» » » “Минимизаторы” творят теневой бизнес
16:12 Четверг 0 1 812
16:12, Четверг, 12 апреля 2007
Бизнес 1 812 0

“Минимизаторы” творят теневой бизнес

Наибольшее количество “минимизаторов” в Полтаве - 193 и в Кременчуге – 161. В целом по нашей области доходы предприятий “минимизаторов” составляют – 64,8% общих доходов предприятий области. Налоговая нагрузка этих предприятий – 0,308%, при среднем показателе по области - 1,011%. “Минимизаторами” называют предприятия, которые имеют высокие доходы от своей деятельности, но декларируют их равенство расходам.
В результате налоги ими практически не платятся. Из 8269 плательщиков налога на прибыль в категорию «минимизаторы» попало 635 предприятий Полтавщины. Из-за их существования условные потери налога составляют около 258,6 млн. грн.

Однако в отдельных видах экономической деятельности уровень налоговой нагрузки в области выше среднего показателя по Украине. Так, отдельные субъекты ведения хозяйства имеют налоговую нагрузку выше среднеотраслевого показателя по Украине: в нефтедобыче - 15,59% против 6,86%, в переработке молока и производстве сыра - 1,22% против 0,77%, в производстве стекла и изделий из стекла - 4,32% против 1,64%, в производстве какао, шоколада и сахаристых кондитерских изделий - 1,77% против 1,65%.

Вместе с тем уровень налоговой нагрузки в основных видах экономической деятельности области является ниже среднегосударственного показателя этих отраслей. Как отмечает начальник управления налогообложения юридических лиц ГНА в Полтавской области Анатолий Бакун, в сельском хозяйстве средний уровень нагрузок по Украине составляет 0,5%, тогда как в четырнадцати районах области он значительно отстает от указанного уровня; в добыче газа средний уровень налоговой нагрузки в Украине составляет 2,7%, тогда как по области только 0,05%; в добыче металлических руд средний уровень нагрузки налогом на прибыль в Украине 3,01%, по области – 1,49%; в производстве алкогольных напитков средний показатель нагрузки налогом на прибыль составляет 1,27%, по области – 0,5%; в производстве неочищенного масла и жиров средний уровень налога в Украине составляет 0,39%,а по области – 0,04%; в производстве пива уровень нагрузки налогом на прибыль по Украине составляет 2,05%, в области – 0,0%.

Чтобы решить этот проблемный вопрос, руководители предприятий-“минимизаторов” приглашаются в налоговые органы, пишут объяснения причин “минимизации”, заслушиваются на различных рабочих группах органов местного самоуправления и обязательно один раз в год проверяются.

Новини Полтавщини
 

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Бизнес / Криминал 11:49 Воскресенье 0 568 В Кременчуге снова активизировались «налоговые» мошенники На днях в Кременчуге зафиксированы случаи телефонных звонков от неизвестных лиц, которые требуют деньги у местных бизнесменов от имени руководителя налоговой инспекции города.