волгоградский завод технического углерода.

From-UA
 

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив